Фиджи, Мальдивы, Сейшелы: какие острова могут исчезнуть до конца этого века

Таяние ледников и выбросы парниковых газов приводят к повышению уровня Мирового океана. За год в среднем это составляет около 3 мм, но темп, с которым прибавляется вода, с годами лишь ускоряется. Этот процесс ведет к тому, что количество суши на планете сокращается. Если континентам пока нечего опасаться, то небольшие острова уже страдают от этой проблемы. В конце XXI века ряд островов может исчезнуть с карт и лица планеты, поскольку уровень воды, по прогнозам ученых, поднимется на 18 см.

Соломоновы острова

Соломоновы Острова медленно погружаются в пучину Тихого океана.

Регулярные наблюдения проводятся с 1983 г., и за это время удалось установить, что уровень моря ежегодно поднимается на 8 мм. Казалось бы, немного, но из 992 атоллов 5 островов уже поглощены водами Мирового океана.

Отступающая береговая линия разрушила множество деревень, которые издавна располагались на побережье, и их жителям пришлось срочно переселяться вглубь островов.

Столица провинции Шуазель, находится на высоте 6,6 футов над уровнем моря, подъем воды представляет для города немалую опасность. Власти Соломоновых островов заняты строительством нового города подальше от океана, чтобы обеспечить безопасность жителей

Мальдивы

Мальдивы (главное фото) – один из самых популярных у европейцев курортов в Индийском океане. На 26 атоллах расположены разнообразные роскошные отели, в том числе и подводные. Но проблема заключается в том, что коралловые острова находятся невысоко над водой: атолл Сиену на высоте 2,4 м над уровнем моря является высочайшей точкой Мальдив.

Повышение уровня Мирового океана сокращает территорию государства, один из островов уже покрылся водой, а вся страна может исчезнуть к 2100 году. Тогда планета лишится одного из красивейших уголков с редкой флорой и фауной.

Президент Мальдивский островов предложил откладывать средства, поступающие от визитов туристов, в особый фонд и приобретать на них территории в соседних странах – Шри-Ланке, Индии и Австралии. В случае катастрофы жителям Мальдивских островов будет, куда эвакуироваться.

Правительство также запустило проект по созданию искусственных плавучих островов, прикрепленных тросами ко дну. На таких островах планируется разместить до 400 тыс. чел.

Палау

Еще одно государство, страдающее от повышения уровня Мирового океана – Республика Палау на севере Индонезии. Согласно данным Тихоокеанской научной климатической программы уровень воды на 328 островах ежегодно повышается на 0,9 см, и этот показатель растет.

Соленая вода пагубно влияет на сельское хозяйство Палау, а усиление кислотности океана приводит к гибели коралловых атоллов, редких акул и удивительных медуз Палау, которые не жалят. Местные жители, чьи дома расположены недалеко от побережья, жалуются, что их дворы регулярно затапливает.

Микронезия

1500 небольших островов в Тихом океане получили название Микронезия. Площадь суши Микронезии чрезвычайно мала, это всего 2,6 тыс. кв. км, покрытых мангровыми зарослями.

Микронезия привлекает туристов удивительными лагунами, теплым климатом и красивой природой. Преобладающее количество местных жителей проживают на берегу.

Но низкие коралловые острова постепенно затопляются, исчезают или уменьшаются в размерах. Гибнет и уникальная природа островов.

Фиджи

Вода уже затопила поднялась выше, чем на 20 м, и затопила мангровые заросли, которые покрывают берега острова Фиджи. Жители некоторых деревень вынуждены бросить свои дома и перебраться подальше от океана. Ученые прогнозируют подъем уровня Мирового океана еще на 45 см к 2050 г., что станет катастрофой для Фиджи.

Постепенное нагревание воды в океане - в год на 1,5-2 градуса - также ухудшает обстановку: это приводит к обесцвечиванию коралловых зарослей и гибели рыб и животных.

Тувалу

Небольшое государство, количество жителей в котором не превышает 10 тысяч человек, также находится перед угрозой исчезновения. Природная красота острова Тувалу, который находится на юге Тихого океана, вскоре может остаться только на фотографиях туристов. Вода поднимается и затапливает крохотные клочки суши.

Сейшельские острова

Сейшельские острова расположены на восток от Африки и являются прекрасным курортом.

Но практически вся инфраструктура и пляжи находятся на береговой линии, поэтому, если уровень океана повысится хотя бы на 1 м, это приведет к катастрофе. В этом случае 70 % территорий будет затоплено.

Рост уровня воды уже сейчас приводит к гибели коралловых рифов, окружающих острова. Ранее рифы способствовали защите островной линии от эрозии. Также гибнут знаменитые пальмы, растущие около кромки прибоя, и пляжи, в песке которых откладывают яйца знаменитые альдебарские черепахи.

Кирибати

Атоллы Кирибати возвышаются над Тихим океаном всего на 2 м. Предполагается, что уже к 2050 году 32 из 33 атоллов станут необитаемыми из-за процессов эрозии почвы или полного затопления.

С 2010 г. правительство этой страны ищет возможности для спасения населения – это 100 тыс. человек. Были выкуплены земли на Фиджи, а также получены договоренности с Новой Зеландией и Австралией о возможности переселения граждан Кирибати. Но местные жители не хотят уезжать, да и новых земель на всех не хватает. Попытка создать искусственный остров пока не увенчалась успехом – у правительства маленькой страны нет достаточной суммы на возведение такого объекта.

На какой остров вы бы отправились?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.