Статистические карты мира: самые красивые, любящие, богатые и не только

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово "карта"? Конечно, вы представляете себе изображение с реками и горами, или городами. Но мы предлагаем уйти вам от этой банальности. И дальше вы найдете несколько весьма необычных карт, которые изменят ваше представление о внешнем мире.

Насколько велика Африка

Наши географические оценки часто далеки от реальности. И карте, приведенной выше, удается это подтвердить. Ведь на ней показан истинный размер африканского континента по сравнению с протяженностью других стран. И как видите, Африка настолько огромна, что вмещает в себя сразу Индию, Китай, США и несколько других стран.

Насколько влюблены жители той или иной страны

Эта карта основана на результатах исследования, проведенного Gallup data в период с 2006 по 2007 год. Чтобы узнать, в каких странах люди чувствуют себя более или менее любимыми, жителям 136 стран задали вопрос "испытывали ли они любовь большую часть предыдущего дня". На основе полученных ответов The Washington Post подготовила в 2013 году эту карту, на которой показано, насколько влюбленными чувствуют себя люди в разных уголках мира. Как оказалось, больше любви ощущают на Филиппинах, в Руанде и Пуэрто-Рико. А вот меньше всего подобных чувств у жителей нашей страны, а также Центральной Азии и Восточной Европы.

Какой кофе любят в разных странах мира

Судя по этой карте, Турция, Китай и Россия - это страны, где предпочитают быстрорастворимый кофе. А вот свежезаваренному напитку поклоняются в тех местах, которые указаны голубым цветом.

В каких европейских странах больше красивых людей

На этом фото вы видите одну из самых абсурдных и сомнительных карт с точки зрения статистики. Ведь красота - понятие относительное, и в разных уголках мира свои представления о привлекательности. Тем не менее, согласно выводам Reddit, опубликованном в 2018 году, самые красивые люди Европе живут в Швеции, причем эта страна лидирует в рейтинге с большим отрывом. Вслед за шведами идут французы, а за ними испанцы. Оговоримся сразу: нашу страну в этот рейтинг не включали, ведь речь в нем идет о жителях западноевропейских стран. Иначе карта "привлекательности" выглядела бы совершенно по-другому, верно?

Наиболее популярные фамилии в разных странах

Эта карта, опубликованная Якубом Марианом, отражает наиболее распространенные фамилии в разных странах Европы. Кроме того, как показывает система цветов, они, как правило, имеют схожее происхождение. То есть большинство фамилий, как, к примеру, в нашей стране или Скандинавии, возникли от какого-то имени (Иванов, Хансен, Андерсен). Другие же фамилии произошли от профессии. Это относится и к украинскому Мельник и великобританскому Смиту, что в переводе означает "работающий с металлом" или попросту Кузнецов.

Самые счастливые страны мира (и самые несчастные)

Чтобы узнать, насколько счастливы жители в разных уголках мира, были опрошены граждане из 156 стран. И у них интересовались, насколько они удовлетворены жизнью в плане личного счастья, а также развития технологий и социальных стандартов в их стране. В результате лидером по счастливым жителям стала Финляндия, заработавшая 7,7 баллов. После нее идет Франция, Германия и Великобритания. На других континентах счастливыми чувствуют себя граждане Канады, Австралии и Новая Зеландии.

А вот самыми несчастными в Западной Европе ощущают себя украинцы, а также жители Индии, Гаити и Венесуэлы. Россияне же заработали по этой шкале 5,6 баллов, а это больше, чем, к примеру, в Китае или Турции.

Как распределяется богатство в мире

Согласно отчету о глобальном распределении денег, представленном Credit Suisse за 2018 год, мировое богатство увеличилось в прошлом году на 14 триллионов долларов. Что касается стран, то судя по глобальному рейтингу, лидирующие позиции занимает США, Австралия и страны Западной Европы. Им в спину "дышит" Китай, который в скором времени, скорей всего, станет одной из стран с самым большим капиталом в мире.

В каких странах тратят больше всего денег туристы

На этой карте вы видите страны, размер которых соответствует деньгам, оставленных в них туристами. Так, больше всего средств оставляют путешественники в Соединенных Штатах Америки, где доход от туризма составляет баснословные 211 триллионов долларов. На втором месте идет Испания, которая стала самой популярной страной Европы. Здесь путешественники тратят до 68 триллиона долларов в год. Третье почетное место занимает Франция с ее годовым доходом от туризма в 61 триллион долларов. Россия же уступает многим странам, и в нашей стране путешественники тратят около 98 миллионов долларов в год.

Самые сфотографированные места в мире

В 2018 году Google опубликовал тепловую карту, которая позволяет узнать, какие места чаще всего фотографируют в мире. И именно ее вы видите на главном фото. Для составления этого изображения интернет-гигант опирался на данные из сервиса Panoramio Google Maps, в котором автоматически отмечается положение пользователи Google Maps и Earth. И согласно этой карте, самым фотографированным местом в мире является Нью-Йорк, за ним следуют Рим и Барселона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая из этих карт вас удивила или поразила? Поделитесь впечатлениями.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.