От арестованного дерева до эфиопского календаря 8-летней давности: 10 фактов, которые так же комичны, как и любопытны

Знаете ли вы, почему в Китае запрещено снимать кино про путешествия во времени? Или за что в Пакистане арестовали дерево? Вокруг нас происходит много странных вещей, и мы понятия не имеем о них. Чтобы расширить ваш кругозор, а также немного повеселить, мы расскажем о 10 фактах, которые такие же забавные, как и увлекательные.

1. В Китае запрещено снимать фильмы о путешествиях во времени, потому что они не уважают историю

В марте 2011 года управление радио, кино и телевидения Китая ввело запрет на кинокартины про путешествия во времени. В правящей партии говорят, что такие драмы - не более чем случайные мифы, имеющие чудовищные и странные сюжеты, использующие абсурдную тактику и даже поощряющие феодализм, суеверие, фатализм и реинкарнацию. В это время кинокритик Раймонд Чжоу Лимин сказал голливудскому репортеру, что большая часть контента, который он видел, содержит меньше науки и больше оправданий для комментариев о текущих делах страны.

В постановлении также говорится, что продюсеры и писатели относятся к истории страны “легкомысленно”, и правительство не хочет поощрять такую практику. Другие вещи, которые запрещены на китайском телевидении, - это шоу, которые продвигают западный образ жизни.

2. Астронавты иногда прикрепляют липучку к своим шлемам, чтобы почесать нос

Несмотря на то, что организации тратят миллиарды долларов на свои космические программы, космонавтам по-прежнему доставляют неудобства самые банальные и бытовые вещи. Но они находят выход.

Например, когда у астронавта в скафандре чешется нос, ему на помощь приходит маленькая "штучка", известная ка "прибор Вальсальва". Изначально у этого простого устройства была единственная цель - выравнивание давления внутреннего уха. Но находчивые космонавты придумали ему еще одно назначение. Кто знает, возможно этим они сэкономили миллионы долларов...

3. В Пакистане есть дерево, которое более 120 лет находится под арестом

В 1898 году пьяный офицер британской армии Джеймс Сквид арестовал дерево баньян в одном из городов Пакистана. Сегодня туристическую достопримечательность можно увидеть закованной в кандалы, даже несмотря на то, что британское правление уже давно ушло из страны.

Если верить табличке на дереве, пьяный офицер посчитал, что дерево убегает от него, поэтому приказал арестовать его.

Теперь дерево является символом того, что народ страны пережил во время британского правления.

4. Эфиопия следует календарю, который на семь-восемь лет отстает от остального мира

Эфиопский календарь отстает на семь-восемь лет от григорианского календаря, по которому живет весь остальной мир. Григорианский календарь, который заменил юлианский, назван в честь Папы Григория XIII Римско-Католической Церкви и был введен в 1582 году. Эфиопия была свободна от влияния Римской церкви, и поэтому смогла сохранить свой первоначальный календарь. Эфиопская православная церковь считает, что Адам и Ева семь лет жили в Эдемском саду, прежде чем были изгнаны за грехи, которые они совершили, и что Бог согласился спасти их после 5500 лет. Они также верят, что Иисус Христос родился в 7 году до н. э., через 5500 лет после изгнания Адама и Евы. В стране начали отсчитывать дни с 7 до н. э., из-за чего эфиопцы отстают на семь-восемь лет. Длина их года составляет 13 месяцев, из которых 12 имеют 30 дней. По состоянию на март 2019 года Эфиопия находится в 2011 году.

5. До 2011 года американские военные ежегодно тратили 20,2 миллиарда долларов на кондиционирование воздуха в Ираке и Афганистане. Это сопоставимо с годовым бюджетом НАСА

В 2011 году бывший чиновник Пентагона, Стивен Андерсон, подсчитал, что Соединенные Штаты тратят 20,2 миллиарда долларов США каждый год только на обслуживание кондиционеров в Ираке и Афганистане.

Чтобы понять, почему цена так высока, давайте посмотрим, как работает система в Афганистане. Галлон топлива для питания кондиционеров необходимо отправить в Карачи, Пакистан, а затем увезти на сотни километров за 18 дней до аванпостов в Афганистане, где размещались американские солдаты. Некоторые дороги в Афганистане были похожи на "улучшенные козьи тропы". Так как кондиционеры устанавливались в независимых палатках, они требовали много топлива. Эти топливные баки были мишенью, и поэтому необходимо было принять меры по их защите. В стоимость 20,2 млрд. включены расходы на транспорт, охрану, оборудование и другие объекты инфраструктуры, необходимые для обеспечения работы кондиционера. В 2019 году годовой бюджет НАСА составляет 21,9 миллиарда долларов США.

