Элли Пилчер решила провести целый год, стараясь свести количество мусора к нулю. Результатами своего эксперимента она поделилась в Сети

Это было Рождество 2018 года, когда Элли Пилчер поняла, что не может продолжать жить так, как жила раньше. Ее тревога была сильнейшей, она не могла спокойно читать новости ― от микропластика, найденного в нашей пище и воде, до того факта, что, по прогнозам, к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы. Ей стало стыдно, что она производила слишком много отходов. И Элли решила все изменить.

Первые признаки

Только на Рождество семья Элли произвела более семи мусорных мешков с отходами. Оберточная бумага, масса пластиковой упаковки, украшения и горы остатков еды. Элли уже испытывала тревогу за планету ранее, когда впервые узнала о количестве отходов, которое человечество производит во всем мире. Только за последние 70 лет люди произвели более 8,3 миллиарда тонн пластика, большинство из которого оказалось на свалках или загрязнило природную среду, включая океаны.

"Но вид нашего собственного полного расточительства потряс меня. Это был катализатор, необходимый мне для радикальных перемен", - рассказала Элли.

2019 год. Начало

3 января 2019 девушка решила, что попробует свести к нулю количество производимых ею отходов. Элли понимала, что абсолютного нуля достигнуть будет просто нереально, но она хотела добиться возможного минимума. Практикующие подобные принципы соблюдают пять правил: отказываются от лишнего, уменьшают потребление, повторно используют, компостируют и сдают в переработку. Вы отказываетесь от пластиковых изделий, таких как одноразовые стаканчики для напитков навынос и пакеты для покупок, повторно используйте предметы, которые у вас уже есть в вашем доме, и уменьшаете количество пластиковых отходов настолько, насколько это возможно. Те, кто может, должны компостировать свои органические отходы, и, наконец, вы всегда должны сдавать отходы на переработку, когда это возможно.

Наиболее успешные сторонники нулевых отходов, такие как Кэтрин Келлог, могут поместить отходы, которые они производят в течение года или более, в одну литровую банку. У Элли были несколько более скромные цели. Она надеялась сократить свои отходы примерно до одного мусорного мешка в месяц, по крайней мере в начале своего пути.

Она начал свой путь к нулю отходов, внося простые изменения.

Поиск магазинов

Элли нашла ближайшие магазины, где можно покупать продукты в свою тару, многие из которых были в нескольких минутах езды на автобусе. Клиенты приносят свои собственные контейнеры, банки и мешочки и заполняют их такими продуктами, как макароны, орехи, хлопья, бобовые и кофейные зерна. Стоимость покупки рассчитывается по весу.

"Я перестала покупать пластиковые вещи, такие как одноразовые кофейные чашки, а купила сумки, многоразовые бутылки для воды и многоразовую кофейную чашку довольно недорого в моем местном магазине товаров для дома. Я посмотрела супермаркеты и бренды, которые поддерживали идею нулевых отходов, и сделала заметки обо всех товарах и продуктах, которые я могла купить в обычных супермаркетах, например, неупакованные фрукты и овощи и чистящие средства на вес".

Многообещающее начало

Начало было очень веселым и многообещающим. Элли изменила так много вещей за такой короткий промежуток времени, что сразу же начала видеть результат.

"Количество пластиковых отходов сократилось почти до нуля. Надоедливые шоколадные обертки и предметы, которые я даже не рассматривала раньше, были сделаны из пластика, такие как моя зубная щетка и упаковка косметики, они помешали мне полностью "уйти в ноль". Я скопила только один мусорный мешок отходов в январе, большинство в нем было пищевыми отходами из-за отсутствия возможности компостирования в моем районе", - рассказала о первых результатах своей работы Элли. - Всего за один месяц я также почувствовала улучшение своего психического здоровья. Чувство вины начало отступать. Я чувствовала себя ободренной тем фактом, что я изменила что-то, а также тем, что моя идея была для меня чем-то вроде философии, а не просто пафосного хода".

Но начать такой образ жизни совсем нетрудно - трудно поддерживать его.

Завоевать легче, чем удержать...

Вскоре Элли заметила утечку своих финансов, поскольку покупала товары, которые были дороже тех, что она приобретала ранее. Версии повседневных туалетных принадлежностей без упаковки, такие как дезодорант и зубная паста, также оказались более дорогим из-за дополнительной цены биоразлагаемой упаковки и органических компонентов.

По мере того как количество мусора сокращалось, сумма затраченных денег увеличивалась. Было еще одно изменение образа жизни - Элли сменила работу.

"Смена графика и более длительные поездки на работу мешали моему тщательному планированию покупок и еды. Я зарабатывала больше, но у меня было меньше времени, - рассказала Элли. - Я начала возвращаться к старым привычкам ради удобства: покупать обед вместо того, чтобы готовить его заранее, покупать не биоразлагаемые салфетки для макияжа, дезодорант и зубную пасту и почти перестала ходить в магазины с товарами на вес".

Стремление к нулю отходов означают сокращение ассортимента товаров, которые вы можете купить. Вы не можете быть лояльным к бренду, если он не поддерживает идею минимальной упаковки, с чем у Элли было больше проблем, чем она думала.

"Когда я начала свой эксперимент, многие из моих выходных дней были заняты поездками в различные магазины по всему городу, чтобы сделать покупки. Почти все магазины товаров без упаковки являются независимыми, с ограниченным объемом пространства или денежным потоком, что означает, что они могут предлагать только определенные товары. Некоторые магазины продают только крупы, например, другие только предметы личной гигиены. Теперь, когда у меня было меньше свободного времени, это стало уже слишком трудно", - рассказывает Элли.

Элли поняла, что ее идея была восхитительна в теории, но на практике все оказалось гораздо сложнее

Попытки свести количество производимого мусора к нулю также привели к росту беспокойства о соблюдении этих стандартов и тяжелому чувству вины.

"Главный урок, который я усвоила, пытаясь выйти на нулевые отходы за последний год, - это не изводить себя. Невозможно быть совершенным, но это не должно останавливать вас от попыток что-то сделать. До тех пор, пока крупные магазины и бренды не начнут поддерживать идею нуля отходов и заботы об экологии, будет трудно. Но это не должно мешать нам делать то, что мы можем, и продвигать эти изменения, чтобы подстегнуть других и создать движение. Это изменило мою жизнь, и это может изменить твою", - так Элли охарактеризовала результаты своего эксперимента.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об опыте Элли? Смогли бы вы свести количество производимого мусора к нулю?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.