Здорово придумали: подпорные стены, которые спасают город от наводнения

В 2012 году на австрийский город Грайн обрушились наводнения. Последствия были масштабными и плачевными, а потому правительство срочно взялось за разработку систем, которые смогли бы уберечь этот небольшой городок от таких стихийных бедствий. Как оказалось, ранее установленные дамбы с этой задачей справиться не могут.

Предыстория

В тот год вода в Дунае поднялась до критического уровня. И сила стихии оказалась столь велика, что поток буквально вырвал с корнем все сдерживающие стены и дамбы, уничтожив на своем пути все.

Раньше сложно было придумать альтернативу, потому что тогда технологии еще не были столь развиты, чтобы представлялось возможным создать перекрытие, соответствующее требованиям безопасности и подходящее по погодным условиям.

Однако 7-6 лет назад инженерия уже находилась на таком уровне, а потому специалисты принялись за дело.

Уникальные подпорные стены

Они действительно достойны называться таковыми! Взгляните на фотографии – даже по снимкам можно понять, насколько эти стены крепкие.

Их установкой занималась британская компания Flood Resolution. Именно ее специалисты изобрели данную систему, а в дальнейшем и запатентовали проект.

Нюансы установки

Их в столь сложном процессе предостаточно. Хотя бы некоторые стоит обсудить.

Изначальная задача заключается в установке водонепроницаемых фундаментов – именно к ним в дальнейшем крепят прочные балки, выполненные из стали. Они играют роль направляющих.

Затем идет установка армированных панелей, которые и являются защитой от потоков и волн. Занимательно, что столь масштабное перекрытие может быть установлено и снято очень быстро.

Есть даже возможность регулировки высоты в соответствии с уровнем воды! А если предполагается ухудшение ситуации, то ее можно даже увеличить, «нарастить».

Особенность этой стены – способность оказывать мощное сопротивление. Со времен ее установки она эффективно защищает город от наводнений, минимизируя ущерб, который влечет за собой разбушевавшаяся стихия.

После ее установки жители начали чувствовать себя в намного большей безопасности, чем раньше. На представленных фотографиях, кстати, изображены последствия наводнения, случившегося в 2013 году. По этим снимкам можно оценить эффективность подпорной стены.

Относительно тонкое, но очень прочное сооружение на практике доказало свою надежность – теперь горожане могут не переживать, когда приближается очередное наводнение, и продолжать вести привычную жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас впечатлило это сооружение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.