За порогом реальности: как живут в зоне призраков и процветающего туризма Чернобыле

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС – необитаемая территория близ городов Чернобыль и Припять. Свободный доступ на нее запрещен на государственном уровне. Но несколько сотен человек оказались достаточно смелы (или безрассудны?), чтобы вернуться на заброшенные территории, которые долгие годы были заражены радиацией. Что заставляет этих людей так поступать и на что похожа их жизнь?

После аварии

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года и потрясла не только СССР, но и весь мир. Тысячи жизней унесло разрушительное воздействие радиации. Больше всего жертв было среди ликвидаторов последствий аварии.

После ликвидации и строительства бетонного саркофага, территория была оставлена людьми – казалось, навсегда. Но в последние годы в Чернобыльской зоне отчуждения появилась неожиданная активность. Началось все с такого направления как экстремальный туризм. Любители риска с удовольствием отправлялись на заброшенные земли, привозя домой множество жутковатых фотографий и незабываемых впечатлений. Но туристы - это не все. Некоторые люди начали возвращаться в Чернобыль и Припять на постоянное место жительства вскоре после аварии. А некоторые города, оказавшиеся в зоне заражения, и вовсе не были эвакуированы, например, Иванков. Жители до сих пор испытывают на себе губительное действие излучения.

Самоселы

Самоселы – так называют людей, самовольно вернувшихся в Чернобыль после аварии. Почему эти люди так поступили? На то несколько причин. Многие из них не до конца представляли себе подлинную опасность радиации – ведь ни увидеть, ни почувствовать ее нельзя. А другие возвращались на родину, потому что не знали другой жизни. В основном, это были люди старшего поколения – мало кому нужные, не знающие, куда им идти и что делать. Они вернулись на свои земли, к своему хозяйству.

В самом Чернобыле сейчас проживает около 700 человек – это не считая еще 3 000, которые работают вахтовым методом и обслуживают городские предприятия. В городе жизнь идет практически как и везде. Есть своя инфраструктура: больница, спортивный зал, три магазина (продуктов там правда маловато). Есть даже кафе. Электричество и газ имеются, и сеть работает исправно. А вот с водой бывают проблемы.

Люди живут тихо, размеренно. В городе мало машин, практически нет наружной рекламы. Нет и других признаков современных городов – кондиционеров и стеклопакетов. Зато много бездомных, но стерилизованных собак.

А еще в городе находится последний уцелевший в Украине памятник Ленину.

Радиоактивная угроза

Несмотря на то, что уровень радиации на территориях снизился до безопасных отметок, почва и воды остаются зараженными. Радиация проникает из земли в корни растений, а те, в свою очередь, поглощаются домашним скотом. Ягоды и грибы тоже до сих пор остаются потенциально опасным источником излучения. Это же касается и рыбы, пойманной в реках.

Сами жители проходят регулярные медосмотры, в том числе, на спектрометре излучений. О радиации люди задумываются мало. Вот только ежедневно употребляют в пищу молоко: этот продукт позволяет несколько снизить вред от излучения.

Будущее города

Сейчас Чернобыль и другие территории, попавшие под радиоактивную угрозу, - это своеобразный остров, оторванный от остального мира. Тем не менее, люди на этом острове продолжают вести привычный им образ жизни. А многие просто доживают свой век. Новые люди нечасто переезжают сюда, дети тоже почти никогда не появляются здесь на свет.

Сложно сказать, что ждет Чернобыль дальше. Возможно, все жители рано или поздно умрут, и территория опустеет по-настоящему. А может, придут другие. Ведь некоторые люди даже специально покупают себе здесь дома: стоят они дешево.

А вы бы хотели посетить города-призраки зоны отчуждения?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.