Почему у некоторых людей и животных глаза разного цвета

Вы встречали кого-нибудь с разноцветными глазами? Это уникальная физическая особенность, которая интригует и очаровывает многих людей. Только около 6 из 1000 человек имеют эту особенность, называемую гетерохромией, которая обычно зависит от ДНК, но не всегда.

Как формируется цвет глаз?

Пигмент, называемый меланином, определяет тон и цвет глаз, который развивается в течение нескольких недель после рождения. Глаза новорожденного кажутся синими, потому что требуется около восьми недель для того, чтобы количество генетически определенного меланина «окрасило» их радужные оболочки.

У людей с большим количеством меланина полностью карие глаза, с небольшим количеством – голубые или серые, а у людей со средним количеством – карие или зеленые.

Ученые сегодня считают, что два гена контролируют цвет глаз, и именно то, как эти гены взаимодействуют, обеспечивают полный спектр оттенка для глаз людей. Именно по этой причине некоторые люди имеют глаза разного цвета.

Различные виды гетерохромии

«Гетерохромия» – латинский термин, означающий «разные цвета». Есть на самом деле три различные категории гетерохромии, хотя у некоторых людей может быть сочетание двух или трех из этих типов.

Полная гетерохромия

При полной гетерохромии, или heterochromia iridis, цвет глаз одной радужной оболочки полностью изменяется, поэтому этот глаз резко отличается от другого по цвету.

Отраслевая гетерохромия

А категория, известная как heterochromia iridum, возникает, когда отличается только часть радужной оболочки. Частичная гетерохромия может возникнуть на одном глазу или обоих глазах.

Центральная гетерохромия

При этом типе гетерохромии граница зрачка имеет цвет, отличный от остальной радужки, с центрально окрашенными пиками, идущими от зрачка к середине радужки.

Каковы причины гетерохромии?

Есть много разных причин этой аномалии. В большинстве случаев люди рождаются с разноцветными глазами, но есть случаи, когда гетерохромия вызвана другими факторами:

  • Семейная ДНК: если эта черта существует с детства, это, вероятно, связано с генетической группой в семье. Поскольку это аутосомно-доминантный признак, есть вероятность, что эта генетическая аномалия будет передаваться от родителя к ребенку.
  • Травма во время родов: если травма лица происходит в момент рождения ребенка, это может помешать «окрашиванию» меланином глаза на пораженном участке лица.
  • Генетическая мутация: иногда она происходит в одном из генов, который регулирует цвет глаз. Это может возникнуть во время эмбрионального развития.
  • Болезнь: есть определенные заболевания, такие как синдром Хорнера, которые могут вызвать гетерохромию. Может произойти в любое время в течение жизни человека.
  • Травма: гетерохромия, возникающая в более позднем возрасте, обычно вызвана повреждением глаз или определенными видами лекарств.
  • Химера: в крайне редких случаях человек может быть химерой (когда у него ДНК, отделенное от неразвитого близнеца). Это может привести к появлению разного цвета глаз.

Гетерохромия не является уникальной для человека

Полная гетерохромия редко бывает у людей, а чаще всего наблюдается у собак и кошек.

Породы собак, у которые обычно встречается аномалия: сибирская лайка, далматин, австралийская овчарка, колли, такса и чихуахуа. Среди кошек эта аномалия чаще встречается у турецкой, ангорской, японской породы, бобтейла и сфинкса.

Полная гетерохромия также встречается у лошадей, крупного рогатого скота и даже буйволов. Ее можно увидеть у хорьков с синдромом Ваарденбурга.

Гетерохромия в фольклоре

В нашей культуре гетерохромия – это просто интригующая и привлекающая внимание аномалия. Она встречается у некоторых известных людей, таких как Дэн Эйкройд, Кейт Босуорт и Мила Кунис. Но гетерохромия не всегда рассматривается как таковая.

Некоторые индейские культуры считают, что если у человека глаза разного цвета, то он может видеть небо и землю одновременно разноцветными глазами. Они называют этих людей «призрачными глазами». А язычники из Восточной Европы верят, что рождение человека с гетерохромией означает, что у него есть волшебные глаза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы встречали людей или животных с разным цветом глаз?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Доводилось мне повстречать одного такого человека. Какими-нибудь уникальными особенностями он не обладает. Скорее всего даже вместо добра, несёт в себе злодеяния. Иными словами-Злодей. А на это нужен талант?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.