5 околоземных галактик, которые завораживают своей красотой (фото)

С появлением особенно мощных космических мегателескопов и с тех пор, как НАСА запустило в космос телескоп Хаббла в 1990 году, его линзы приблизили нас к самым необычным картинкам во Вселенной. Среди самых красивых изображений можно выделить фотографии пяти галактик, когда-либо обнаруженных человеком.

1. Южный ветер Ката

Более известная как Галактика Тысячи Рубинов, Саут Винд Ката находится примерно в 15 миллионах световых лет от Земли, и имеет размер в 2,5 раза меньше, чем наш Млечный Путь. Он принадлежит к группе галактик M83, в созвездии Гидра.

Особенности в том, что одна из галактик, которая производит сверхновые, помимо генерации гигантского потепления в его ядре (примерно 7 миллионов градусов по Цельсию), вызывая колебания азота.

2. Галактика Сомбреро

Эта галактика, которая имеет форму мексиканской шляпы, называется M104. Она принадлежит к созвездию Девы и находится на расстоянии 30 миллионов световых лет от Земли. Особенность M104 в том, что она имеет массивную черную дыру в своем ядре и пока не известно, как образовались ее периферийные кольца.

3.Объект Хоага

Познакомьтесь с PGC 54559 или объектом Hoag. Это кольцевая галактика, нетипичное галактическое образование, созданное из 8-миллиардов колец голубой звезды с большой желтой звездой в центре. Между этими двумя образованиями находится большая площадь темной материи с некоторыми другими менее светящимися звездами. Эта необычная галактика расположена в созвездии Змеи, в 300 миллионах световых лет от Земли.

4. Арп 87

Система галактик Arp 87 состоит из двух галактик. Галактика, расположенная на фото справа, - это ngC3808A, а слева - NGC3808B. Эти две галактики соперничают, кто выйдет победителем в том танце, который они стараются исполнить как можно лучше.

Обе галактики находятся в созвездии Льва на расстоянии более чем на 300 миллионов световых лет от нашей планеты. Они постоянно вращаются по спирали.

5. Галактика Темного Глаза

Одной из самых интригующих галактик является NGC 4826 (более известный как "черный (или темный) глаз"). В дополнение к своей темной окраске с несколькими яркими пятнами, он имеет особенность, что ее ядро движется в противоположном направлении к краю.

Ученые считают, что она могла поглотить другую близлежащую галактику, которая двигалась в противоположном направлении к ее вращению. Черный глаз расположен в созвездии Кабелейра-де-Беренис, в 17 миллионах световых лет от Земли (одна из самых близких к нам).

Это были изображения галактик, которые расположены в разных концах Вселенной, где в один прекрасный день мы также надеемся найти братьев по разуму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы о существовании таких галактик?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.