Охотники за привидениями: женщины, которые расследуют преступления призраков

В последние годы интерес к сверхъестественному стал большим бизнесом во всем мире, благодаря популярности телевизионных шоу. Любители мистики и паранормальных явлений в России с 2007 года смотрят реалити-шоу «Битва экстрасенсов». В Британии - это Most Haunted, в котором снималась Иветта Филдинг. Телеканал The CW из-за популярности продлил сериал «Сверхъестественное» и сейчас выпускает уже пятнадцатый сезон самого продолжительного фэнтези-шоу в истории ТВ.

Появление жанра паранормального телевидения, равно как и содержание передач этого жанра, вызывает критику со стороны ряда ученых и общественных деятелей. Майк Хейл, руководитель отдела культуры New York Times, дал оценку последним тенденциям в реалити-шоу, назвав охоту за привидениями «чистым спектаклем», сравнив этот жанр с мягкой порнографией.

Спрос рождает предложение

Как ни странно, но в век глобального интернета спрос на защиту от привидений растет. Считается, что в Великобритании работают 12 000 профессиональных следователей по паранормальным явлениям, среди них много женщин. Английские девушки-охотники за привидениями называют себя паранормальными следователями. Пенни Гриффитс, Джослин Джексон Локвуд, MJ Диксон, Керри Энн Картер, Джемма Друри, Хейзел Форд и Салли Энн Хант - представители этой профессии, живут в разных городах Британии, они пришли в этот бизнес по разным причинам, а объединило их расследование Dailymail, попытавшего узнать у англичан, готовы ли они пригласить девушек, чтобы изгнать «упырей».

Рост населения, которое верит в сверхъестественное, увеличивается во всем мире из года в год. Последние данные подтвердили, что россияне не отстают от общемировой тенденции:

  • 55 % опрошенных верят в предсказание будущего;
  • 50 % доверяют приметам;
  • 48 % — боятся колдовства;
  • более трети доверяют «народным целителям» и астрологам.

После резкого скачка в 90-х намного меньше людей стали доверять лечению биополем, а Кашпировский и Чумак сошли с экранов ТВ. Россияне в этой тематике, похоже, даже обгоняют США и ведущие страны ЕС. Опрос университета Чапмана подтвердил, что 40 % американцев боятся духов и привидений. Исследование, проведенное компанией BMG Research в 2017 году, показало, что около трети британцев верят в сверхъестественное, причем около 40 процентов опрошенных утверждают, что они сталкивались в реальности с паранормальной активностью.

Джастин Макдэниел, председатель отдела религиоведения в Университете Пенсильвании, говорит, что за верой в призраков лежит фрейдистский механизм преодоления смерти и вечное стремление человека к идее жизни после смерти, которая будет лучше, чем нынешняя.

Охотники за привидениями: стартап 80-х

Людей, которые профессионально занимаются паранормальными явлениями, во всем мире принято называть "охотниками за привидениями", как героев знаменитого фантастического комедийного фильма режиссера Айвана Райтмана. Комедия оказалась поучительной и многие начинающие предприниматели до сих для себя черпают из него много поучительно. Главный герой Питер Венкман (Билл Мюррей) в начале создания фильма пророчески заявил, что он и его разоренные соотечественники «пойдут в бизнес для себя!», так он запустил успешный стартап.

Современные искатели приведений до сих пор применяют его три главных бизнес-урока:

  1. Сначала большинство инновационных идей кажутся безумными.
  2. Нужна хорошо организованная команда.
  3. Остерегайтесь регуляторов.

Настоящий злодей охотников за привидениями - не Гозер Гозериан, а скромный представитель Агентства по охране окружающей среды Уолтер Пек - типичный регулятор, боящийся того, чего он не понимает, и готовый закрыть все, что не соответствует его узкому мировоззрению. В конечном счете, именно дерзкие поступки Пека вызвали паранормальный хаос, который настиг Нью-Йорк в кульминации фильма.

Дорогой бизнес

Люди по-разному приходят в этот бизнес. 57-летняя Хейзел Форд живет в Лонг-Итоне, Дербишир, руководит фирмой вместе со своим мужем. До профессионального изучения сверхъестественных явлений она работала психотерапевтом. Интерес к новой профессии возник 12 лет назад, во время события, свидетелем которого она стала, увидев в танцевальном зале яркие огненные шары, двигающиеся по комнате и исчезающие сквозь стену. После страха возник интерес и "охота на призраков" стала ее хобби, а позже она поняла, что может превратить свое увлечение в успешный бизнес.

Это не дешевый бизнес, поскольку настоящим профессионалам нужно иметь соответствующее оборудование. Хотя не существует сегодня «готового рюкзака для защиты от призраков». Многие из этих специальных инструментов индивидуальны и держатся в секрете от конкурентов, тем не менее на рынке существуют поставщики такого оборудования. Вот список снаряжения, который можно приобрести у специалистов:

  1. K2 Deluxe EMF Meter измеряет побочные воздействия электромагнитных полей.
  2. Spirit Box SB11 генерирует статический звук, через который можно услышать призрачные голоса.
  3. Видеокамера Full Spectrum, модифицированная для съемки «света, не видимого человеческим глазом».
  4. Мобильная призрачная антенна превращает ваш смартфон в измеритель ЭДС.
  5. Тепловизионная камера FLIR E4 ведет съемку для обнаружения температурных аномалий.
  6. Двойной ИК и полный спектр света для ночного видения.
  7. Mel Meter измеряет ЭДС и температуру одновременно.
  8. В некоторых случаях используется счетчики Гейгера для измерения радиации.

