Болезнь зомби: смертельная инфекция оленей может распространиться на людей

Смертельная инфекция, которая превращает оленей в зомбированных животных, продолжает распространяться по территории Северной Америки. Эксперты не исключают тот факт, что она может передаваться людям. Специалисты провели многочисленные испытания на мертвых оленях и пришли к неутешительным выводам.

Страшная инфекция

Болезнь оленей, которая способна превратить их в зомби, в научной сфере имеет более простое название. Хроническая болезнь истощения - это трансмиссивная губчатая энцефалопатия, при которой происходит поражение головного и спинного мозга, а также других чувствительных тканей у лосей, оленей и мулов.

Заболевшие животные быстро худеют, затем теряют координацию и становятся более агрессивными. В худшем случае болезнь может привести к летальному исходу.

Опасения ученых усилились, поскольку в настоящее время ужасная болезнь стала распространяться. Заболевшие животные обнаружены в 24 штатах США и двух канадских провинциях.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) снова забили тревогу после того, как обнаружили, что с прошлого года вирус распространился дальше, добавились еще два штата. Хоть и есть опасения, что это может стать новой эпидемией, похожей на коровье бешенство, но на данный момент доказательств, что люди могут заболеть, если будут есть зараженное мясо, нет.

Но стоит отметить, что недавние исследования показали, что макаки после употребления инфицированной оленины могут погибнуть. Как сообщают ученые, в целях профилактики заболевания охотники не должны употреблять мясо оленины в пищу.

Болезнь зомби-оленей впервые была выявлена в Колорадо и Вайоминге около 40 лет назад, но с тех пор распространилась за пределы этих штатов. С 2000 года площадь поражения, о которой известно, увеличилась. По меньшей мере, это уже 24 штата, включая районы на Среднем Западе, Юго-западе и на Восточном побережье.

Возможно, на самом деле инфицирование распространилось в более крупных масштабах, но на данный момент подобные случаи не обнаружены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.