До 21 октября луну можно будет видеть на небе даже днем

Вы, конечно же, замечали, что луна иногда видна днем. Как это происходит? Если вы посмотрите на запад утром в эти дни, на голубом небе будет видна большая луна.

Теперь до 21 октября - последняя четверть Луны - прекрасное время для наблюдения за дневной луной. Это очень красиво и немного странно, видеть солнце и луну вместе.

Насколько яркой будет луна?

Луна ярче солнца в гамма-лучах, что видно на астрономических снимках. Но в обычные дни яркость ее в дневном небе в 400 000 раз меньше. Ведь таинственный свет луны - это просто отражение солнечного света. Лучший способ убедиться в этом - наблюдать восход солнца на этой неделе и следить за луной. Когда солнце взойдет, она станет очень блеклой.

Как движется Луна

Луна восходит на востоке и садится на западе, как и все на ночном небе. Это потому, что Земля вращается с востока на запад. Луна при этом вращается в противоположном направлении. Посмотрите на нее несколько ночей подряд и заметите, что каждую ночь она находится все ближе к востоку.

Полнолуние

После полнолуния наш спутник поднимается вечером все позже. Вы можете получить точное время восхода и захода для ближайшего города на сайтах прогноза погоды .

Полнолуние возникает тогда, когда Земля находится примерно между Солнцем и Луной. Вот почему последняя освещена на 100 %. Земля редко попадает точно между этими небесными телами. Когда это происходит, результатом является лунное затмение. Полная Луна поднимается после заката, светит всю ночь и садится на рассвете на следующее утро.

Это единственная ночь месяца, когда вы можете наблюдать, как круглый шар появляется на восточном горизонте в сумерках и исчезает в сумерках на следующее утро на западе. На следующую ночь после полнолуния наш спутник поднимается на востоке примерно через 50 минут после захода солнца и садится через 50 минут после восхода солнца на следующее утро.

Полюбуйтесь на дневную луну

Утром после этого луна поднимается через 100 минут после восхода солнца, затем через 150 минут. Если вы любите наблюдать за этим небесным телом, то можете увидеть, как довольно быстро луна становится ярким утренним объектом.

Как долго продолжается явление? То, как выглядит луна на небе, зависит от положения ее между Солнцем и Землей. Мы всегда видим одну и ту же сторону луны, но она выглядит по-разному каждую ночь. Иногда она вся ярко светится.

Иногда мы можем видеть только тонкий полумесяц. В других случаях луна, кажется, полностью исчезает.

В первой и последней четверти она отстоит от Солнца на 90 градусов и выглядит полукругом, так как освещена сбоку.

В первой четверти, после обеда, ее можно наблюдать на восточной стороне, а в последней четверти, когда она убывает после полнолуния, - на западной стороне до обеда.

Лучшее время для наблюдения за дневной луной - это период сразу после полнолуния, когда она большая и яркая и, что особенно важно, расположена относительно низко над западным горизонтом. Хотя именно в этом месте ее не очень хорошо видно.

Замечательный вид можно наблюдать непосредственно перед и после новолуния, когда серповидная луна, освещенная на 1 %, находится в небе, но очень близко к Солнцу: ищите ее на небе до восхода солнца (до новолуния) или после его захода (после новолуния). Этот момент трудно поймать, но стоит охотиться за романтической картиной.

Сегодня и до 21 октября

Последняя четверть Луны - это прекрасное время для поиска ее на дневном небе.

В следующий раз это произойдет между первой четвертью Луны (4 ноября) и полной "морозной" Луной (12 ноября).

Луна всегда наполовину освещена солнцем, но с поверхности Земли это выглядит не так. Это потому, что она постоянно движется по орбите, удаляясь от Солнца, когда восходит к полнолунию, а затем приближаясь к нему, когда уменьшается, пока снова не наступит новолуние. Если вы мысленно соедините концы серпа чертой и получится буква "Р" - значит, Луна растущая, а если видите тонкий серп в виде буквы "С" - убывающая.

А вы знаете, что гулять под луной также необходимо для здоровья, как и под солнцем? Ищите на небе прекрасную "красавицу" и заряжайтесь лунной энергией, чтобы ощущать себя счастливым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

После прочитанного материала вам легче будет "поймать" луну на небе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.