Комнатные растения очищают воздух, или Ошибочная идея НАСА

Считаете, что комнатные растения не только выглядят красиво, служа декором интерьера, но еще и воздух очищают? Вы в своем роде не единственны. Многие так думают. Однако это заявление, которое когда-то сделало НАСА, ошибочно. Новые исследования доказали – открытые окна и вентиляционные системы оказывают намного пользы, чем растения.

Подробности исследования

Целая научная группа под руководством Майкла Варинга и Брайана Каммингса занималась изучением данной темы. Было потрачено около 30 лет, проведена дюжина других исследований в рамках одного глобального.

И все ради того, чтобы доказать – открыв окно, человек улучшит качество воздуха в помещении так, как не сможет и несколько десятков комнатных растений. Такой метод действительно способен снизить концентрацию летучих органических соединений. И происходит это намного быстрее.

Это важно, поскольку летучие соединения выделяются всем, что имеется в любых помещениях – например, мебелью, или краской, которой покрыты различные изделия. И комнатные растения, к сожалению, не способны эффективно их фильтровать.

Ошибка НАСА

В 1989 году специалисты космического агентства пытались понять, что можно использовать для улучшения качества воздуха на территории кораблей, путешествующих по внеземному пространству. Было проведено исследование, его результаты и позволили ученым сделать вывод, что фильтровать химические и канцерогенные вещества могут растения.

Современные ученые скептически к этому относятся. Ведь проблема таких исследований заключается в том, что их проводят в замкнутом пространстве, в лабораторных условиях, а они имеют мало общего с домашними.

Что делают ученые? Они помещают растение в герметичную маленькую камеру, а потом вводят туда лишь одно летучее вещество. На распад уйдет от нескольких часов до целых дней.

«Но ведь результат все равно есть!» - могут заявить люди. Да, но чтобы он был и в реальной жизни, нужно заставить квартиру растениями так, чтобы они занимали чуть ли не 90% ее площади, а это нереально.

Новые выводы

Современные ученые решили выяснить, насколько эффективны комнатные растения в вопросе очищения воздуха. Все выполнялась по общепринятым стандартам. Оценка производилась с учетом коэффициента подачи чистого воздуха.

Скорость, с которой комнатные растения уменьшают количество патогенных соединений, намного ниже той, которой удается достичь посредством других способов воздухообмена. Растения могут приблизиться к эффективности открытых окон, если на 1 кв. м их будет приходиться от 10 до 1000 штук.

Однако это не значит, что они бесполезны. Растения создают хороший микроклимат в помещениях и способствуют улучшению настроения. Плюс ко всему, в процессе фотосинтеза они выделяют кислород и поглощают углекислый газ. А еще комнатные растения – источник фитонцидов, губительно воздействующих на болезнетворные бактерии.

Таким образом удалось доказать, что научные результаты вполне способны ввести в заблуждение, а сами исследования неправильно их истолковать. А потому все полученные сведения важно регулярно проверять и ставить под сомнения, дабы приблизиться к истине максимально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в чем, по вашему мнению, заключается польза комнатных растений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.