Все знают, что нижнюю пуговицу на пиджаке застегивать не принято: откуда взялось это странное правило

Даже те мужчины, которые носили пиджак всего пару раз в жизни, знают, что последнюю пуговицу пиджака не принято застегивать. Причем женщинам можно застегивать эту нижнюю пуговицу. Разработчики мужских костюмов кроят жилеты и пиджаки с таким расчетом, чтобы эти вещи более удачно смотрелись с расстегнутой нижней пуговицей. Как появилось это странное правило? Оказывается, для объяснения этой необычной традиции есть несколько версий.

Легенда жителей Альбиона

Жителям туманного Альбиона нравится излагать легенду о том, что традиция расстегнутой нижней пуговицы появилась еще во времена правления Эдуарда VII. Говорят, что с возрастом монарх стал тучным, а поэтому ему приходилось расстегивать пуговицы, расположенные на нижней части его куртки или жилета.

Королевское окружение следовало этому обычаю, и в итоге он стал модным. Однако эта гипотеза сомнительна, так как достаточно взглянуть на снимки молодого принца Эдуарда VII, где видно, что даже будучи стройным, монарх расстегивал нижнюю пуговицу на своем костюме.

«Теория Эдуарда» не всегда всерьез воспринимается, но историки английской моды считают ее неопровержимым фактом. А еще говорят, что пиджаки расстегнуты снизу ввиду того, что они заменили сюртуки для езды на лошадях.

Что говорят американцы

Американцы считают, что корни этой традиции находятся в их стране. Они заявляют, что на Диком Западе расстегнутая последняя пуговица позволяла быстрее вытащить пистолет из кобуры.

Иные объяснения

Существует также рациональное объяснение такого поведения. Когда мужчина садится на стул, нижняя часть его пиджака растягивается, и из-за фиксации пуговицей создаются складки. Это не очень красиво, кроме того, портится ткань.

Так как мужчины не хотели каждый раз расстегивать пуговицу, когда садились, то решили ее вообще не застегивать.

Есть еще объяснение с точки зрения эстетики. Считается, что классические костюмы хороши только для стройных мужчин. И нижняя расстегнутая пуговица позволяет парням быть элегантными.

В каких случаях расстегивают нижнюю пуговицу? Это следует делать, если пиджак двухсторонний или на нем есть только одна пуговица. Также если вещь с нижней пуговицей не подходит вам вообще, следует обойти правила этикета. Лучше полностью застегнуть или не застегивать пиджак.

Сегодня в основном пиджаки шьют с двумя пуговицами, хотя вариация с тремя тоже встречается. В любом случае, лучше следовать заветам Эдуарда и самую нижнюю из пуговиц оставлять незастегнутой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы застегиваете нижнюю пуговицу на пиджаке или предпочитаете следовать правилу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
после службы вообще не ношу пиджаков-...
Копировать ссылку
0
Ничего не понял, но очень интересно)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.