Ученые разгадали тайну необычных зеленых айсбергов

С 1900-х годов морские исследователи задумывались о природе необычного явления в некоторых частях Антарктики: изумрудных айсбергах темно-зеленого оттенка, а не типичного белого или синего цвета. Наконец, ученые начали понимать, почему за этими замечательными структурами так интересно наблюдать: они являются важными компонентами океанической экосистемы в целом.

Тайна зеленых айсбергов

Стивен Уоррен, почетный профессор Вашингтонского университета, впервые увидел зеленый айсберг в экспедиции почти три десятилетия назад и с тех пор работает над разгадкой тайны их странного оттенка. В недавнем исследовании, опубликованном в JGR Oceans, он и его коллеги представляют новую теорию: цвет обусловлен зелеными минералами оксида железа, которые включаются в айсберги. Впоследствии они доставляют железо через Южный океан в процессе своего таяния по пути.

"Мой личный интерес к зеленым айсбергу начался в 1988 году, когда я был в австралийской экспедиции в Антарктическом океане с моим учеником Ричардом Брандтом, чтобы измерить отражение солнечного света от морского льда, - рассказывает Уоррен Инвер. - Мы не ожидали встретить зеленый айсберг, но нам повезло. Мы смогли взобраться на него, измерить отраженный солнечный свет, чтобы определить истинный цвет, и взяли образец керна. Это было начало".

Гипотезы

Уоррен и его сотрудники ранее предположили, что зеленый цвет обусловлен присутствием органического вещества морского происхождения. Айсберги обычно выглядят голубовато-белыми, потому что ледниковый лед содержит пузырьки, которые рассеивают его.

Отличительной чертой зеленых айсбергов является то, что в них содержится морской лед - замерзшая вода океана, лишенная воздушных карманов, прилипшая к нижней части ледяного шельфа. Морской лед обычно содержит органические и неорганические частицы из океана, оставленные давно отмершими морскими растениями.

Было установлено, что лед может стать зеленым, когда красные и желтые частицы морской воды соединяются с синим льдом. Уоррен и его команда ранее думали, что красный и желтый цвета исходят от частиц морских растений.

Разгадка

Но это объяснение отошло на второй план, когда ученые из Университета Тасмании обнаружили еще более необычную характеристику морского льда. Когда они проверили ледяное ядро с шельфового ледника Амери, они обнаружили, что в морском льде у дна ядра было почти в 500 раз больше железа, чем над ледниковым льдом над ним.

Следует отметить, что железо также создает желтые и красные оттенки, необходимые для создания зеленого цвета.

Уоррен подозревает, что оксиды железа, обнаруженные в этом ядре, происходят из скал на материке Антарктиды. По мере того как ледники текут и скользят, они разрушают коренные породы, которые обычно представляют собой "железо на несколько процентов". Разрушенный материал представляет собой тонкий порошок, который ученые называют ледяной мукой. Он может попасть внутрь айсберга по мере его образования вблизи материка, превращая его в зеленый.

Уоррен наладил сотрудничество с австралийскими геологами, которые исследовали ледяное ядро, и они предложили изучить больше айсбергов возле одной из австралийских антарктических станций. Они планируют измерить спектральную отражательную способность синих и зеленых айсбергов для количественной оценки их цвета, а также сверлить неглубокие отверстия в них для измерения уровней железа, солей, изотопов, растворенного органического углерода и многого другого.

"Если наше предложение будет одобрено Австралийской научной программой по Антарктике, у нас будут результаты через два года", - говорит Уоррен.

Если теория железа подтвердится, это будет означать, что зеленые айсберги - не просто экзотические курьезы, но и важнейший аспект морской экосистемы. Когда зеленые айсберги отрываются от шельфового ледника, они могут транспортировать столь необходимое железо из Антарктиды в открытое море.

Это может быть благом для фитопланктона, который нуждается в железе и солнечном свете для проведения фотосинтеза. Фитопланктон является основой водной пищевой цепи и потребляет углекислый газ в масштабе, эквивалентном лесам, помогая Земле оставаться такой же зеленой, как и ее айсберги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли Вы с мнением ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.