Что будет, если сократить употребление кофе до 1 чашки в день - ответы специалистов

Выпить чашку кофе для того, чтобы почувствовать бодрость – это один из самых популярных ритуалов на планете. Некоторые люди настолько привыкают к кофейным напиткам, что каждый день покупают или заваривают по несколько чашек. Но если сократить употребление кофе до одной порции в день, то в организме произойдут интересные изменения.

Что говорит исследование

Подготовленные люди потратили время на то, чтобы исследовать особенности влияния кофе на человека. И первое, что они выяснили – если без кофеина не получается чувствовать себя бодрым, то пора задуматься о снижении количества порций популярного напитка.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Критические обзоры в области пищевых наук и питания» (2018 г.), в сутки взрослому человеку стоит употреблять не более 400 г. кофеина в форме напитка. Этот объем соответствует примерно четырем стандартным чашкам.

По словам доктора Дэвида Катлера, многие люди превышают допустимую норму суточного употребления кофе. При этом он, будучи семейным врачом в США, утверждает, что примерно 2/3 американцев пьют кофейные напитки в большом количестве. И это не очень хорошо.

Нужно понимать, что когда происходит дегустация очередной порции бодрящего напитка, на организм начинает воздействовать не только кофеин, но и другие химические вещества. Какие именно – зависит от конкретного производителя. Но часто такие элементы есть, и воздействие их на организм негативное.

Всего в промышленности используется более 100 различных соединений, которые в итоге оказываются в чашке с кофе. В качестве примера можно привести два из них:

  • антиоксиданты;
  • 3,5-дикаффоилхиновая кислота.

Также стоит учитывать воздействие других ингредиентов, которые часто добавляются в кофе. Например, сахар и сливки.

Один только отказ от использования сахара позволит ощутимо улучшить состояние организма. К слову, желание попробовать что-либо сладкое можно удовлетворять при помощи меда.

Доктор Анита Скариа утверждает, что некоторые люди особенно чувствительны к воздействию кофеина и им нужно в обязательном порядке пересмотреть суточный объем употребляемых бодрящих напитков.

Если был сделан выбор в пользу более здорового образа жизни, посредством отмены больших доз кофе, то стоит быть готовым к не совсем приятным ощущениям. Организм, привыкший к стабильному поступлению определенных веществ, некоторое время будет требовать их снова. Во время этого периода человек может чувствовать определенный дискомфорт.

Синдром отмены

То, насколько сильными будут признаки, зависит от объема кофеина, который раньше получал организм. Чем он был больше, тем будет сложнее.

Доктор Скариа говорит, что резкий и полный отказ от кофе может привести к сильным дискомфортным ощущениям. Синдром отмены сопровождается разными симптомами. Вот наиболее распространенные:

  • потеря прежнего уровня энергии;
  • быстрая усталость;
  • трудности с фокусировкой внимания;
  • головная боль;
  • снижение уровня удовольствия от приятных вещей и процессов;
  • сонливость;
  • снижение бдительности;
  • пониженное настроение;
  • чувство туманности в мыслях;
  • раздражительность.

Нужно быть готовым к тому, что такие признаки появятся. Но чтобы избежать их усиленного проявления, стоит снижать дневное количество кофе постепенно.

Если раньше не было усиленного употребления, то можно сразу переходить на одну чашку в день. Организм все равно будет получать кофеин и это позволит снизить симптомы до минимального уровня.

Изменение в работе мочевыводящих путей

Стоит быть готовым к тому, что после снижения количества кофе в течение дня мочевой пузырь начнет опорожняться чаще.

Но переживать не стоит, поскольку подобные симптомы пройдут, когда организм перейдет на новый режим.

Снижение употребления кофе в течение дня оказывает в целом положительное влияние на работу мочевого пузыря. Это интересное наблюдение озвучивает доктор Катлер.

Он говорит, что в рамках исследования, проведенного в 2013 году, удалось выяснить следующее: употребление более чем 20 г. кофеина в день повышает риск недержания мочи у женщин. Если снизить дозу, то желание ходить в туалет будет появляться ощутимо реже. Но только после завершения синдрома отмены.

Улучшение пищеварения

Доктор Катлер утверждает, что люди, часто пьющие кофе, ощущают изжогу намного чаще, чем те, кто сводит к минимуму употребление бодрящих напитков.

Ученые уже точно установили, что проблема изжоги (кислотный рефлюкс) нередко вызывается высокой концентрацией кофеина. Но они все еще не могут объяснить, почему это происходит.

Очевидный вывод сводится к тому, что при боле редких дегустациях кофе симптомы изжоги будут слабее или вовсе исчезнут.

Но если признаки нарушения уровня кислотности сильные, то не нужно полагаться на отказ от кофеина – лучше сразу пойти к врачу.

Изменение кишечного микробиома

Эту взаимосвязь ученые обнаружили не так давно. Микробиом кишечника состоит из миллионов бактерий и множества других живых клеток. Его основная функция – это защита от заболеваний и стабилизация процесса переваривания пищи.

В 2019 году было проведено исследование, в рамках которого крысам в еду добавляли кофеин. В итоге было установлено, что этот алкалоид изменяет состояние микробиома в крысином кишечнике.

На основании этой информации был сделан следующий вывод: кофеин может изменить работу кишечника и не в лучшую сторону. По этой причине не стоит увлекаться кофейными напитками, особенно если их качество вызывает вопросы.

Еще одним крайне убедительным аргументом в пользу минимальных кофейных доз является результат другого исследования, проведенного в 2016 году. Его итоги подтвердили, что частое употребление кофе может повысить риск развития колоректального рака у женщин.

Ухудшение сна

Ели часто пить кофе, то можно заметить, что наличие этого напитка в будни не помогает чувствовать себя бодрым. Привычка пить его остается, а энергии не прибавляется и даже напротив – становится меньше.

Все из-за того, что ухудшается качество сна. Если организм не смог полноценно отдохнуть ночью, то пара чашек кофе заметно ситуацию не улучшит.

Метаболиты кофеина в организме могут оставаться на протяжении длительного времени долго. Поэтому даже после снижения ежедневной дозы некоторое время будет ощущаться потеря энергии.

После перехода на 1 чашку в день может чувствоваться гудение в голове, мешающее спать. Но этот симптом пройдет.

Изменение настроения

Если отказаться от больших ежедневных доз кофе, то можно заметить, как снижается уровень беспокойства. По словам доктора Сакарии, многие ее пациенты наблюдают такие изменения.

Это наблюдение подтверждается исследованием, проведенным в 2015 году. В нем приняло участие более 3 тыс. подростков. В итоге было установлено, что чрезмерное употребление кофеина приводит к повышению уровня стресса, тревоги и формированию депрессии.

Среди любителей кофе нередко попадаются люди с тревожными расстройствами. Обычно такие результаты фиксируется у тех, кто особенно чувствителен к кофеину.

Если есть признаки тревожного расстройства, то нужно идти к доктору и с ним обсуждать особенности процесса отказа от кофеина.

Как получить пользу

Несмотря на описанные минусы употребления кофе, его умеренная дегустация может оказаться даже полезной.

Если ограничиться одной чашкой в день и не более, то можно получить благотворное воздействие кофеина, суть которого сводится к снижению риска развития:

  • инсульта;
  • некоторых видов рака;
  • сахарного диабета;
  • рассеянного склероза;
  • язвенного колита;
  • различных аутоиммунных заболеваний.

Очевидно, что небольшое количество кофе – это хорошо, главное, не увеличивать дозу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А сколько кофе пьете вы в течение дня?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.