Тяжелые тренировки, специальная одежда: россиянин рассказал, как выглядит повседневная жизнь сумоиста

В статье предлагается содержание интервью с профессиональным борцом сумо, россиянином, который закончил карьеру в 2018 году. Его имя Орора Сатоси, этого требуют правила. После завершения выступлений борец вернулся в родную Бурятию, и к нему вновь стали обращаться, как к Анатолию Михаханову.

О чисто японском виде спорта

Сумо - не просто спорт, родоначальником которого является Япония. Это и вид единоборства, и шоу, и бизнес. Он ведет свою историю с древнейших времен, поэтому сопровождается большим количеством ритуалов. Бои проходят на площадке из утрамбованной глины - дохе. Ее размеры составляют 15 сяку - 4,55 м диаметром. Все на площадке наполнено определенным смыслом. Например, песок, который насыпают поверх дохе, является символом чистоты.

В сумо существует 6 лиг. Лишь две последние представляют собственно профессиональный спорт, остальные носят статус ученичества. Тренируются настоящие сумоисты исключительно в Японии. В других странах этот вид спорта развивается как любительский. Перед каждым бойцом стоит задача вытолкнуть противника из круга. Тому достаточно коснуться земли любой частью тела (за исключением подошв ног), чтобы он считался проигравшим.

Михаханов рассказывает, что среди ритуалов - полоскание горла накануне боя. Это избавляет от дурных мыслей. Воду подает боец, выигравший предыдущий поединок, чтобы принести удачу.

Подготовка

Вид боевого искусства требует серьезной подготовки, не каждый может войти в мир сумо. Для того чтобы поступить в специальную школу, нужно получить среднее образование. Есть и ограничение по возрасту. Нельзя заниматься в любительской лиге лицам моложе 25 лет, в профессиональной - 23-х. В сумо нет разделения на весовые категории. Практически, во время тренировок, сочетающихся с усиленным питанием, бойцы начинают набирать вес. Определяются чемпионы в легких категориях (до 100 кг) и тяжелых (примерно 200 кг). Сам Михаханов в 2018 году достиг уровня 293 кг, став самым тяжелым бойцом сумо за время существования этого вида спорта.

Анатолий рос крупным мальчиком. В 16 лет его рост достиг 191 см (сейчас - 193 см), а вес - 200 кг. В классе он сидел за партой один и явно выделялся среди своих сверстников. Сначала мальчика вместе с семьей уговорили переехать в Санкт-Петербург, а в 1999-м он уже начал осваивать азы боевого искусства в специализированной токийской школе. Его вес был преимуществом, однако Анатолию не хватало мобильности. Особенно это стало очевидно в 2012 году, когда спортсмен проиграл противнику, чья масса тела была меньше его в четыре раза.

Жизнь профессионального спортсмена

Борцы сумо - достояние Японии, поэтому их жизнь всегда в сфере пристального внимания. После того, как машина с двумя спортсменами попала в аварию, им запретили ездить за рулем. Перевозкой сумоистов занимаются специальные автобусы или такси. Нарушение запрета влечет за собой дисквалификацию. Так, в 2007 году не пощадили даже чемпиона Императорского турнира.

Под контролем и личная жизнь борцов. Легкие наркотики - причина пожизненной дисквалификации, которую получили братья Юта и Роксо, например. Недопустимы хулиганские выходки, драки и даже расторжение брака. Один из сумоистов развелся с японской актрисой, это стало предметом обсуждения многочисленных СМИ. Ему даже пришлось давать пресс-конференцию и объясняться о причинах своего поступка.

Экипировка бойца

Единственная одежда, которую надевает боец - это маваси, специальный пояс размером 9 х 0,8 м. Его наматывают вокруг тела и между ног, закрепляя узлом за спиной. Соблюдение традиций очень важно, поэтому боец подлежит моментальной дисквалификации, если его маваси развязывается или падает на пол. Во время любительских боев допускается наматывать маваси поверх плавок, в профессиональном спорте это запрещено. Уровень спортсмена виден по цвету пояса. Профессионалы высших дивизионов носят темные оттенки, низших - серые.

Волосы собираются в пучок. Это важно, потому что при необходимости прическа защитит от тяжелых последствий после удара по темени.

О деньгах и не только

Кстати, пояс - удовольствие не из дешевых. Его цена доходит до 125 тыс. иен. Средняя же зарплата профессиональных борцов - от 50 тыс. до 250 тыс. иен плюс призовые. Нужно сказать, что новички совсем не получают денег. 2-3 года начинающий спортсмен может лишь рассчитывать на призы. При этом его жизнь достаточно тяжела. Обучаясь сумо, ученику предстоит:

  • Спать на обычной циновке. Он может лишь пользоваться подушкой из бобов.
  • Ходить в кимоно и сандалиях, невзирая на погоду.
  • Выполнять сложные физические упражнения. Например, 500 приседаний на одной ноге. В это время вторая должна быть вытянута параллельно полу.

Поклонницы

Борцы сумо - завидные женихи, у которых много красивых поклонниц. Правда, есть одно "но". Пока спортсмен находится в низшем дивизионе, он не имеет права не только на брак, но и на совместную жизнь с женщиной. Ему запрещено пользоваться мобильным телефоном. В первый год обучения ему также нельзя покидать школу и навещать своих родителей. По мере того, как растет его статус, расширяются и его возможности. Но если показатели спортсмена снизятся, ему придется вернуться в более низший дивизион.

Карьера борцов

Любой спорт травмоопасен, но сумо особенно. Тяжеловесы бросают друг друга, падают, наносят удары, рассекают брови. Борцы рано заканчивают карьеру. Как правило, в 30-35 лет. Из-за набора избыточного веса развиваются хронические заболевания: гипертония, диабет, подагра. А. Михаханов оставил карьеру, так и не попав в высший дивизион. Сегодня ему 36 лет, он активно сбрасывает вес, чтобы вернуться к полноценной жизни. За год ему удалось избавиться от 100 кг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы поклонником сумо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.