Я очень часто целыми днями смотрела телевизор, но отказалась от этого на неделю. Как изменилась моя жизнь

Телевизор способен развить настоящую зависимость, ведь по нему показывают столько интересных передач, которые можно с интересом смотреть с самого утра и до позднего вечера. Особенно затягивает просмотр различных реалити-шоу, нынче модных на большинстве каналов, которые показывают целыми сезонами, как люди живут, общаются, соревнуются между собой, поочередно выбывая из проекта, а ты смотришь на все это и переживаешь или радуешься за участников, теряя время на многие дела в реальной жизни.

Решила отказаться на неделю от телевизора

А еще телевизор вошел в привычку, став неотъемлемой частью во всех сферах нашей жизни. Каждый раз, как только я оказывалась дома, утром просыпалась под шум новостей, готовила завтрак, а телевизор вещал музыку. Да и вечер проходил во власти телепрограмм, что бы я ни делала - ужинала, занималась уборкой квартиры и даже засыпала под мерцание экрана. Ну и работа не обходилась без просмотра роликов на экране монитора, различных клипов и новостей в социальных сетях по гаджету. И даже в тренажерном зале я крутила педали велосипеда, уставившись на телевизор, прикрепленный к стене. Поэтому, осознав все это, я решила отказаться от просмотра телевизора и всего того, куда можно "пялиться", на неделю.

Как зарождалась любовь к телевидению

Я работаю в СМИ, поэтому принято считать, что смотреть телевизор, скорее, профессиональная моя обязанность, но это только предлог. К миру телевизионных программ мне довелось пристраститься еще с детства, когда с большим интересом смотрела яркие диснеевские сказки на канале, который весь день их показывал с раннего утра. Еще мне нравились научно-познавательные программы, под которые я засыпала в средних классах. А будучи старшеклассницей, с интересом стала смотреть новостные каналы, что и послужило выбором моей профессии.

Есть положительные стороны

Чем же так привлекает просмотр телепрограмм? Безусловно, есть в этом действии и некоторые плюсы. В частности это помогает восстановлению психического состояния вследствие стрессов, случающихся в ходе тяжелых рабочих будней. Получаю удовольствие от увлекательного сюжета, втягиваюсь в процесс просмотра, что помогает отключиться на некоторое время от тех проблем, которые ежедневно окружают меня. Телевидение позволяет существенно расширить кругозор, помогает через обсуждение передач наладить общение с друзьями и коллегами по работе.

Психологи говорят, что будет, если много смотреть ТВ

То, что человек много смотрит телевизор, может подсказать, насколько у него хватает времени на остальные дела, в том числе и на общение с другими людьми, а также насколько ему это помогает приобретать полезные навыки. Профессор психиатрии Шейла Джоуси-Грегуар рассказала о некоторых аспектах, связанных с этим явлением. Оказывается, наш мозг лучше развивается, когда человек описывает словами все им увиденное. Человеку, как социальному существу, необходимо взаимодействие с другими людьми. И если он будет только наблюдать за социальными процессами со стороны, по телевизору, его мозг будет развиваться недостаточно эффективно. К вопросу же о том, что во время работы телевизор используется в качестве заднего фона, Шейла не подтвердила мои опасения, допуская такой вариант, при котором мозг и вся нервная система не напряжены длительным потоком информации.

Профессор еще подчеркнула важность умения дать нашему мозгу правильный отдых при просмотре телепередач. Если в течение дня мозговая активность была задействована по максимуму, то правильно подобранная программа поможет, как она выразилась, "отключить питание" и тем самым подготовить наш организм к завтрашней трудовой деятельности. Под этим ее выражением подразумевается возможность отвлечься от реальности, что иногда бывает весьма полезным делом. Но также важно научиться не подменять реальных действий миром телевизионных иллюзий. И если есть возможность повидаться с друзьями или провести время с семьей, заняться любимым увлечением, то нужно уметь отказаться от просмотра телевидения в этот момент.

