Ваша еда станет непригодной: чем грозит популяризация блесток и почему стоит от них отказаться

В последние годы блестки (глиттеры) для лица стали очень популярны. С их помощью женщины могут создать торжественный и необычный образ. Глиттеры используются как отдельное средство макияжа, а также входят в состав других видов декоративной косметики. Однако экологи считают, что глиттеры представляют опасность для окружающей среды. Почему нужно отказаться от применения блесток? Об этом мы расскажем подробно в статье.

Из чего делают блестки

При производстве глиттеров используется микропластик с отражателем из алюминиевой фольги. Многие женщины знают, что блестки с трудом удаляются с кожи. Специальных средств для их снятия пока не существует. Обычно для удаления глиттеров используется неоднократное умывание мощной струей воды.

После удаления блестки попадают в канализацию, а оттуда - в реки, озера и моря. При этом микропластик не разлагается. Глиттеры поступают в водную среду практически в неизмененном виде, где их поедают рыбы и моллюски. Ведь речных и морских обитателей приманивают все предметы, которые блестят.

Пищевая цепочка

Обычно блестки проглатывают мелкие виды рыб и моллюсков. Такие особи редко становятся объектом промысла. Однако экологи сообщают о том, что блестки могут сделать рыбную пищу непригодной для питания человека. Как это происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить всю пищевую цепочку.

Крупные промысловые рыбы питаются мелкими сородичами и моллюсками. В результате блестки оказываются в их желудке. А затем рыба с глиттерами появляется на наших столах. Таким образом смытые в канализацию блестки возвращаются к человеку.

Однако главную опасность представляет не наличие блестящих частиц внутри рыбы. Дело в том, что глиттеры из микропластика способны впитывать ядовитые вещества из воды. Если такие блестки попадают в организм рыбы, то ее мясо становится токсичным и непригодным для употребления в пищу.

Экологичные альтернативы

Означает ли это, что женщинам нужно полностью отказаться от применения блесток? Если речь идет о глиттерах из микропластика, то их лучше не использовать. Но, к счастью, в наши дни существуют безопасные и экологичные альтернативы этому косметическому средству.

В настоящее время налаживается производство разноцветных эко-блесток. Их изготавливают из биоразлагаемой целлюлозной пленки. Они нисколько не уступают по качеству глиттерам из микропластика.

Выпускают также блестки из фторфлоголита. Этот материал иначе называют синтетической слюдой. Такие глиттеры отличаются ярким насыщенным цветом и блеском. В окружающей среде фторфлоголит разлагается на простые соединения.

Глиттеры можно изготавливать даже из натуральных материалов, например, из экстракта эвкалиптового дерева. Такой продукт экологичен и не наносит вреда природе.

Заключение

Не преувеличивают ли экологи вред глиттеров для окружающей среды? Специалисты считают, что серьезные основания для беспокойства все же существуют. Ученые обнаружили микропластик в каждой третьей особи рыбы, выловленной у берегов Великобритании. Ученые строят печальные прогнозы, согласно которым в 2050 году в Мировом океане будет встречаться больше пластиковых отходов, чем живых существ.

Если вы заботитесь об экологии планеты, то отдайте предпочтение безопасным альтернативам глиттеров. Это поможет предотвратить попадание токсичной и некачественной рыбы на ваши столы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовы ли вы отказаться от использования глиттеров из микропластика ради сохранения чистоты водной среды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.