Полезно и со смыслом: удаляя грязь с плотины, люди создают прекрасную фреску

В 1960-х годах на реке Сан в Польше было создано самое большое искусственное озеро. Появилось оно в результате постройки плотины. Озеро Солина имеет внушительные размеры, его площадь – почти 22 км². Оно является популярным местом для занятий водными видами спорта.

Необычное полотно

Сама плотина высотой более 80 метров и длиной почти 700 метров уже получила звание одной из крупнейших в Европе. Она и стала прекрасным полотном для одной из самых масштабных природных картин в мире. Она представляет собой фреску – фреску, изготовленную исключительно из экологичных материалов. В росписи плотины на озере Солина было использовано около 50 литров воды.

Кропотливая работа

Изначально на плотине создали набросок. После специалисты начали создавать рисунок, используя воду под давлением. Так они удаляли с нее грязь, которая образовалась на стене с момента завершения строительства. При создании рисунка темную и грязную поверхность в нужных местах очищали до первоначальной светло-серой.

Этот процесс фактически называется «обратным граффити», поскольку изображение создается путем удаления лишней грязи со стены, а не нанесением краски на чистую поверхность, как это бывает с обычными граффити. На фреске изображены растения и дикие животные, обитающие в окрестностях Бещадских гор, среди них также есть несколько видов рыб, рысь и орел.

Команда художников-уборщиков должна была перебраться через боковую сторону плотины длиной почти 82 метра с напорными шлангами, чтобы начать удалять грязь. Площадь фрески составляет 4,9 тыс. м2 и она экологична во всех отношениях. Вода, используемая для удаления грязи с плотины, также возвращалась в озеро, откуда и была взята. Электричество, которое приводило в действие моечные машины, было также из чистой энергии, поступающей из гидроэлектростанции рядом с плотиной.

Люди смогут увидеть фреску в течение года, пока новая грязь не скопится на плотине и не исказит изображение. Создатели картины надеются, что их работа попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравиться ли вам такой экологичный способ создания граффити?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.