В Германии у бездомных есть паспорт и право питаться в столовой. Как живут бездомные в разных странах мира

В нашем обществе есть устоявшийся стереотип о том, что человек без определенного места жительства - это тот, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах, потерял жилье, остался без поддержки близких. Такие люди вызывают у нас сочувствие и сожаление. Однако не во всех странах такой подход является правильным. Где-то быть бездомным - это осознанный выбор человека, своеобразный стиль жизни. Вот как живут бродяги из разных стран мира.

Япония

В Японии люди без определенного места живут в своей системе ценностей. Их главные установки - это не попрошайничать, не заниматься воровством, криминалом, не спорить с правоохранительными органами, относиться к окружающим с уважением. В общем, это люди, которые никому не мешают, но и не хотят, чтобы трогали их.

Вы будете удивлены, но многие такие бродяги имеют постоянную работу, собственное жилье, которое они сдают в аренду, а сами ночуют в картонных ящиках. Некоторые японцы выбирают такой стиль жизни, когда осознают, что им необходимо искупить собственные грехи.

Германия

В Германии у бродяг есть специальные удостоверения. Этот документ дает им право бесплатно питаться в столовых и пользоваться общественным транспортом, а также ночевать в парках. Местные бездомные зарабатывают на жизнь попрошайничеством, но делают это очень ненавязчиво, поскольку немцы и так им помогают: выносят еду, одежду, иногда дают денег. Вообще, к людям без определенного места жительства здесь относятся довольно лояльно, без осуждения.

Израиль

В этой стране о бродягах заботится исключительно правительство. Паспортов у бездомных нет, но работники социальных служб постоянно подыскивают им то бесплатное, то очень дешевое жилье, чтобы они не ночевали на улице. Кстати, две трети местных бродяг - это эмигранты, которые не знают иврита, поэтому взаимодействовать с ними сложно из-за трудностей перевода. Такие люди зарабатывают себе на жизнь попрошайничеством.

Франция

В этой стране бездомных называют "клошарами". Их здесь больше, чем в любой другой европейской стране. У "клошар" даже существует своя иерархия: "старожилы" имеют право жить в престижных районах с богатым контингентом, а новички ютятся в самых отдаленных местах. Бродяг можно увидеть везде: в метро, в переулках, под мостами, в парках и т. д. Правительство вроде бы пытается обеспечить их жильем и пропитанием, но бездомных так много, что удовлетворить всех просто невозможно.

Китай

Правительство Поднебесной всячески помогает людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Бродягам помогают с работой, жильем, обеспечивают едой. Специально для них открыты бани и столовые с невероятно низкими, чисто символическими ценами.

США

В Америке очень лояльное отношение к бродягам. Здесь не принято смотреть на них с осуждением и свысока. Напротив, часты ситуации, когда прохожий садится рядом с бездомным и начинает вести светскую беседу.

Люди без определенного места жительства здесь получают пособие в размере полутора тысяч долларов в месяц. Специально для них открыты палаточные лагеря. Кстати, такие ночлежки неплохо укомплектованы не самой дешевой техникой: например, телевизорами, ноутбуками и т. д. Бродягам помогают с работой, им платят пособия, которые позволяют снимать себе жилье, однако многие бездомные предпочитают не работать и жить в бесплатных ночлежках.

Великобритания

В этой стране людям без определенного места жительства в основном помогают благотворительные организации, однако есть случаи, когда вмешивается и правительство. Например, если бездомной оказалась целая семья, то государство обязано предоставить ей бесплатное жилье. И кстати, не просто то, которое есть в наличии, а именно в том районе, где учатся дети, чтобы им легче было добираться до школы. Соответственно, из государственного бюджета выделяются средства на аренду дорогих апартаментов и даже гостиниц.

Многим бродягам предлагают разные варианты работы. И благотворительные организации, и правительство делают все возможное для того, чтобы человек "стал на ноги". Однако большинству бездомных этого не нужно, их устраивает привычный образ жизни. Они не хотят ни учиться, на работать, предпочитая жить за счет государства.

Австралия

В этой стране нет людей без определенного места жительства. Бездомных здесь всего один процент, и то их нельзя назвать бездомными, поскольку у них есть где жить. Просто временно им хочется изменить жизненный привычный уклад и "поспать под открытым небом". Обычно бродяги - это молодежь в возрасте до девятнадцати лет. Специально для них созданы специальные ночлежки, прачечные, столовые и т. д. Просто все знают, что это временное явление. Кто по молодости не совершал безумных поступков и не мечтал поскорее вырваться из-под опеки родителей?

Марокко

А вот в этой стране все гораздо печальнее, нежели в Австралии. А все потому, что здесь люди без определенного места жительства - это преимущественно дети. Некоторые сбегают из дома сами, других выгоняют из дому родители, поскольку их нечем кормить. В итоге ребята скитаются по улицам - и так до самой старости.

Помогают бездомных в этой стране благотворительные организации, а не государство. Их стараются как-то вовлечь в общественную жизнь, чему-то научить. С этой целью и создаются специальные центры для детей, оставшихся без крова.

Россия

По статистике, семьдесят пять процентов российских бродяг - это люди в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Им помогают благотворительные организации, однако филиалы есть только в крупных мегаполисах, а в маленьких городках и селах их нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Уклады какой страны впечатлили вас больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.