От разрушения Земли до враждебных пришельцев: последние предсказания и теории Стивена Хокинга

Легендарный физик Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта 2018 года, ему было 76 лет. Ученый оставил большое наследие для науки, с теориями, начиная от гравитации и космологии, заканчивая квантовой теорией и термодинамикой. В последние годы своей насыщенной жизни он много раз предупреждал об угрозах не только человечеству, но и всей планете Земля. Среди них было и изменение климата, и развитие искусственного интеллекта, и даже враждебное вторжение инопланетян.

Искусственный интеллект может заменить человека

Хокинг однажды сказал, что искусственный интеллект достигнет такого уровня, на котором машины смогут размножаться самостоятельно и достигнут такого образа жизни, который кардинально будет превосходить человечество. Также Стивен сказал, что искусственный интеллект может практически заменить живого человека. По словам ученого, появление искусственного интеллекта может оказаться "самым худшим событием в истории всей цивилизации". Обществу нужно лишь найти способ контролировать его развитие.

В 2017 году на конференции Хокинг сказал: "Теоретически компьютеры могут имитировать человеческий интеллект и превосходить его". В то же время физик также говорил о потенциале искусственного интеллекта в том, что касается устранения ущерба природе или искоренения нищеты и болезней. Но он признал, что будущее является неопределенным явлением.

Земля может превратиться в Венеру

Британский ученый также говорил, что наша планета может превратиться в Венеру, если человечество забудет про изменение климата. По словам Хокинга, Венера когда-то имела земные черты с поверхностными территориальными водами и средними температурами, однако парниковый эффект стер с лица второй от Солнца планеты все океаны. Хокинг полагал, что нечто подобное может произойти с Землей, если мы не предотвратим изменение климата. На сегодняшний день температура на Венере может достигать порядка 250 градусов, что сопровождается сильными ветрами (пять тысяч километров в час), а также серно-кислотными дождями.

Ученый также подверг резкой критике решение президента США Дональда Трампа об исключении Соединенных Штатов из парижского соглашения об изменении климата, которое было подписано в 2015 году. По словам Хокинга, президент Соединенных Штатов принял самое неправильное решение, которое этот мир когда-либо видел.

Люди должны покинуть Землю, чтобы выжить

Хокинг неоднократно призывал к новому этапу освоения космоса, в процессе которого страны должны объединиться для общей цели, удваивая усилия по поиску других жизнеспособных планет, где может обитать человечество. Стивен высказывался: "Мы вступаем в новую космическую эру. Колонизация других планет перерастет из научной фантастики в научный факт".

Для ученого космические путешествия человечества были важны для будущего, потому что Земле до сих пор угрожает изменение климата и истощение природных ресурсов.

Контакт с враждебными инопланетянами

Хокинг предостерегал о присутствии некой инопланетной цивилизации: "Наш первый контакт с внеземной и развитой цивилизацией может быть похож на тот, когда коренные американцы встретили Христофора Колумба". По словам физика, однажды человечество получит сигнал с другой планеты, но может быть недостаточно осторожным, чтобы отреагировать правильно, потому что инопланетяне могут быть гораздо более мощными и рассматривать Землю только как скопление бактерий.

Конец человечества может произойти в ближайшую тысячу лет

Хокинг был уверен, что человечество столкнется с концом в какое-то относительно близкое время. "Хотя вероятность катастрофы на планете Земля в настоящее время может быть довольно низкой, она увеличивается с каждым днем, становясь неизбежной в течение следующей тысячи лет", - сказал ученый.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое из предсказаний Хокинга, на ваш взгляд, звучит серьезнее всех?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.