Кто поможет быстрее: случайный прохожий или толпа. Психологические исследования с неожиданным финалом

Как бы ни развивалась наука, все равно иногда даже самые опытные специалисты допускают досадные ошибки. А все потому, что человеческая психология – явление до сих пор неизученное. Оказавшись в определенных условиях, под влиянием определенных факторов, мы порой поступаем так, как сами от себя не ожидали. Вот шесть любопытных психологических исследований, которые удивят вас неожиданными финалами.

1. Кто поможет быстрее: толпа или прохожий

Для проведения данного эксперимента в помещение помещали людей и одного подставного актера. В какой-то момент артист начинал изображать эпилептический припадок. Ученые в это время наблюдали за ходом исследования, оценивая реакцию присутствующих. Исследования проводились в несколько этапов. Первый раз в помещении находился актер и один человек. С каждым следующим этапом количество людей увеличивалось. Как вы думаете, в каком случае актеру быстрее оказывали помощь: когда было много людей или мало?

Неожиданный финал

Проанализировав реакцию людей на всех этапах, ученые пришли к любопытному выводу: оказывается, чем больше в помещении было людей, тем меньше внимания они обращали на актера. То есть в людном месте человеку вряд ли окажут помощь, а вот если на улице будет один или два прохожих, то, вероятнее всего, незнакомцы действительно спасут жизнь.

Чем обусловлены такие результаты? Это элементарная психология. Когда человек находится один рядом с тем, кто нуждается в помощи, он чувствует свою ответственность за судьбу незнакомца. Он знает, что совесть его замучает, если он сейчас просто уйдет, бросив человека в беде.

Когда мы находимся в толпе, то подсознательно перекладываем друг на друга ответственность. Каждый из людей думает, что кто-то да поможет тому бедняге. И в итоге все проходят безучастно мимо.

2. Женщина с диагнозом «шизофрения»

Девяносто пять специалистов-психологов разделили на две группы. И тем, и другим дали прослушать одну любопытную аудиозапись. Там профессиональная актриса имитировала речь больной шизофренией. Так вот: вторая группа специалистов, услышав специфическую речь, интонацию, сразу сказали, что на аудиозаписи – монолог женщины, которая действительно больна шизофренией. Медики из первой группы затруднились с ответом.

Проверьте себя

К сожалению, психические расстройства действительно очень сложно выявить. Как видите, ошибаться могут даже опытные эксперты. Хотите проверить себя? Тогда взгляните на фотографии двух разных женщин. Одна из них абсолютно здорова и работает актрисой, в то время как другая больна шизофренией. Как вы думаете, кто из них здоров, а кто нет?

Пришло время узнать ответ. Девушка справа является актрисой. Слева изображена женщина, которая была больна шизофренией. Ее зовут Зельда Фицджеральд, и она мало чем отличалась от женщин своей эпохи. Согласитесь, что ее вполне можно было принять за актрису.

3. Сколько стоит чужое мнение: мало или много?

Ученые решили провести любопытный эксперимент. Они пригласили группу студентов и предложили им написать эссе и выразить свое мнение по поводу того, что полицейские подавили студенческий бунт. Правда, доказывать свою точку зрения не нужно было. Главное условие заключалось в том, чтобы оправдать полицию, то есть оставить положительный отзыв о ее работе. За это полагалось вознаграждение в размере либо полдоллара, либо десять долларов.

После изучения эссе испытуемых ученые выявили довольно любопытную закономерность. Больше аргументов в пользу полиции предоставили те, кто получил минимальное вознаграждение. Люди, которые забрали по десять долларов, очень неохотно и неубедительно заступались за полицию. Эксперты пришли к такому выводу: высокое вознаграждение воспринимается как взятка, а низкое – просто плата за труд.

4. Ложные воспоминания

Если вы смотрели фильм «Матрица», то вам наверняка не составит труда определить, где на картинке реальный мир, а где - вымышленный.

Правильный ответ: реальный мир – справа. А теперь об эксперименте. Испытуемому показывали фото несчастного случая, затем забирали изображение и задавали наводящие вопросы, умышленно «перекручивая» картину произошедшего. В итоге человек начинал рассказывать то, чего на самом деле не было. Этот эксперимент стал доказательством того, что свидетели, которые дают показания, часто описывают не то, что случилось в действительности.

5. Свобода: хаос или совершенный мир?

Как показал результат эксперимента, хаос. Связанную девушку посадили в середине комнаты. В помещении было много людей. Рядом лежали различные предметы: и цветы, и холодное оружие. Испытуемым разрешили делать с девушкой все, что угодно. Спустя несколько минут люди принялись издеваться над бедной женщиной: бить, раздевать, резать ножом, а один даже намеревался убить. И никому не пришло в голову просто развязать девушку и подарить ей букет цветов… Вывод: когда не существует правил, люди быстро превращаются в зверей.

6. Симулянты

Семь псевдопациентов обратились в психиатрические больницы – практически им всем назначили лечение. Журналист, который был одним из симулянтов, рассказал медикам об эксперименте и о том, что они ошиблись с диагнозом. Когда привезли очередную партию больных, специалисты выявили 41 симулянта. Как оказалось, среди этих людей не было псевдобольных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас результаты экспериментов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.