Люди начнут снимать жилье с друзьями, а дети станут роскошью. Тенденции, которые прочно войдут в нашу жизнь в ближайшие 10 лет

Вспомните, какой была наша жизнь всего 10 лет назад - в 2009 году. Тогда большая часть людей не так активно использовала интернет, социальные сети были всего навсего развлечением - и чаще всего для студентов и школьников, а не для взрослых людей. Покупка же вещей онлайн была роскошью. Сейчас мы начинаем больше путешествовать по миру, чаще разводиться, быстрее влюбляемся, забывая о своих обязательствах. Что будет с нами в следующем десятилетии? Все эти вопросы мы хотим затронуть в данном материале.

Общие дома

Люди все чаще будут арендовать большую квартиру вместе со своими друзьями, а не снимать что-то самостоятельно. Растет интерес к совместной жизни, когда соседи по дому проводят свое свободное время вместе, помогают друг другу и поддерживают друг друга. Человек таким образом будет спасаться от одиночества. Главное - не экономическая выгода, а необходимость общения. В отличие от традиционной семьи, здесь мы не находим очевидных лидеров, права и условия одинаковы для всех, есть ощущение, что это актуально и необходимо. Историки говорят о том, что подобная тенденция появилось еще в девятнадцатом веке, когда одиночки, не найдя партнера или потеряв его, предпочитали не возвращаться в семью, а жить с людьми, которые действительно близки по духу.

Дети - это роскошь

Раньше условия жизни были не так важны. Наличие ребенка было целью жизни каждой без исключения женщины. Сегодня не каждый может позволить себе иметь ребенка. Все чаще это осознанный выбор пары, которая знает, на что идет, где оба партнера здоровы, имеют прочные отношения, некоторые сбережения и собственное жилье. В то же время считается, что снижение рождаемости не является плохим признаком. Благодаря технологическому прогрессу и такому явлению, как искусственный интеллект, у нас будут беспилотные автомобили и магазины без банкоматов с оплатой через мобильное приложение, поэтому нам не нужна дешевая рабочая сила для предоставления услуг.

В ближайшие 10 лет компьютер заменит человека во многих областях. И если развивающиеся страны по-прежнему делают ставку на количество жителей, пытающихся повысить уровень рождаемости, развитые страны уделяют больше внимания качественному образованию.

Высшее образование - для тех кто к нему готов

Уже сегодня можно развивать профессиональную карьеру имея “за плечами” лишь 9 классов школы. Обучение больше не воспринимается как путь к хорошо оплачиваемой работе и достойной жизни. В любое время вы можете начать жизнь с нуля. Считается нормальным, что человек в возрасте 40 лет оставляет хорошо оплачиваемую работу и самостоятельно изучает основы приготовления пищи, чтобы начать работать помощником шеф-повара, проводя почти весь день на кухне и получая заработную плату, значительно меньшую, чем на предыдущем месте работы. Примерно 20-30 лет назад это решение считалось бы наивным и эгоистичным. Система образования меняется. Для студента, раскрывающего особые таланты, будет заранее зарезервировано место в университете. Другим детям рекомендуется, во-первых, провести год или два, работая где-то, чтобы найти свой сектор деятельности, и только после этого получить высшее или специальное образование, чтобы начать строить свою профессиональную карьеру.

Люди предпочитают пользоваться, а не владеть

Все больше укрепляется тенденция к потере необходимости в частной собственности. Мы будем жить в биржевой экономике: мы будем платим за временное использование, отказываясь покупать. Исходя из этого компания Volvo уже предлагает годовую подписку на использование нового автомобиля: один раз в месяц нужно платить за использование автомобиля, а компания берет на себя расходы на техническое обслуживание. Вчера это могло показаться сумасшедшей фантазией.

Нет зубных протезов или кариеса

Стоматологические дрели, эмалевые восстановительные пломбы и пасты будут заменены гелями, которые позволяют выращивать искусственную эмаль непосредственно на зубе. Зубные щетки - разумеется, ультразвуковые - в виде фиксаторов, которые очищают всю ротовую полость за считанные секунды, и лекарства, которые заставляют зубы расти и восстанавливаться. Таково наше будущее.

Изделия из переработанных материалов

Экологическая чистота станет частью образа мысли современного общества. Некоторые бренды уже вознаграждают своих клиентов скидкой за то, что они приносят старую одежду для переработки, другие создают свои коллекции из отходов. Многие знаменитости пытаются поддержать эти тенденции.

Введение “базового” дохода

По мнению социологов, минимальная плата является частью будущего. Компьютер заменит водителей, администраторов, турагентов и даже бухгалтеров. За счет сокращения расходов на обслуживание и повышения эффективности работы можно ожидать рост экономики. Благодаря этому можно будет заплатить каждому жителю, чтобы ему хватило на минимальную социальную плату, которая позволит жить, и не переживать о том, где переночевать. Те, кто захочет улучшить свой уровень жизни, должны будут посвятить себя работе и учебе, чтобы стать уникальным и востребованным специалистом в той или иной конкретной области.

Зеркала и татуировки помогают следить за здоровьем

Все чаще появляются изобретения для анализа состояния здоровья, позволяющие медикам всегда иметь полный доступ к данным о вашем благополучии, а значит, начать лечение вовремя:

  • зубные щетки контролируют технику чистки и отражают состояние вашей полости рта в приложении, предупреждая время, когда вам нужно записаться на прием к стоматологу;

  • татуировкивввввввввв меняют цвет, реагируя на изменения уровня сахара в крови;

  • зеркало анализирует состояние вашей кожи и выбирает продукты для вашего ухода;

  • браслеты физической активности контролируют функцию сердца и кровяное давление и вызовут скорую помощь, если это необходимо.

Вы можете быть кем угодно и делать то, что хотите, пока это не вредит обществу

Вам больше не нужно будет бояться быть собой. Это не общество будет формировать человека, а наоборот. Люди стремятся выразить себя, не боятся показаться глупыми и не смущаются, когда дело доходит до удовлетворения своих желаний. Независимо от того, предпочитаете ли вы юбку или брюки, какой талант у вас есть в чем-то и тому подобное. Каждый день мы приближаемся к пониманию того, что задача будущего мира - это дать каждому человеку возможность почувствовать себя счастливым.

Как вы думаете, что ждет нас в будущем через 10 лет? Каким бы вы хотели видеть мир?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.