Мясо, молоко и другие продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

Иногда нам так хочется побыстрее разогреть еду в микроволновке, что мы абсолютно забываем о том, что эта техника обладает довольно специфическим применением. Некоторые блюда могут стать весьма опасными для человека из-за подогрева в микроволновой печи. О каких продуктах идет речь? Давайте узнаем.

Актуальность

Эта техника прочно вошла в нашу жизнь: без нее молодое поколение даже не может представить себе приготовление или подогрев различной пищи - овсянки, горячего шоколада или попкорна. И все же очень многие из нас неправильно используют микроволновую печь. Конечно, мы знаем, что не стоит применять алюминиевую фольгу, металлические изделия или пластик. Но есть и другие опасности, о которых вы, возможно, не знали.

Микроволновая печь не может обеспечить пище равномерный нагрев, а это означает, что бактерии, присутствующие в ней, выживут. Более того, существуют и другие риски, связанные с микроволновой печью. Интересно? Тогда прочитайте эту статью до конца.

Яйца

Независимо от того, очистили вы их от скорлупы или нет, влага внутри приводит к сильному образованию пара, словно миниатюрная скороварка, и яйцо может взорваться!

Чтобы яйцо не стало похожим на бомбу замедленного действия, порежьте его на мелкие кусочки или не используйте данную технику вообще.

Молоко

Речь пойдет о грудном молоке: часто мамы замораживают его для дальнейшего использования, и это вполне нормально. До той поры, когда они хотят подогреть его в микроволновой печи. Подобно тому, как микроволновые печи разогревают тарелки с едой неравномерно, они также могут неравномерно подогревать бутылку с грудным молоком, создавая «горячие области», которые могут сильно обжечь рот и горло маленького ребенка.

Более того, существует канцерогенная опасность из-за подогрева пластика. Эксперты рекомендуют размораживать и подогревать грудное молоко и смесь в кастрюле на плите. Или можете применить другой метод: просто нагрейте воду в микроволновой печи, а затем положите в нее бутылку молока.

Мясные изделия

Обработанное мясо может содержать различные химические вещества, продлевающие срок его хранения. К сожалению, приготовление данного продукта в микроволновой печи может повредить вашему здоровью. Эксперты провели интересное исследование: при использовании в микроволновой печи обработанного мяса мы можем подвергнуться воздействию разных химических изменений. Например, благодаря подобному излучению возникает окисленный холестерин, который может привести к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Не впускайте это органическое соединение в свой ежедневный рацион: пользуйтесь другими, более безопасными, средствами для приготовления или подогрева пищи.

Рис

Не ожидали увидеть этот продукт в списке "запрещенных"? Согласно данным Агентства по пищевым стандартам, рис в микроволновой печи иногда может привести к пищевому отравлению. Стоит ли этому верить? Эксперты утверждают, что в противном случае в пище будет присутствовать вид бактерий, названных Bacillus cereus. Да, высокая температура убивает эти бактерии, но иногда подобное может привести к появлению токсичных спор, устойчивых к нагреванию.

Исследователи утверждают: когда рис хранится в комнатной температуре, содержащиеся в нем споры превращаются в бактерии: они могут размножаться и вызывать пищевое отравление.

Влажная среда теплого риса делает его идеальной почвой для размножения вредных организмов. Bacillus cereus - вид бактерий, которые производят токсины, вызывающие различные заболевания: диарею, тошноту и рвоту. Если существует другой вид приготовления пищи, не используйте микроволновую печь.

Курица

Самая важная вещь, которую нужно осознать в отношении микроволн, - это то, что их тепло не всегда убивает бактерии, ведь нагревает пищу снаружи, а не изнутри. Когда эти бактериальные клетки выживают, вы подвергаете себя определенному риску.

Перед тем, как употреблять курицу, нужно тщательно ее приготовить, чтобы уничтожить все присутствующие бактерии. Поскольку микроволновые печи не могут равномерно подогреть все части мяса, у вас больше шансов пострадать от различных бактерий, таких как сальмонелла.

Эксперты провели исследование, по итогам которого из 30 участников, готовивших сырое мясо, 10 заболели и отравились. Почему? Они применяли микроволновую печь. Интересно, что остальные 20, использовавшие сковороду, были в полном порядке. Очевидно, что бактерии могут выжить в мясе, приготовленном в микроволновой печи. Помните об этом, когда используете данную технику.

Зелень и свекла

Если вы хотите сохранить сельдерей, капусту или шпинат для последующего употребления в пищу, подогревайте их в обычной духовке, а не в микроволновой печи. Почему? Исследователи утверждают, что при разогревании в микроволновой печи природные нитраты (которые сами по себе очень полезны) могут превратиться в канцерогенные вещества, представляющие опасность для здоровья человека.

Красный острый перец

Когда в микроволновке подогревают острый перец, в воздухе образуется капсаицин - химическое вещество, придающее этому продукту острый вкус. Оно настолько опасно, что может обжечь глаза и горло. Насколько это серьезно? В штате Нью-Йорк (США) жители одного жилого дома были эвакуированы из-за того, что использование острого перца в микроволновке привело к тому, что люди кашляли и имели различные проблемы с дыханием.

Фрукты и ягоды

О каких продуктах идет речь? Возьмем к примеру, виноград. Из-за нагревания в микроволновке он может производить плазму, идентичной форме вещества, которое создается, когда газ ионизируется (опять же, под действием высоких температур) и проводит электрический ток.

В одном видеофильме Стивен Боси, доктор философии, преподаватель физики в университете Великобритании, показывает, что подогревание двух долек винограда в микроволновой печи приводит к появлению определенного количества плазмы, способного расплавить дыру в пластиковом контейнере. Конечно, плазму не производят из фруктов и ягод, но так ли необходимо использование данной техники? Под мякотью в плодах накапливается огромное количество пара, что означает, что продукт может лопнуть из-за нагревания.

Картофель

Опасность возникает, когда вы пытаетесь разогреть приготовленную картошку. Если продукт слишком долго остается при комнатной температуре, то нагревание в микроволновке может привести вас к ботулизму (токсикоинфекционное заболевание).

Вывод

Итак, эта статья еще раз напоминает нам, что техника может как помогать людям, так и вредить. Применение микроволновой печи существенно увеличивает риск заболевания и отравления. Так что если в вашем доме можно использовать обычный способ приготовления пищи (газовая плита и духовка), применяйте его. Это существенно облегчит вам жизнь и избавит от любых беспокойств.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы пользуетесь подобной техникой? Действительно ли ее применение может быть опасным для здоровья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.