Иваново, Нью-Йорк, Венеция: 7 крупных городов, которые могут исчезнуть к 2100 году

В истории нашей планеты есть тысячи городов, которые некогда процветали, являлись крупнейшими промышленными и культурными центрами, а потом превратились в руины или погрузились в бездну вод. Но это было очень давно. Сейчас такое невозможно. Современные технологии помогут спасти мегаполисы от любых природных катаклизмов.

Именно так думают многие обыватели, но ошибаются. Мы пока еще не научились подчинять себе силы природы. Если они вдруг захотят показать всю свою мощь, никакие технологии не спасут. Часто мы сами своими неразумными действиями провоцируем природные катаклизмы. Ученые составили внушительный список городов, островов, даже целых стран, которые в ближайшие 100 лет исчезнут с лица земли.

Сан-Франциско

Штат Калифорния для многих – это рай на земле. Сан-Франциско расположен именно в таком чудесном месте. Шикарные виллы и стройные небоскребы, пляжи и теннисные корты, элитные отели и рестораны, белоснежные яхты и дорогущие автомобили – вот портрет этого города, расположенного на побережье Тихого океана.

Однако все его красоты могут в один миг превратиться в руины. Это предсказывали и предсказывают знаменитый Эдгар Кейси, американский провидец Чет Сноу, ясновидящий Росс Петерсон и еще десятки пророков. Об этом же предупреждают ученые.

Мистики здесь никакой нет. Дело в том, что Сан-Франциско построили практически на трансформном разломе Сан-Андреас. В некоторых местах его видно невооруженным глазом (он представляет собой глубокий ров). Стороны разлома образуют две плиты, которые движутся со скоростью около 4-5 см в год. Автодорожники это отлично знают, так как ежегодно им приходится перерисовывать разметку на дорогах.

Время от времени плиты замирают, а потом делают скачок, то есть смещаются одна относительно другой сразу на несколько метров. Тогда происходят ужасные землетрясения. Одно из них случилось в 1906 году. Его сила была настолько велика, что почти весь город превратился в руины. Уцелело всего около 20% зданий. Погибло более 3 тысяч жителей. Второй раз плиты «прыгнули» в 1989 году, но тогда разрушений было гораздо меньше.

По подсчетам ученых следующий «прыжок» плит должен случиться в самое ближайшее время. Он будет мощнее двух предыдущих. Предполагают, что не только Сан-Франциско, но и Лос-Анджелес просто провалятся в разлом. Да что там города! Вся Калифорния может стать дном Тихого океана.

Нью-Йорк

Этот город уже десятки раз «пережил» жуткие катаклизмы в различных кинолентах. Экстрасенсы говорят, что режиссеры как бы запрограммировали его на гибель. Ученые не верят в мистику, но дают подобные прогнозы. Дело в том, что Нью-Йорк медленно, но неотвратимо погружается в воду. Причина – таяние ледников, наблюдающееся последние десятилетия.

Мировой океан уверенно наступает на сушу, меняя очертание берегов. Бьют тревогу не только жители Нью-Йорка. По прогнозам ученых в скором времени полностью могут погрузиться под воду Майями, Новый Орлеан, Бостон, Филадельфия. Затопление угрожает немецкому Гамбургу, Лондону, Санкт-Петербургу. Даже целая страна Нидерланды со всеми городами и поселками может кануть в пучину вод.

Что касается Нью-Йорка, то его печальная участь усугубляется и участившимися штормами. Ураган «Сэнди» – тому пример. Кроме того, сейсмологи предупреждают, что Нью-Йорк ждут и землетрясения. Уцелеет ли город, в котором ныне превышает 18 млн человек? Точно ответить на этот вопрос ученые не могут.

Банжул

Это столица Гамбии – маленького африканского государства, расположенного на побережье Атлантического океана. Мировой океан так быстро поглощает этот прибрежный город, что сейчас вода находится всего в 2 км от единственного здесь шоссе. Оно соединяет Банжул (в некоторых источниках пишут Банджул) с остальной частью страны.

Причина затопления столицы Гамбии также заключается в глобальном потеплении. Вызвано оно значительным превышением в атмосфере планеты СО2. Если люди ничего не предпримут к снижению этого показателя, то к 2100 году уровень Мирового океана поднимется примерно на 2 метра. Подобно Атлантиде исчезнет не только Банжул. Это же ожидает Мальдивы, Маршалловы острова, Антигуа, Невис, Микронезию, Японию. Значительно сократится площадь Австралии и Новой Зеландии.