Анализ моей зависимости

Послушав психолога, я пришла к выводу, что не являюсь телевизионно одержимой, но определенные предпосылки к этому есть. Смогу ли я вместо любимой программы провести вечер в общении с мужем или посвятить чтению интересной книги? Насколько буду внимательнее к собственной семье, если перестану следить за жизнью героев сериалов? Вот поэтому мне и захотелось на неделю отстраниться от телевизора. Но если для кого-то неделя не срок, для меня же предстояло серьезное испытание, и от этого только усилилась моя нервозность. А вдруг не смогу?

Я перестала смотреть телевизор: мои действия и ощущения

Любая моя рабочая неделя сопряжена с плотным рабочим графиком и многими планами вне работы. Так как я веду активный образ жизни, то стараюсь больше видеться с друзьями и коллегами по работе, посещать фитнес-зал и волейбольную площадку. Перестав смотреть телевизор, я стала гораздо легче поддерживать свой образ жизни, хотя очень сильно испытывала нехватку экрана. В утренние часы я любила смотреть на планшете шоу, где дают дельные советы по нанесению макияжа и укладке прически, а вечером мне нравилась программа, в которой предлагают рецепты вкусных блюд. Мне не хватало также музыки на заднем фоне при занятиях физическими упражнениями. Поэтому я старалась сконцентрироваться на той работе, которую выполняла.

Поначалу тишина немного напрягала, я испытывала скуку и нервозность, но, поскольку моя работа требует внимания и сосредоточенности в написании новостных статей, то со временем это положительным образом начало сказываться на моей работоспособности. Если обычно в поздние вечерние часы мне нравилось смотреть реалити-шоу, то в эти дни я заменяла их, читая интересную книгу. Оказывается, при чтении книги организм быстрее успокаивается и подготавливается ко сну, мне хватало 10-15 минут этого занятия, чтобы заснуть и крепко спать всю ночь, вместо того чтобы смотреть мерцающий экран до середины ночи. И уже с первых дней я начала испытывать прилив сил, оттого что организм быстрее мог расслабиться перед сном и получал больше часов на отдых.

Еще одной особенностью стали ощущения приема пищи в отсутствие работы телевизора. Появилась возможность спокойно кушать и больше общаться с мужем, обсуждая совместные планы на весь день, хотя раньше мы из-за экрана не успевали перекинуться и парой фраз. Да и в целом наши отношения стали более близкими благодаря тому, что мы стали проводить больше времени за разговорами, муж поддержал мой отказ от ТВ, и вечерами мы стали играть в различные настольные игры, как во времена, когда только начинали наши отношения. А еще появилось время пересмотреть с интересом все наши фотографии до и после знакомства.

Неделя без телевизора: итоги и выводы

После того как прошла неделя, я решила обдумать все плюсы и минусы моего эксперимента. Главным минусом было то, что не удалось следить за действиями героев моих любимых сериалов и реалити-шоу, а также не было возможности обсуждать с коллегами тот или иной телевизионный проект. Выпадая из этих обсуждений, я испытывала некоторый дискомфорт. Но если брать в целом, положительных моментов было намного больше, отдых от телевидения способствовал укреплению памяти, стало реально лучше запоминать и усваивать информацию, полученную на работе.

Я решила в дальнейшем смотреть только по-настоящему важные для меня программы, а не использовать телевизор в качестве фона, с которым приходилось выполнять все дела в течение дня. За эту неделю я научилась лучше понимать близких мне людей, и особенно мужа, с которым мы вновь нашли общие интересы, по-настоящему сблизившись в единое целое. Но, как ни странно, увидеть телевизор вновь для меня было огромным счастьем, опять же я стала следить за развитием событий у любимых героев сериалов, с той лишь разницей, что не делала этого механически, а старалась обращать внимание на сюжетную линию и мельчайшие детали увиденного. Еще я осознанно пришла к тому, что стала более избирательной к просмотру передач, к некоторым из них потеряв навсегда свой интерес.

К чему я пришла

Отныне я смотрю телевизор только тогда, когда действительно испытываю желание, не включаю его во время занятий делами и считаю, что телевидение - это здорово и прекрасно, если знать меру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, вы зависимы от телевизора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.