6. Двое детей в 1978 году играли во дворе в Лос-Анджелесе и нашли "Феррари"

Двое детей, переехавших в новый дом со своей семьей в Лос-Анджелесе, играли у себя во дворе и решили ради забавы начать копать землю. Истории о сокровищах, найденных на задних дворах, не новы, но эти мальчики нашли Ferrari Dino 246 GTS 1974 года, похороненную прямо там! Полиция "пробила" автомобиль по базе и обнаружила, что он находится в угоне. Страховка владельцам была уже выплачена, поэтому автомобиль был продан на аукционе человеку по имени Брэд Ховард тогда, всего за девять тысяч долларов США. Счастливчик отреставрировал его и еще долго радовался покупке.

7. Wife-carrying или "Перенеси жену" - это название вида спорта в Финляндии, где мужчины носят женщин на плечах через препятствия

Родившийся в финском городке Сонкаярви уникальный вид спорта удостоен места в Книге рекордов Гиннесса. Мужчины переносят своих жен на плечах в разных позах. Женщина должна весить минимум 49 килограмм (если меньше, то вес добавляют дополнительными грузами). Кстати, партнерша может и не быть женой, главное - достигнуть 17-летнего возраста.

В Сонкаярви с 1992 года ежегодно проводятся чемпионаты мира. Главный приз - такое количество пива в литрах, сколько весит жена в килограммах. Также эта забава популярна в некоторых частях Австралии, Великобритании, Северной Америки и Азии.

8. Самое громкое слово, которое когда-либо прокричали, - слово "тихо"

В 1994 году Анналиса Фланаган установила мировой рекорд по громкому крику и заняла свое место в Книге рекордов Гиннесса. Она была участником конкурса в Белфасте, где, по иронии судьбы, она закричала слово quiet ("тихо") с громкостью 121,7 децибел. Это почти равно уровню шума, издаваемого реактивным двигателем. Уровень звука грома составляет 120 децибел.

В 2000 году ее рекорд был побит Джилом Дрейком, который кричал на уровне 129 децибел. Однако поскольку Джилл просто издавал вопль, quiet продолжает быть самым громким словом, когда-либо произнесенным.

9. Лондон платит Королеве за два участка земли, которые были сданы городу в аренду в 1211 году и местоположение которых больше никому не известно. Сумма: два ножа, шесть подков и 61 гвоздь

Каждый год в конце октября между Днем Святого Михаила (11 октября) и Днем Святого Мартина (11 ноября), лондонский Сити платит аренду Королеве за два куска земли где-то в Шропшире. Церемония проходит в Королевских судах в Странде, Лондон. За один кусок земли Лондон платит двумя ножами (одним острым и другим тупым). За второй участок город платит шестью подковами и 61 гвоздем. Это событие известно как церемония выплаты арендной платы, и является старейшей юридической церемонией в Англии, не включая коронацию.

Церемония началась в 1211 году, и она настолько стара, что точное расположение этих двух участков земли неизвестно.

10. Многие высотки Гонконга имеют таинственные дыры в середине. Местные жители считают, что через них должны летать драконы

Фасады многих высотных зданий Гонконга мало чем отличаются от остальных по всему миру, за одним исключением: огромное отверстие в середине. Эти дыры, как считается, нужны духам драконов, которые живут в горах. Преграждение пути дракона в горы приносит несчастье. Такова традиция и местные жители ее свято чтят.

Однако, есть более рациональное объяснение такому дизайну. Когда высотные здания начали строиться в Гонконге очень близко друг к другу, чтобы сэкономить место, люди начали жаловаться на вентиляцию и "ужасающий" вид из окна.

В 2005 году городской отдел планирования опубликовал доклад, в котором были определены некоторые руководящие принципы для таких структур. Строители пришли к компромиссу и начали оставлять отверстия в середине конструкций, а не между ними. Но история с драконами, согласитесь, выглядит романтичней банальной архитектурной уловки.

А какой из этих фактов вам кажется самым комичным?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Всё ради драконов!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.