Прозрачный дом вокруг дерева: архитектор из Казахстана придумал новую концепцию

Человечество в последние годы стремится вернуться в лоно природы. Отказ от химических добавок к еде, одежда из натуральных тканей, попытки перейти на зеленую энергетику. Усталость от искусственности и серости рукотворного мира превратилась в своеобразную одержимость. Казахский архитектор Айбек Алмасов создал концепцию жилья, в котором можно укрыться от современного города, не расставаясь с благами цивилизации. Как это удалось?

Стеклянный купол

В центре авторского проекта обычное дерево на выбор клиента. Дизайн-студия A Masow постаралась вписать комфортный для жизни интерьер в условия дикой природы. Вокруг взрослого растения выстраивают несколько кольцевых платформ на разных уровнях, которые будут держаться на специальных столбах.

Многоэтажность позволит разнести гостиную, спальню и кухню так, чтобы сэкономить жилое пространство и соблюсти требования неприкосновенности частной жизни.

Легкие спиральные лестницы дают возможность не только быстро сменить локацию, но и полюбоваться природой из панорамного окна. Стены и потолок предполагаются прозрачными: это не даст растению увянуть и поможет достичь гармонии с окружающим миром. Критики назвали оригинальный дизайн духовным отступлением к истокам. Владелец дома из-за ограниченного места вынужден прибегнуть к минималистской меблировке, но взамен обретает душевную гармонию.

Хрустальная мечта

В теории проект выглядит изумительно. Однако реализовать его при сегодняшних технологиях почти нереально. Дерево постоянно растет, у него появляются новые ветки, опадают листья с иголками, а в коре живут насекомые. Не выйдет поддерживать оптимальное соотношение температуры и влажности одновременно для человека и растения. К тому же ночью флора также потребляет кислород, и у жильцов могут возникнуть проблемы со сном.

Какой бы красивой ни была идея, необходимо на практике выявить недостатки, а затем устранить каждый из них. И лишь после этого можно заказывать очаровательный в своей уникальности дизайн.

Вы бы хотели жить в доме вокруг дерева? А в аналогичных конструкциях, где дерево становится центральным элементом жилья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.