7 чудесных подводных развалин со своей уникальной историей: как они выглядят в наше время

В истории человечества не раз случались катаклизмы, когда стихия сметала с лица Земли города и цивилизации. Самый яркий пример - древний город Помпея. Он был погребен под слоем вулканического пепла после извержения Везувия в 79 году нашей эры. Раскопки города начались лишь в XVIII веке. И этот случай далеко не уникален. В статье мы расскажем вам о семи городах, которые по разным причинам оказались затоплены. Они сохранились в виде развалин под водой.

Байи (Италия)

Байи - это древнеримский город, погрузившийся на дно Тирренского моря в античные времена. Он расположен недалеко от таких популярных туристических мест Италии, как Неаполь и Помпеи.

Сейчас на месте Байи находится подводный археологический парк. Туристы могут полюбоваться руинами древнего города, погрузившись под воду с аквалангом, или с помощью специальных лодок со стеклянным дном.

Когда-то Байи был популярным античным курортом. Он был расположен под вулканическими жерлами, которые создавали горячие источники с целебной водой. Многие римские императоры и другие представители элиты имели виллы в этом городе.

В VIII веке нашей эры город погрузился под воду. Это произошло вследствие медленных колебаний земной коры. На поверхности суши осталась лишь малая часть города, которая была разграблена сарацинами в VIII веке. В 1500 году древний курорт окончательно опустел из-за эпидемии малярии.

В наши дни под водой можно увидеть римские колонны, скульптуры и гроты. Они находятся на глубине 6 метров.

Дварка (Индия)

В древнеиндийских текстах можно встретить упоминание о богатом и роскошном городе Дварка. По преданию он был построен самим богом Кришной. Согласно легенде, Дварка погрузилась на дно моря.

В течение многих веков ученые считали, что Дварка - это всего лишь миф. Но в 2000 году исследователи обнаружили в заливе Хамбхат развалины большого города-порта. Эти руины находились на глубине 40 метров.

Ученые исследовали подводные развалины. Со дна залива были подняты скульптуры, керамика, человеческие кости и другие древние артефакты. В будущем здесь планируется создать музей в виде большой субмарины. Это позволит путешественникам посмотреть на руины древнего порта.

Исследователи провели углеродное датирование артефактов. Выяснилось, что возраст города составляет не менее 9500 лет. В настоящее время неизвестно, какая цивилизация создала этот порт и что стало причиной его затопления.

Порт-Ройал (Ямайка)

Когда-то Порт-Ройал имел репутацию самого зловещего города. Это было излюбленное место пиратов и других преступников. Кроме этого, Порт-Ройал был одним из крупнейших городов Ямайки. В колониальные времена здесь располагалась резиденция британского правительства.

В 1692 году на Ямайке произошло сильное землетрясение. За ним последовало разрушительное цунами, которое смыло две трети города Порт-Ройал.

В настоящее время большая часть города находится под водой. Артефакты, поднятые учеными со дна, можно увидеть в Национальном музее Ямайки (город Кингстон). В будущем планируется организация туристических экскурсий в затопленный город. Путешественники смогут обозреть развалины порта, перемещаясь в лодках с прозрачным дном.

Йонагуни (Япония)

Йонагуни - это самый южный остров архипелага Рюкю в Японии. Это место привлекает любителей подводного плавания, так как зимой здесь обитает большая популяция рыбы-молота. В 1986 году японский дайвер Кихачиро Аратаке обнаружил на дне моря интересное образование, напоминающее ступеньки лестницы. Оно получило название Монумент Йонагуни.

В этот район было направлено несколько археологических экспедиций. Мнения исследователей по поводу происхождения "ступенек" разделились. Большинство ученых полагает, что сооружение под водой было создано не людьми, а природой. "Лестница" была образована в результате отрыва песчаника от морского дна после землетрясения.

Однако некоторые эксперты полагают, что эта находка является частью древнего архитектурного сооружения, возраст которого насчитывает около 2000 - 3000 лет. По их мнению, этот артефакт остался от древнеяпонского государства Яматай, которое упоминается во многих исторических хрониках.

Калязин (Россия)

Русский город Калязин в Тверской области имеет богатую историю. Он был создан еще в XII веке. Его главной достопримечательностью был Троицкий Макарьев монастырь, построенный в стиле неоклассицизма. Это величественное сооружение возвышалось на берегу Волги.

В 1939 - 1940 гг. старая территория города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Ушел под воду и монастырь. На поверхности осталась лишь его колокольня. И в наши дни она возвышается над водной гладью, привлекая внимание туристов.

Шичен (Китай)

Название города Шичен в переводе с китайского означает "город льва". Его история насчитывает более 1300 лет. В 1959 году в окрестностях старинного города началось строительство ГЭС, при котором образовалось огромное озеро Цяньдаоху. Шичен ушел под воду и в настоящее время находится на глубине 25- 40 метров.

По слоем воды оказались скрыты уникальные сооружения времен династий Цин и Мин. Это пагоды, храмы и арки с причудливыми изображениями львов и драконов.

В настоящее время гидроэлектростанция закрыта. Озеро Цяньдаоху стало популярным туристическим местом. Его иначе называют "озером тысячи островов". В нем сохраняется низкая температура воды. Поэтому руины города Шичен остаются в хорошем состоянии. Но они расположены довольно глубоко и увидеть их под силу только опытным дайверам.

Гераклион (Египет)

В трудах древнегреческих историков можно встретить упоминание о городе Гераклион в Египте. Он известен также под названием Тонис. Еще в начале 1990-х годов ученые подвергали сомнению существование этого города.

В 2000 году этот город был обнаружен. Он находился в 32 км от Александрии и был покрыт 10-метровым слоем воды. Историки установили, что во времена фараонов Гераклион был крупным торговым центром и портом. Во II веке до нашей эры он ушел под воду вследствие сильного наводнения. На протяжении столетий подводный город был забыт. В настоящее время здесь ведутся подводные археологические раскопки.

Заключение

Под слоем воды скрыто немало уникальных артефактов. Подводные археологи до сих пор продолжают свои исследования в разных уголках Земли. Ведь древние руины на дне моря - это то немногое, что осталось от некогда могущественных городов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы совершить путешествие к подводным руинам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.