Почти полный скелет высшего хищника триаса, который охотился на предков современных млекопитающих, случайно обнаружен в Бразилии

Миллионы лет назад, когда на всей Земле царило вечное лето, и она была почти вся покрыта густыми тропическими лесами, по ней бродили огромные ящеры, динозавры. Вымерли эти гигантские пресмыкающиеся, как считают многие ученые, из-за столкновения нашей планеты с метеоритом. Сегодня в разных местах Земли находят ископаемые останки этих гигантов в виде окаменевших скелетов и отдельных костей.

Совсем недавно, в 2014 году, бразильскому палеонтологу Родриго Мюллеру коллеги из его команды стали присылать фотографии прекрасно сохранившихся окаменелостей. На них можно было увидеть бедренную кость и часть черепа практически неизвестного на сегодняшний день типа динозавра. Это оказалось очень интересная находка, представляющая для ученых-палеонтологов огромный интерес.

Открытие, сделанное на юге Бразилии

Окаменелости, найденные во время палеонтологических раскопок на юге Бразилии, принадлежат одному из старейших хищных динозавров, которые на сегодня известны в мире. Его назвали Gnathovorax cabreirai. Предположительно он проживал в густых лесах триасового периода около 230 миллионов лет назад, когда Южная Америка была еще частью древнейшего суперконтинента Пангея.

Животное погибло в пойме реки, что позволило ее илу покрыть его скелет и создать потрясающе нетронутые временем окаменелости, которые Мюллер и его коллеги из Федерального университета Санта-Мария и Университета Сан-Паулу описали в научном журнале Peer J.

Редчайший случай в палеонтологии

Почти идеально сохранившийся череп динозавра включал в себя часть неповрежденного мозга. Подобная находка – редчайший случай в палеонтологии. Это позволило ученым реконструировать мозг динозавра с помощью компьютерной томографии. Его структура показывает, что этот вид относился к активным хищникам с хорошим зрением, фокусом и балансом, что позволяло ему использовать свои острые зубы и длинные когти, чтобы захватить свою добычу.

На найденных окаменелостях также хорошо сохранились следы крепления мышц, что позволило команде Мюллера в конечном итоге полностью восстановить его мускулатуру, чтобы понять, как передвигался динозавр. Ученые считают, что эти знания окажут им большую помощь в изучении анатомии других ископаемых ящеров.

Является ли тираннозавр «родственником» найденного ящера?

Длина Gnathovorax cabreirai была почти 3,5 метров, что делает его самым крупным бразильским динозавром своего времени. Другой плотоядный динозавр, Buriolestes schultzi, который проживал с ним на одной территории, был почти вдвое меньше.

Gnathovorax cabreirai принадлежит к очень раннему семейству плотоядных динозавров под названием Herrerasauridae, которые были одними из самых первых известных ящеров, когда-либо живших на планете. В то время как ученые спорят, могли ли они быть родоначальниками таких знаменитых хищников юрского и мелового периода, как тираннозавры, открытие Gnathovorax cabreirai вместо этого предполагает, что они принадлежали совершенно к разным линиям.

Рацион динозавра Gnathovorax cabreirai

Во время раскопок наряду с костями Gnathovorax cabreirai палеонтологи обнаружили скелеты двух ринхозавров, группу рептилий, которые жили в триасовом периоде, а также двух цинодонтов, предков современных млекопитающих. Вероятно, эти животные были частью рациона плотоядного ящера Gnathovorax cabreirai. Была выдвинута также гипотеза, что эти динозавры могли сыграть немалую роль в формировании существ, которые намного нам ближе – млекопитающих.

По словам Луиса Эдуардо Анелли, палеонтолога из Университета Сан-Паулу, не принимавшего участия в этом новом исследовании, Gnathovorax cabreirai был одним из тех эволюционных сил, которые "вытолкнули" этих цинодонтов в нишу мелких ночных животных.

Где можно увидеть Gnathovorax cabreirai

До обнаружения останков Gnathovorax cabreirai в Бразилии в той же осадочной породе, еще в 1936 году, был обнаружен другой динозавр, который принадлежал к группе Herrerasauridae. Скелет этого небольшого и проворного хищника, получившего название Staurikosaurus pricei, выставлен в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета.

Найденные в южной Бразилии кости Gnathovorax cabreirai не будут совершать столь дальнее путешествие. Ископаемые останки этого самого крупного динозавра, найденного в этом регионе, решили оставить в городке Сан-Жуан-ду-Полесине, рядом с которым они были обнаружены. Кости ископаемого Gnathovorax cabreirai помещены в Центре поддержки палеонтологических исследований Федерального университета Санта-Мария (UFSM).

Так почему же все-таки вымерли динозавры?

Хотя условия на Земле во времена массового вымирания динозавров были не самыми комфортными, все же не они послужили главной причиной их исчезновения. На этот счет существует множество догадок. К ним относятся и массовое падение на землю крупных метеоритов, возникновение невероятного по размеру цунами, взрыв сверхновой звезды и многое другое.

Однако на сегодняшний день большинство ученых считают, что причиной их гибели все же послужил гигантский астероид или комета, которые могли упасть на Землю 66 миллионов лет назад. В подтверждении этой теории они ссылаются на такое циклическое явление, при котором происходит массовое вымирание дикой природы, как кометный дождь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас интересуют динозавры и то, почему они вымерли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.