Шиповник, молоко, зеленый чай и другие альтернативы кофе, которые намного полезнее для организма

В целом кофеин безопасен для большинства людей. По крайней мере, если не превышать допустимую норму. Однако злоупотребление этим напитком может вызвать обеспокоенность, раздражительность, бессонницу, повышение частоты сердечного ритма и прочие неприятности.

Кофе без кофеина

Если вы ищете способы сокращения потребления кофе, этот вариант позволит почувствовать тот же вкус, но с меньшим количеством кофеина. Для удаления стимулирующих веществ некоторые производители используют химические вещества или газы (например, углекислый). Швейцарский метод удаления стимуляторов предполагает использование одной воды. Для того чтобы этот продукт можно было назвать «без кофеина», из него должно быть удалено 97% кофеина. В чашке с напитком, который прошел такую обработку, содержится от 3 до 12 мг кофеина. Продавцы должны удалить 97% кофеина из бобов, чтобы назвать его "без кофеина". В обычной чашке кофе уровень содержания кофеина составляет приблизительно 100 мг.

Зеленый чай

Если вы готовы сократить потребление кофеина, лучше не делать это слишком резко. Это может вызвать чрезмерную усталость, спутанность мыслей, раздражительность и головную боль. Обратите внимание на зеленый чай. Помимо антиоксидантов, защищающих клетки, в чае содержится около 25 мг кофеина.

Чай с молоком и куркумой

Эта ярко-желтая специя полезна для сердца, снижает боль при артрите и снимает раздражение кожи. Подогрейте миндальное или кокосовое молоко и размешайте небольшое количество куркумы. Накройте крышкой и несколько раз встряхните, пока на поверхности напитка не образуется пена. Затем налейте его в чашку и посыпьте мускатным орехом. При желании можно подсластить медом или сахаром. Хотя многие предпочитают пить этот коктейль без дополнительных ингредиентов.

Яблочный уксус

Добавьте ложку яблочного уксуса в стакан с водой или в горячий чай. Затем добавьте лимон, мед и корицу. Однако не переусердствуйте, потому что кислота вредна для зубной эмали. Уксус может помогает сохранить стабильный уровень сахара в крови после еды, хотя по этому поводу ведутся дискуссии.

Мака

Этот корень растет в Андах, в Перу. Вы можете найти его в магазинах диетических продуктов в виде порошка. Добавляйте корень маки в коктейли или горячий шоколад. Согласно результатам некоторых исследований, это средство позволяет повысить уровень бодрости и концентрации. Кроме того, вещества, содержащиеся в растении, ослабляют симптомы менопаузы у женщин, такие как приливы, ночная потливость, проблемы со сном, беспокойство, депрессия и нерегулярное сердцебиение.

Лимонная вода

Зимой воду с лимоном можно разогреть, как чай. Летом добавляйте немного льда. Лимоны, как и другие цитрусовые, насыщены витамином С и другими антиоксидантами, защищающими клетки, такими как флавоноиды. Некоторые исследования показывают, что ежедневно принимаемый лимонный сок помогает контролировать артериальное давление и способствует его нормализации.

Кэроб

Кэроб производится из плодов рожкового дерева. Чаще всего он добавляется в горячий шоколад или смузи. Вы также можете смешать его с теплым молочным, соевым или миндальным молоком. Рожковое волокно богато клетчаткой, способствует пищеварению, а также нормализуется уровень сахара в крови и холестерина.

Костный бульон

Такой бульон готовится из говядины, ягненка или курицы. Чашка горячего бульона позволит вам согреться в холодный зимний вечер. Кроме того, это отличный источник белка (около 6-12 грамм на чашку). Согласно данным некоторых исследований, куриный бульон помогает при насморке намного лучше, чем другие горячие напитки. Он также может уменьшить отек и убрать воспаление.

Комбуча, или чайный гриб

Для приготовления такого напитка нужно приготовить чай, добавить дрожжи, сахар, поместить туда гриб и оставить на некоторое время. В процессе брожения образуется уксус, появляются пузырьки газа, образуются витамины группы В. Вы получите острый и освежающий напиток. Процент содержания сахара в этом чае значительно ниже, чем во многих безалкогольных напитках. Напиток из чайного гриба повышает иммунитет, улучшает самочувствие и дарит заряд бодрости.

Чай из плодов шиповника

Чай из шиповника содержит витамин С, антиоксиданты, а также ряд защитных и противовоспалительных химических веществ (фенольные вещества, каротиноиды). Более того, он уменьшает боль при артрите и помогает контролировать вес.

Молоко

Обычное молоко является отличным источником витаминов группы В, включая рибофлавин, ниацин, B6 и B12. Регулярное употребление молока помогает организму перерабатывать пищу в топливо и поддерживать уровень энергии. Если вы хотите ограничить потребление калорий и жиров, старайтесь пить только обезжиренное молоко.

Кокосовая вода

Это не чудодейственный напиток, но он намного лучше многих энергетических напитков, потому что в нем нет кофеина и меньше сахара. Он также может восполнить незаменимые минералы, называемые электролитами, которые выходят из организма при потоотделении.

Заключение

Безусловно, организм каждого человека индивидуален. Здесь представлен далеко не полный перечень возможных заменителей кофе, которые можно применять в качестве альтернативы. Попробуйте найти варианты, которые подходят вам лучше всего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие альтернативные методы, заменяющие кофе, используете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.