Укрепление иммунитета, улучшение сна: какие положительные изменения произойдут в организме, если ежедневно кушать лук

Все, наверное, слышали, как полезен репчатый лук для организма. Даже египтяне в давние времена поклонялись этому овощу. Они считали, что лук может дать вечность тому, кто будет его потреблять. Конечно, это, скорее, легенда, однако лук действительно может принести неоценимую пользу здоровью. В этой статье описана польза лука для организма.

Общее представление

Хоть лук и является овощем, он все же довольно питателен, богат белками и клетчаткой, а также витамином С, селеном и другими антиоксидантами. Даже вещества, вызывающие слезы при нарезке лука, полезны. Например, они снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Многие скажут, что они не любят лук. Однако стоит узнать о пользе этого продукта. Вероятнее всего, тяга к улучшению здоровья переборет отвратительный вкус. Кроме того, лук можно добавлять в различные блюда. Он улучшит вкус, а также насытит это блюдо полезными веществами.

Итак, перейдем к эффектам, оказываемым этим овощем на организм.

Снижение риска возникновения рака

К сожалению, сейчас все больше продуктов производятся ненатуральным путем. В пищу добавляют вредные добавки, которые наносят вред организму. Вместе с пищей человек потребляет канцерогены, которые могут вызвать злокачественные опухоли.

Однако лук содержит серные соединения, которые как раз борются с этими канцерогенами. Соответственно, потребление лука каждый день уменьшит риск заболевания раком. Ученые говорят, что чем больше есть лука, тем сильнее будет защита.

Этот овощ можно потреблять вместе с другими продуктами, которые усилят эффект, - куркумой и чесноком.

Уменьшение риска возникновения диабета

Лук хорошо защищает организм от заболевания диабетом 2-го типа.

Это заболевание характеризуется неспособностью гормона инсулина полностью распределить глюкозу, попавшую в организм. Диабет возникает из-за того, что человек потребляет слишком много сахара и сахаросодержащих продуктов, а также мучного и быстрых углеводов.

Потребление лука увеличивает количество активного инсулина. Иначе говоря, в луке содержатся вещества, которые "побуждают" инсулин транспортировать глюкозу.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

В луке содержится вещество под названием кверцетин, уничтожающее свободные радикалы, которые, в свою очередь, вызывают разрушение клеток.

Лук также положительно влияет на артериальное давление и снижает уровень холестерина у людей с проблемами с сердцем. Если кушать лук каждый день, сердечно-сосудистая система укрепится, а риск заболевания болезнями сердца сведется к минимуму.

Укрепление иммунитета

Кверцетин, вещество в луке, помогает не только сердцу. Это вещество действует совместно с селеном, улучшая иммунную систему. Они снижают воспаления по всему телу.

Кроме того, содержащиеся в луке витамины, минералы и другие полезные вещества также благотворно влияют на иммунную систему организма, улучшая и укрепляя ее.

Облегчение аллергии

Многие люди страдают от аллергии в разные времена года. Симптомы могут быть следующими: зуд в глазах, насморк, головная боль, боль в горле и так далее. В аптеках продается множество препаратов, борющихся с аллергией, но зачастую они не помогают.

И здесь опять же на помощь приходит кверцетин. Он блокирует распространение аллергии и уменьшает воспаления в организме. Соответственно, симптомы аллергии смягчаются.

Если вы не можете терпеть вкус лука, то в аптеках есть препараты с кверцетином. Следует попробовать их.

Уменьшение вероятности пищевого отравления

Возможно, вы слышали о том, что нарезанный лук является вредным, так как в нем скапливается множество вредных бактерий при длительном хранении, что может вызвать пищевое отравление.

Однако не стоит верить подобного рода утверждениям. Лук содержит антиоксиданты, которые замедляют распространение бактерий. Этот овощ никак не станет вредным при хранении его в любом виде до 7 дней. А употребление лука отдельно или с каким-то блюдом уменьшит вероятность пищевого отравления другими продуктами.

Снижение риска возникновения тромбов

Свертывание крови - очень важная функция для организма, так как она предотвращает чрезмерную потерю крови при ранении. Однако сгусток может образоваться внутри артерии, что заблокирует ток крови по организму, а это может привести к смерти.

Лук содержит вещество под названием рутин, которое препятствует образованию тромбов. Существует два вида сгустков: в артериях и в венах. Рутин растворяет оба вида, поэтому лук полезен в любом случае.

Улучшение настроения и регуляция сна

Сон человека регулируют многие гормоны: серотонин, дофамин и норадреналин. Эти гормоны взаимодействуют, регулируя сон, настроение и аппетит и приводя их в норму. Однако есть вещества, препятствующие нормальному протеканию сна: гомоцистеин, кислота, вырабатывающаяся в результате расщепления белков.

Высокий уровень гомоцистеина может мешать выработке дофамина, серотонина и норадреналина. Потребление лука может принести большой плюс здоровому сну, так как лук содержит фолат, который препятствует повышению уровня гомоцистеина.

Какой лучше: белый или красный

У этих двух видов много общего: они способны уменьшать уровень вредного холестерина в организме, уменьшают риск возникновения диабета, а также борются с мозолями. И красный, и белый лук содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, которые очень важны для организма.

Но эти два вида имеют и различия. Прежде всего, это цвет. По вкусу белый лук немного слаще, чем красный. Можно дать однозначный ответ на вопрос,какой лук полезнее: красный. Он содержит большее количество витаминов и минералов и эффективнее борется с различными болезнями.

Как есть лук

Как уже говорилось ранее, не каждый сможет просто так есть сырой лук, хотя потребление его в сыром виде считается самым полезным. Кроме того, лук вызывает ужасный запах изо рта, которого все пытаются избегать. Но, к счастью для таких людей, лук можно есть и приготовленным. Тогда он становится мягким и сладким.

Если вы хотите есть сырой лук, но не можете переносить его вкус, добавляйте этот овощ измельченным в разные блюда, например, салаты, каши или супы. Так можно вообще не чувствовать вкуса лука, однако эффект для организма будет ошеломляющим.

Также есть луковый порошок, который, можно сказать, является альтернативой обычному луку. По сути, это обычный измельченный обезвоженный лук. Этот порошок используется в качестве приправы. Ее можно добавлять также в салаты или супы.

В крайнем же случае, как уже упоминалось, можно использовать добавки с кверцетином в аптеках. Это, конечно, принесет не такую пользу, какую приносит лук, но все же она будет.

Заключение

Скорее всего, после прочтения данной статьи вы начнете употреблять лук по крайней мере раз в день. В долгосрочной перспективе это действительно принесет огромный эффект для здоровья.

Как видно, употреблять лук можно в разных видах: сырым, приготовленным, в порошке или в препаратах. Конечно же, сырой лук полезнее всех остальных форм, однако если его совсем невозможно есть, следует пользоваться другими способами его потребления.

Я, например, совсем не люблю сырой лук. Его вкус отвратителен, согласен. Однако мне помогают другие продукты, например хлеб. Есть сырой лук с хлебом не так противно, зато таким образом можно принести организму неоценимую пользу. Лучше всего есть ржаной хлеб, который содержит в себе сложные углеводы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы употребляете лук? Будете ли употреблять его чаще после прочтения статьи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.