Четыре части тела, по которым можно оценить, насколько вы умны: большая голова и не только

Когда говорят, что человек умен, обычно это предполагает, что у него все в порядке с мозгами. По факту, это утверждение довольно абстрактно. Тем более что о развитии ума можно судить и по другим частям тела. Мы решили узнать, какие из них выдадут умного человека в толпе, и поделиться с вами интересной информацией.

Длина ног

Сотрудники отдела науки из университета Брауна и их коллеги из Принстонского университета провели интересное исследование. Согласно его итогам, они выяснили, что высокие люди способны зарабатывать больше, чем их коллеги более низкого роста. Причина кроется в том, что они будто бы имеют более развитые умственные способности.

Авторам исследования пришлось обратиться к данным государственной системы статистики, которые показывают связь между ростом, весом, образованием, уровнем IQ и заработными платами различных социальных групп людей, рожденных в промежутке с 1958 по 1970 гг., проживающих в США и Великобритании. Данные собирались на протяжении множества лет с самого рождения тех, кто участвовал в исследованиях.

Как показал опыт, высоким людям во взрослом возрасте удалось занять высокопоставленные должности, которые и оплачивались выше, чем те, на которые устраивались люди низкого роста. Обязанности требовали от людей высоких интеллектуальных и вербальных способностей, а также необходимо было умение хорошо оперировать цифрами.

Так что ученые с уверенностью смогли сказать, что высокие люди по долгу службы приспосабливаются к требованиям. Это не исключает, что если на руководящую должность возьмут низкорослого человека, он хорошо справится с этим.

Руки

Не стоит полагать, что и здесь речь пойдет о длине рук. В данном случае все дело в том, правша человек или левша. Это вовсе не означает, что доминирование правой или левой руки свидетельствует о том, что человек - непризнанный гений, однако, этот факт может говорить о наличии определенных интеллектуальных преимуществ.

Греческие ученые из Афинского Национального Университета имени Каподистрии, провели исследование с участием 100 своих студентов и уже выпускников, которые прежде здесь обучались. Оппоненты были поделены на две группы: правшей и левшей. Каждому подразделению было предложено пройти когнитивный тест. Он был призван проверить скорость мышления респондентов и их способность концентрировать внимание на определенной задаче.

Тест был несложным. Так, в одном из заданий испытуемым предлагалось максимально быстро построить маршрут, соединив пронумерованные круги, хаотично разбросанные на листе бумаги. Другое задание было связано с выявлением закономерностей в буквенном и цифровом ряду. Что вы думаете по поводу того, кто и с какими задачами справился лучше - правши или левши? Как оказалось, левши дали ответы точнее и быстрее. Что доказывает - у левшей краткосрочная память лучше, а значит, и когнитивная гибкость (возможность решать одновременно несколько задач), развита сильнее, нежели у правшей.

Большой живот

Избыточный жир в брюшной полости - довольно неприятное явление, особенно если связывать его с состоянием здоровья человека. Лишний вес отражается на кровяном давлении, обмене веществ, органах дыхания, работе сердечно-сосудистой системы и на уже упомянутых когнитивных функциях (многозадачности).

Было проведено немало исследований относительно влияния избыточного веса на организм, ни одно из них не говорило в пользу ожирения. К примеру, в недавно опубликованных данных 5-летнего исследования при участии 2 200 человек, была проанализирована связь между весом человека и его интеллектом. Как оказалось, люди с индексом массы тела 20 или меньше смогли вспомнить 56 % слов из предложенного им словарного теста, сравнимого со школьным диктантом. Что касается людей с индексом массы тела более 30, им удалось вспомнить только 44 % слов.

Индекс массы тела

Здоровый показатель индекса массы тела, то есть, соотношение веса человека в килограммах к возведенному в квадрат росту в метрах, должен находится в пределах 18,5 до 24,9. Вернувшись к итогам упомянутого исследования, следует вспомнить, что способность воспроизводить в памяти слова из того же теста, что был проведен пять лет спустя среди людей, страдающих избыточным весом, снизилась до показателя 37,5 %.

Ученые выдвинули теоретическое предположение, объясняющее полученные данные, отрицательным воздействием определенных гормонов (условно обозначим их «гормонами жира») на клетки мозга. Проще говоря, некоторые гормоны, что преобладают у тучных людей, вызывают повреждения клеток головного мозга, что отрицательно сказывается на их умственных способностях.

Крупная голова

Если заглянуть в толковый словарь, «большой головой» называют очень умного и эрудированного человека. Естественно, речь не идет об аномальных размерах головы, которая, как правило, является признаком редкого заболевания - гидроцефалии. Более того, в запущенных случаях течения этой болезни говорить об усилении мозговой активности точно не приходится. В данном случае речь идет о большой голове, не связанной с какими-либо патологиями, а о том, насколько умным может быть тот или иной человек.

Размер имеет значение

Внимательные ученые обратили внимание на следующую характеристику - размер головы испытуемых. Результаты их поразили. Как выяснилось, люди, чей размер головы в детстве был выше среднестатистической нормы, во взрослой жизни набирали большее количество баллов по итогам проведенных вербальных и числовых тестирований, призванных определить их интеллектуальные способности. Однако на этом удивительные факты не заканчиваются. Успешность таких людей в высших и среднеобразовательных учреждениях также была выше. В результате больший процент таких учащихся получали хорошую профессию и реализовывался в карьере, занимая высокие посты.

Один из выводов, которыми поделились ученые, указывает на то, что важную роль в наличии взаимосвязи между размерами головы и интеллектуальными возможностями некую роль играет наследственность. Однако этих данных пока получено недостаточно. Ученым еще предстоит провести немало дополнительных исследований, которые могли бы предоставить больше информации и возможностей для изучения влияния генетических механизмов и связей с ними интеллектуальных способностей. Как известно, человеческий мозг очень сложно устроен и, несмотря на сотни проведенных исследований, еще достаточно мало изучен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какая черта больше всего выдает умного человека?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.