Опубликованы лучшие фото, сделанные астронавтами НАСА за 60 лет

В прошлом году НАСА отметило свое шестидесятилетие, а в июле будет отмечаться полувековой юбилей посадки на Луну. Одна вещь, связывающая воедино эти десятилетия научных открытий и бесстрашных миссий, - удивительные фотографии, которые агентство распространило бесплатно и в изобилии.

О сборнике

Около четырехсот лучших из них, в том числе подборка малоизвестных изображений, были собраны в книге «Архивы НАСА: 60 лет в космосе» - наглядном сборнике достижений НАСА от его зарождения до настоящего времени.

В сборнике в хронологической последовательности размещены снимки, представляющие собой самый полный обзор американской космической программы, большинство из которых относятся к периоду космического соревнования с Советским Союзом и миссий "Аполлон". Одним из авторов текстов и редактором сборника стал известный научный журналист Пирс Бизони. По его словам, НАСА первоначально не намеревалось вести такую ​​детальную и обширную визуальную запись.

Нужны ли нам космические фото?

«Фотография не была на самом деле одним из главных приоритетов, - сказал он в телефонном интервью. - Ранее даже было предложено, чтобы первая капсула, несущая человека, "Меркурий", вообще не имела окна. Именно астронавты начали брать с собой камеры Хасселблада, чтобы посмотреть, что они получат».

«НАСА на самом деле не планировало этого, но они поняли, что фотографии были очень важной частью сообщения о космическом полете, - добавил он, - и что люди на Земле хотели увидеть то, что там происходит».

На фото выше - спутник Юпитера Ио, увиденный космическим кораблем Кассини, запущенным в 1997 году.

Миссия на Луне

Камеры, изготовленные шведским производителем Hasselblad, использовались в нескольких исторических миссиях НАСА, включая "Аполлон-11", посадку на Луну. Как ни странно, на большинстве фотографий этой миссии изображен не первый человек на Луне, Нил Армстронг, а второй - Базз Олдрин.

«Так получилось, что Армстронг большую часть времени держал камеру, - сказал Бизони. - Поэтому, хотя Базз Олдрин не был первым человеком на Луне, именно его образ представляет это великое достижение».

На фото выше - нога Базза Олдрина на Луне. Вполне вероятно, что след все еще не поврежден, потому что у Луны нет атмосферы. Там не идут дожди, которые могли бы разрушить его.

Телескоп "Хаббл"

Космический телескоп "Хаббл" был еще одним источником удивительных изображений, хотя, когда он впервые был запущен в 1990 году, первоначальные отправленные фотографии были расплывчатыми из-за неисправности главного зеркала. Это было исправлено через три года, после специальной одиннадцатидневной миссии.

Телескоп "Джеймс Уэбб"

Космический телескоп "Джеймс Уэбб", преемник "Хаббла", планируется запустить в 2021 году, после нескольких задержек.

«"Джеймс Уэбб" будет работать на очень большом расстоянии от Земли, и астронавтам будет непросто - если вообще возможно - обслуживать его, если что-то пойдет не так, - сказал Бизони. - Вот почему все так внимательны сейчас, пока есть возможность все учесть и ничего не упустить до его запуска».

На представленном выше фото астронавт Дэйв Скотт смотрит на планету Земля из люка "Аполлона-9" в марте 1969 года.

"Джеймс Уэбб" будет гораздо более мощным, чем "Хаббл" (в связи с тем, что его основное зеркало намного больше), представляя технологические достижения почти трех десятилетий. Со временем технология визуализации, используемая на зондах и телескопах НАСА, значительно улучшилась, хотя специфика исследования космоса предполагает, что агентство часто полагается на устаревшее оборудование.

«Даже самый высокотехнологичный космический зонд НАСА использует технологии десятилетней давности, потому что на разработку и создание сложной космической программы уходит десять лет», - сказал Бизони.

На фото выше - астронавт Эд Уайт, сфотографированный командиром Джимом МакДивиттом, в июне 1965 года на борту "Близнецов-4", первой космической миссии НАСА.

«Но, сознавая это, мы прошли путь от самых первых черно-белых снимков с разрешением в несколько пикселей до изображений со сверхвысоким разрешением, которые мы получаем с поверхности Марса, - отметил Бизони. - Вы можете видеть прогресс, который был достигнут, и просто удивительно, насколько ясны и четки изображения. Это выглядит почти так, как будто Марс находится непосредственно перед нами».

НАСА больше не запустило программу, способную к пилотируемому полету, с момента "выхода на пенсию" своего космического корабля "Шаттл" в 2011 году. Полеты на Международную космическую станцию ​​и с нее осуществлялись Россией на космическом корабле "Союз".

Выше - ровер «Любопытство» на селфи, сделанном 5 августа 2015 года на Марсе.

О перспективах НАСА

«НАСА не уверено в направлении своих будущих разработок, - сказал Бизони. - Они пытались говорить о том, чтобы отправиться на Марс и посадить людей на планету, в течение очень длительного времени. Но правда в том, что в нынешнем поколении это просто невозможно, потому что мы на самом деле не знаем, как решить многие проблемы, которые с этим связаны. Возвращение человека на Луну было бы гораздо более реалистичным, но есть ли деньги, чтобы вернуть людей на Луну, я не уверен».

Заглянуть за грань

Многие фотографии НАСА вошли в историю, но есть одна, которая, возможно, больше, чем любая другая, дала нам, землянам, возможность заглянуть за грань неведомого и ясно осознать возможную космическую перспективу (главное фото статьи).

«Все на Земле, рассматривая эти фотографии, подумали: "А-ха! Именно это я бы увидел, если бы я летал вокруг Луны!", - сказал Бизони. - И поэтому мы разделили с астронавтами эту возможность. Это изображение Земли, плавающей в абсолютной бесконечной темноте, такой, какой ее увидели люди, было невероятно важным».

"Архивы НАСА: 60 лет в космосе" уже в продаже.

Действительно ли так нужны землянам снимки из космоса? Найдет ли сборник "Архивы НАСА: 60 лет в космосе" своих читателей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.