На 68% активней ночью: животные стали вести более ночной образ жизни из-за человека – результаты исследования

Вы, наверное, задавались вопросом, что делает ваш питомец, когда вас нет дома? Спит весь день или охотится за несуществующей добычей? Но задумывались ли вы о том, как дикая природа изменяется от присутствия людей?

Команда исследователей обнаружила, какова самая распространенная реакция некоторых животных на действия людей. Результаты исследования показали, что животные сейчас на 68% активней ночью. Это стало следствием деятельности человека. Узнайте, как наши действия влияют на мир и на тех, кто в нем живет.

Об исследовании

С ростом численности населения человек все больше вторгается в пространство экосистем и животных. Именно поэтому группа ученых решила изучить влияние деятельности человека на животный мир.

Ответственные за исследование, которое было опубликовано в журнале Science и поддержано Национальным научным фондом, получили задание проанализировать данные предыдущих исследований, связанных с деятельностью дикой природы, которая известна как метаанализ. Собранная ими информация охватывает шесть континентов и соответствует 62 видам млекопитающих, представляющим 21 семью и девять отрядов.

Животные ведут ночной образ жизни, чтобы избежать встречи с людьми

Для анализа, который был направлен Кейтлин Гейнор из Калифорнийского университета в Беркли, выборка была ограничена животными весом более 1 килограмма, от опоссумов до слонов, так как их потребности увеличивают вероятность конфликта с людьми.

Информация была получена с удаленных камер, ошейников GPS и прямого наблюдения. Сравнивали очную активность животных в условиях низкого и высокого уровня беспокойства от действий человека, делая классификацию по районам, видам и временным периодам.

Животные предпочитают избегать нас

Анализ Гейнора, который был проведен вместе с соавторами Джастином Брашаресом и Шерил Хойновски из Калифорнийского университета в Беркли, а также Нейлом Картером из Государственного университета Бойсе, выявил заметное увеличение ночной активности животных из-за человеческого присутствия. Млекопитающие стали в 1,36 раза более ночными. То есть животное, которое обычно делит свою активность между днем и ночью, теперь на 68% активнее ночью, и все это происходит из-за беспокойства, связанного с человеком.

Кроме того, действия человека классифицировались на разных уровнях в соответствии с риском, который они представляли для дикой природы. Не смертельные виды деятельности: походы в лес, добыча природных ресурсов и т. д. Смертельные виды деятельности: охота и развитие инфраструктуры (строительство городов, сельское хозяйство).

Модель поведения животных

Любопытно, что вопреки мнению, которое было у ученых изначально, это не повлияло на модель поведения животных. Это говорит о том, что они воспринимают человека как угрозу, даже если это не представляет для них прямого риска. Это верно, животные убегают от нас даже без какого-либо намерения причинить им вред.

Ожидалось, что результаты будут значительно различаться в зависимости от географического региона и вида, но это не подтвердилось. Все виды со всех континентов показали увеличение своей ночной активности, если вокруг них находились люди. Такой результат показывают даже хищные животные, которые обычно имеют очень низкий уровень беспокойства. Дело в том, что крупные животные более заметны, они чаще других становятся объектами охоты.

Нарушение естественного поведения животных

Исследование показало, что одного нашего присутствия достаточно, чтобы нарушить естественные закономерности поведения животных. Часто у них снижается физическая активность, они тратят больше времени на кормление и отдых, чем на другие виды деятельности, улучшающие их физическое состояние.

Эти результаты могут быть проанализированы с двух точек зрения. С положительной стороны можно сказать, что это разделение между человеческой и дикой жизнью облегчает их сосуществование, более четко выделяя места их обитания и увеличивая их шансы на взаимное выживание.

С другой стороны, может быть несоответствие между окружающей средой и морфологическими особенностями животного, изменяющими паттерны, на которые потребовались миллионы лет адаптации. Из-за этого трудно поверить, что дикая природа будет процветать, если ее деятельность будет ограничена темнотой в несколько часов.

Вы когда-нибудь думали, что животные изменят свой распорядок, чтобы избегать нас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.