Как Луна влияет на наш сон, психическое и физическое здоровье: результаты исследований

Луна - не просто космический объект. С давних пор она вдохновляет людей, заставляет испытывать благоговение... Но далеко не все знают, что Луна действительно может влиять на состояние здоровья человека! Согласно исследованиям, она способна оказывать воздействие на сон и даже психическое здоровье! Читайте дальше, чтобы узнать подробности.

Таинственная сила

Веками влияние Луны на Землю казалось естественным для людей. Знали ли вы о том, что лунный цикл определяет дату размножения кораллов? А о том, что Луна влияет на скорость вращения Земли? Приливы и отливы?

Более того, многие продолжают верить в то, что менструальный цикл женщин связан с фазами луны, а часть людей искренне верит в неразрывную связь овуляции с этим небесным телом. Итальянские медики утверждают, что большее число родов приходится на полнолуние - и, говорят они, объяснение этому феномену найти им пока не удалось.

Идея о том, что менструальный цикл и лунные фазы взаимосвязаны, исходит из того факта, что менструальный цикл длится в среднем 28 дней, как и длина лунных фаз. Впрочем, недавние исследования показали, что нет никакой корреляции между Луной и менструальным циклом.

Луна способна влиять и на физическое здоровье человека: так, в ходе одного исследования удалось выяснить, что на период новолуния приходится на 20% больше сердечных приступов, чем на полнолуние. А некоторые исследователи даже говорят о том, что убывающая луна каким-то образом ускоряет заживление ран!

Луна влияет на сон

Исследования 70-90-х годов показывают, что изменения в уровнях мелатонина связаны с лунными фазами, так что гормон, который регулирует циклы бодрствования и сна, находится под влиянием луны.

Вы наверняка замечали, что в полнолуние вам сложнее уснуть. И ученые готовы объяснить это! Все дело в том, что эта фаза лунного цикла действительно способна влиять на качество нашего сна!

В 2013 году в Базельском университете были проведены исследования. Их, разумеется, проводили в разные фазы Луны. Участие в эксперименте приняли 17 участников, возраст которых составлял от 20 до 31 года, и 16 человек в возрасте от 57 до 74 лет. Перед исследованием все испытуемые прошли медицинские обследования, в ходе которых было подтверждено, что они абсолютно здоровы.

Все участники спали в темных комнатах, в которых не было окон. Ученые проверяли уровни мелатонина и кортизола, а также изучали мозговую активность людей во время сна.

Исследования показали, что во время полнолуния люди довольно поверхностно спят и более часто просыпаются - причем, независимо от того, видят они Луну или нет!

Луна и психическое здоровье человека

Другое широко распространенное мнение заключается в том, что Луна влияет на наше настроение и психическое здоровье. Принято считать, что полная луна может сделать нас особенно агрессивными.

Согласно опросу 1984 года, число преступлений существенно возрастает в полнолуние, а исследование 2009 года показало, что число людей, которым требуется медицинская помощь в полнолуние в психиатрических учреждениях намного выше (примерно в два раза больше нормы), чем обычно.

По сообщениям, пациенты поступали в психиатрические отделения с сильными и острыми нарушениями поведения.

Другие исследования отрицают связь между полнолунием и агрессивным поведением. К примеру, исследование, опубликованное в 1998 году, не выявило какой-либо конкретной взаимосвязи между лунными фазами и насильственным поведением, как и исследование 2019 года с 17 966 людьми в течение 10 лет. Исследователям не удалось найти доказательства агрессивного поведения во время полнолуния.

Подведем итоги

Но даже такие убеждения отчасти могут быть верны - вероятно, потому, что нам нужно чувствовать, что мы не одни ответственны за свое поведение. Однако в будущем, возможно, было бы более эффективно изучать функционирование нашего собственного тела и разума вместо небесных тел в ожидании ответов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали ли вы влияние Луны на ваше здоровье или сон?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.