Венеция

Этот прелестный город, расположенный в солнечной Италии, тоже может навсегда покинуть географические карты. Причина все та же – глобальное потепление. Венеция тонет. Если внимательно посмотреть на полотна художника Джованни Коналетто, творившего в XVIII веке, можно заметить, что город влюбленных уже погрузился в воду примерно на 1 метр. Чтобы спасти его, сейчас сооружают специальные водосливы. Стоимость этих сооружений превышает 6 млрд евро. Сумеют ли они противостоять наступающему Мировому океану?

Мехико

Столица Мексики находится на высоте 2,4 км над уровнем моря. По сравнению, например, с Мальдивами, высшая точка которых всего 1,5 м над водной гладью, это огромное расстояние. Поэтому глобальное потепление Мехико не угрожает.

Но можно тонуть и в земле! Именно это происходит с мексиканской столицей. В отдельных районах она углубилась за последние 100 лет на 13 и более метров.

Это отлично видно невооруженным глазом. На улицах города зияют глубокие провалы, в фундаментах домов, включая исторические памятники, появляются огромные трещины, гибнут люди.

Специалисты УНАМ выяснили, что долина Мехико и одноименный город тонут в земле со скоростью 44 см в год. Это катастрофический показатель. Если срочно не предпринять мер, то двадцатимиллионный город исчезнет с лица земли в ближайшие 100-150 лет.

Но почему так происходит? Дело в том, что Мехико построили на месте высохшего озера. Его дно представляло собой очень зыбкий грунт, который легко размывается подземными водами. Жители мегаполиса также способствуют погружению их города под землю. Сейчас в Мехико функционирует более 2 700 скважин, через которые каждый день откачивается огромное количество грунтовых вод на нужды населения и промышленности. Люди фактически опустошают под своими ногами пустоты, в которые и оседает город.

Угроза касается и международного аэропорта «Бенито Хуарес». Здесь грунт оседает со скоростью примерно 25 см в год.

Детройт

Погружение в землю Мехико – это яркий пример неразумной деятельности человека. Но она способна не только нарушить природный баланс. Финансовые просчеты и экономические кризисы тоже могут погубить крупные мегаполисы. Именно это случилось с Детройтом (штат Мичиган). Еще в 1950 году в нем проживало около чуть менее 2 миллионов человек. Город был полон жизни. Здесь функционировали автомобильные гиганты General Motors, Chrysler, Ford. В городе преобладало белое население (83,6%). Безработицы практически не было.

Экономический кризис, начавшийся в конце 60-х годов, вынудил руководителей автомобилестроительных компаний перенести производства из Детройта в другие регионы. В результате люди становились безработными и покидали город. К 2000 году численность населения сократилась в 3 раза. Ее состав тоже изменился. Теперь белых здесь всего около 10%.

Безработица в Детройте чрезвычайно высока. Сейчас здесь из 4 жителей работает лишь 1 человек. При этом по уровню преступности в США уже несколько лет подряд Детройт лидирует. Здесь совершается 2/3 преступлений, регистрирующихся во всем штате Мичиган. 70% из них остаются нераскрытыми.

В Детройте можно купить огромный дом или офис всего за 1 доллар, но и эту цену никто не дает, так как нет смысла сюда переезжать. Более 85 % зданий пустуют и постепенно разрушаются. Среди них не только жилые дома, но и школы, больницы, театры, супермаркеты. Многие участки на окраинах и в центре города представляют собой заброшенные пустыри. Их желательно обходить десятой дорогой даже днем.

Мэр Детройта в целях спасения города предлагает просто сравнять с землей примерно его треть. Он предполагает, что это поможет сконцентрировать население в уцелевших районах. Только особого смысла в этом нет. Чтобы в умирающий город вдохнуть жизнь, здесь нужно возродить промышленность. Но пока не находится желающих инвестировать сюда свои средства.

Иваново

А это российский пример неразумного экономического планирования. В 1991 году в Иваново проживало более 482 тысяч человек, а в 2019 г. здесь осталось всего 405 053 жителя. Люди (особенно молодежь) уезжают, потому что в городе нет перспектив. В результате рождаемость падает, а смертность растет, ведь пожилые ивановцы остаются доживать свой век здесь.

Текстильная промышленность, составляющая экономическую основу Иваново, приходит в упадок. Чтобы ее возродить, нужны солидные капиталовложения, но в бюджет страны они не заложены. Поскольку рабочие места сокращаются, уровень жизни падает. Это влечет за собой рост преступности. Все это может погубить город уже к 2100 году.

Как видим, в течение ближайших 100 лет географические карты планеты значительно изменятся. Наши внуки и правнуки уже не смогут отдохнуть на многих островах, сейчас являющихся лучшими курортами, увидеть красоты десятков старинных городов, потому что они просто исчезнут. Если предпринять усилия, еще можно все это спасти. Но времени осталось очень мало – примерно 80 лет. Успеем ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вашему городу угрожают природные катаклизмы или экономические просчеты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.