Собираемся на другую планету. Астроном рассказал, почему землянам нужно переселиться на Марс

Не одна, а многие потенциальные катастрофы сговариваются над находящимся под угрозой исчезновения земным плащом, и поэтому людям необходимо переместиться на Марс и другие планеты в Солнечной системе, пока не стало слишком поздно, говорит польский планетолог Вероника Чентлива. Об этом сообщил научный центр Коперника в Варшаве во время интервью польскому агентству печати. По словам эксперта, в число этих угроз входят риски воздействия астероидов, вспышки гамма-излучения, выбросы корональной массы и солнечные бури.

Интервью Вероники

«Наша планета находится в опасности перенести различные космические катастрофы и явления, которые могут неожиданно появиться на ее поверхности. Было бы лучше, если бы человечество медленно начало думать о том, чтобы ступить в другие небесные тела Солнечной системы и, возможно, позже двинуться дальше», - настаивала она.

Вероника помнит, что каждая миссия такого типа несет в себе риск для экипажа и будет очень дорогостоящей.

«Это будет стоить больше, чем любое правительство хотело бы потратить», - добавляет она. Несмотря на множество препятствий, она убеждена, что технологических возможностей уже достаточно для отправки миссии на Марс.

«С коммерческой точки зрения, на данный момент мы не видим прибыльности для такого рода миссии, но в основном ни одна исследовательская миссия, которая делает что-то впервые, не приносит прибыли», - заключила она.

Другие идеи колонизации Марса

Предупреждение Вероники является действительным и необходимым, но в остальном хорошо известно, что люди в конечном итоге сформируют большие колонии на поверхности Марса. То, что она и многие другие не понимают, являются монументальными, если не невозможными, проблемами, которые ожидают поселенцев, которые хотят жить там постоянно. Если мы радикально не адаптируем наш мозг и наши тела к суровой марсианской среде, Красная планета навсегда останется за пределами нашей досягаемости. Несмотря на эти и другие проблемы, уже существует распространенное мнение о том, что Марс легко "терраформировать". Генеральный директор SpaceX Илон Маск разрабатывает колонии на Марсе на 2050-е годы, хотя астробиолог Льюис Дарнелл, профессор Вестминстерского университета, дает более скромную оценку, заявляя, что это займет еще 50-100 лет. На сегодняшний день одной из самых амбициозных идей является идея Объединенных Арабских Эмиратов - планируется построить к 2117 году марсианский город с населением 600 000 человек.

Выдумка или реальность?

К сожалению, стоит сказать, что это буквально научная фантастика. Хотя нет никаких сомнений в том, что в какой-то момент люди в конечном итоге посетят Марс и даже построят там одну или две базы, идея создания колоний, населенных сотнями или тысячами людей, не имеет смысла и является абсолютным отрицанием тех огромных проблем, которые она создаст.

Есть одна статья под названием «Почему люди вряд ли колонизируют Марс», в которой перечислен ряд проблем, недоступных нашей современной технологии, хотя мы уже доказали, что являемся очень приспособляемыми организмами.

Конечно, мы должны попытаться сделать эту футуристическую перспективу реальностью, но до тех пор мы должны быть уверены, что Земля, единственная обитаемая нами планета, останется такой… пригодной для жизни.

Хотели бы вы жить на Марсе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.