Чистка зубов левой рукой и не только: 10 упражнений для мозга, которые могут сделать вас умнее

Ученые говорят, что каждому человеку под силу сделать себя умнее, развить интеллект. При этом совершенно необязательно делать что-то невероятно сложное: небольшой тренировки будет достаточно для того, чтобы сделать мозг здоровее. Мы предлагаем вашему вниманию мини-тренировки для ума, которые позволят предотвратить потерю памяти и сделать ум острым!

"Нейробные" упражнения - лучшая тренировка для вашего мозга

Суть упражнений, приведенных ниже, заключается в том, что ваш мозг получает новые ощущения благодаря объединению разных физических чувств (зрения, слуха, вкуса. обоняния и осязания) с эмоциональными. Итог таких упажнений - стимуляция связей между различными областями вашего мозга, производство естественных питательных веществ, помогающих вашей памяти и делающих клетки устойчивыми к процессу старения. Просто попробуйте включить эти упражнения в свою утреннюю рутину или перерывы во время работы, и вы заметите разницу.

Попробуйте почистить зубы недоминантной рукой

Многочисленные исследования показывают, что использование противоположной стороны мозга человека может привести к расширению тех частей коры, которые контролируют и обрабатывают тактильную информацию, получаемую от рук. Именно поэтому ученые предлагают провести следующее упражнение для мозга: попробуйте чистить зубы своей недоминантной рукой - той, которую обычно не используете. Кроме того, с помощью именно этой руки откройте тюбик зубной пасты и нанесите ее на щетку в обратном направлении.

Добавьте новое в вашу утреннюю рутину

Исследователи говорят: новые и непривычные задачи задействуют большие области коры головного мозга человека. Эта активность становится значительно меньше, когда ваши задачи доходят до автоматизма и становятся рутинными. Чтобы не допустить этого, тренируйте свой разум! Отправляйтесь на прогулку с собакой по новому маршруту, переключите новостной канал на детский. Это позволит пробудить ваш мозг - вы начнете замечать другие вещи, которые обычно воспринимаете как должное.

Переверните привычные предметы вверх ногами

Для того чтобы при обычных действиях начали работать неиспользуемые раньше области мозга, нужно что-то изменить. Например, поставить семейное фото на полке вверх ногами, перевернуть набок календарь или настенные часы. Для того чтобы решить новую загадку, мозг будет работать усиленно!

Поменяйтесь местами за столом

Эксперты говорят: в большинстве семей у каждого человека есть свое собственное и привычное место за столом. Но при этом нельзя забывать о том, что из любого нового опыта мозг будет извлекать выгоду. Так что предложите своим домочадцам на какое-то время поменяться местами: это позволит вашему мозгу работать над тем, с какой точки теперь вы смотрите на комнату, и тем, кто сидит за столом, как вы достаете соль и перец, как должны взаимодействовать с членами семьи. Уверяем: это довольно интересный опыт!

Сделайте новое "соединение" с вашим носом

Вы, вероятно, уже даже и не вспомните, когда именно вы стали ассоциировать запах кофе с началом дня. Однако, говорят исследователи, если вы связываете какой-то новый сильный аромат (к примеру, мятный, цитрусовый, ванильный) с каким-то определенным видом деятельности, вы будете создавать новые нервные связи! Проведите упражнение-эксперимент: на протяжении недели держите при себе несколько флакончиков с разными ароматами. Каждый раз, когда вы начинаете определенные действия, вдыхайте один из этих ароматов. Такая тренировка для мозга делает вас умнее и здоровее!

Откройте окно автомобиля

Гиппокамп - это та область мозга человека, которая обрабатывает воспоминания. Именно благодаря ей у вас появляются ассоциации со звуками, запахами и образами. Чтобы развивать свой мозг, попробуйте определять новые звуки и ароматы во время поездки куда-либо: просто откройте окна автомобиля!

Используйте тактильные ощущения

Хотите стать умнее? Вы должны знать, что мозг человека полагается на визуальные сигналы для того, чтобы различать объекты. А вот использование прикосновения, позволяющего выявить едва различимые вещи, активизирует работу мозга в областях коры. Для того чтобы выполнить упражнение, вам понадобится стаканчик, монеты и автомобиль. Насыпьте монеты в стакан, поместите его в держатель для напитков и во время красного сигнала светофора постарайтесь взять одну и на ощупь определить, какая именно эта монета.

Играйте в "10 вещей"

Заставляя свой мозг думать об альтернативах повседневных вещей, вы можете сохранить его сильным и здоровым. Проведите упражнение для мозга: попросите кого-то протягивать вам привычный предмет - вы должны назвать 10 различных вещей, которые он может заменить. К примеру, мухобойка может использоваться в качестве теннисной ракетки, клюшки для гольфа, барабанной палочки или скрипки, микрофона, лопаты или весла для гребли. Вовлекайте в эту игру членов своей семьи: вы не только потренируйте свой мозг, но и весело проведете время.

Общайтесь как можно больше в течение дня

В ходе научных исследований неоднократно было подтверждено, что одиночество оказывает серьезное негативное воздействие на общие когнитивные способности мозга человека. Именно поэтому крайне важно, чтобы в вашей жизни были социальные связи. Хотите пить? Сходите в магазин и купите этот напиток у человека, не пользуясь торговым автоматом. Нужно оплатить коммунальные платежи? Отправляйтесь в банк, а не расплачивайтесь с помощью карты и интернета.

Читайте по-другому

Когда мы читаем вслух или слушаем аудиокниги, подключаются совсем другие участки нашего мозга, чем при чтении про себя. Сделайте интересное упражнение для своего мозга: попросите вашего партнера послушать, как вы читаете, а затем поменяйтесь ролями. Если вы будете чередовать роли читателя и слушателя, вы станете умнее! К тому же у этого занятия есть дополнительный плюс - вы со своей второй половинкой проведете время вместе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы тренируете свой мозг?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.