Таким образом, чтобы собрать «рюкзак спасателя» понадобятся несколько тысяч долларов.

Тем не менее 57-летняя Хейзел Форд заявила, что ей нравится работа, а за 11 лет исследований она никогда не видела то, что люди могли бы назвать настоящим «призраком».

Научное объяснение призраков

33-летняя MJ Диксон основала свою компанию Sagepararnormal.co.uk в 2011 году в Хенли-ин-Арден, Уорикшир. Она приобрела хорошую репутацию следователя и считает, что большинство сверхъестественных явлений можно объяснить наукой. Например, слишком большое количество вилок в удлинителе может вызвать сильное электромагнитное поле, которое заставляет людей думать, что за ними наблюдают, а также вызывает тошноту и паранойю. Определенные низкие частоты (инфразвук) могут вызывать высокочастотную вибрацию жидкости в глазу и «появление видений».

Но десять процентов явлений, с которыми встречалась во время практики, она объяснить не может. Диксон проводит расследования, используя счетчики, детекторы и камеры, а также свои экстрасенсорные способности. Когда дом нуждается в благословении или изгнании, работа выполняется со многими священниками, за такое расследование оплату она не взимает.

Забота о привидениях - работа детектива

Помимо того, что специалисты делают много измерений, они проводят опрос свидетелей и историческое исследование объекта. Все доказательства тщательно проверяются и перепроверяются, а затем возвращаются клиенту. Это может занять довольно продолжительное время и быть довольно скучным и кропотливым делом, нужно уметь терпеливо сидеть в темноте часами, ожидая чего-то, что иногда вообще не происходит.

34-летняя «охотница» Джемма Друри живет в Гримсби со своим сыном и дочерью. В 2016 году она основала собственный бизнес - Afterlife Encounters. Друри считает, что никто не может со 100-процентным убеждением сказать, что паранормальные явления существуют. Она проработала исследователем в течение 16 лет и видела много, что трудно объяснить. Однажды в местном зоомагазине двери стали открываться сами по себе, и сотрудники жаловались, что наверху они чувствовали дискомфорт. Магазин располагался в старинном здании, и когда выполнялся ремонт, в одной из стен был найден окровавленный нож. При обследовании были выполнены фотографии, а после проявления на фото была видна неизвестная фигура в капюшоне.

Заработок "охотников"

Джемма Друри пояснила, что не взимает плату за звонки на дом, а зарабатывает деньги на публичных расследованиях, в которых платят по 60 фунтов стерлингов за участие. Стоимость варьируется от места к месту, зависит от сложности и продолжительности. Самое длительное расследование было три недели.

Как оказалось, в действительности многие подобные фирмы не берут плату конкретно за «приведение», могут оплачиваться командировочные расходы. Некоторые общества принимают плату за консультацию по телефону и анализ фотографий от 9,75 до 45 долларов в час. Большинство охотников за призраками живут за счет того, что предлагают дополнительные услуги:

  1. Обучение новичков. Курс сертификации парапсихологии, например, предложенный Американским институтом парапсихологии, составляют 600 долларов.
  2. Продажа оборудования. Например, один детектор ЭМП, предлагаемый The Ghost Hunter Store, «единственный паранормальный исследовательский магазин, которым управляют профессиональные «охотники за призраками», стоит более 300 долларов.
  3. Экскурсионные туры. Сайты с «привидениями» предлагают туры по пятницам и субботам в университетском городке Теннесси и на Гражданском кладбище по 20 долларов с человека.
  4. Выпуск коммерческих роликов и пособий.

Ghostbusters - это как рыбалка

Керри Энн Картер, 32 года, живет со своими двумя детьми на острове Канвы, Эссекс. Она считает, что «охота на призраков» - это как рыбалка. Иногда можно просидеть весь день на морозе, ничего не обнаружив, в другие дни оборудование перегревается от эффектов. В настоящее время «охотница» имеет один заказ в неделю и надеется, что однажды это станет ее постоянной работой. Лучшее расследование, которое она провела, было в секретном месте и связано с местной ведьмой.

«Охотница» Салли Энн Хант, 53 года, живет в Нью-Форесте со своим мужем Бобом. Она работает на Keepit и считает, что к духам нужно относиться с уважением. Есть «охотники» которым нравится провоцировать духов, но это неуважительно, а ей нравится общаться с ними. Этого обычно достаточно, чтобы успокоить их, тогда призраки и духи мирно «сосуществуют» рядом с людьми.

Подготовка профессионалов

В Интернете множество ресурсов, которые готовы начать обучение «охотников за привидениями». Для прохождения формального обучения можно обратиться в Исследовательский центр Haunted Cottage в Harpers Ferry, Западная Вирджиния, где проводит занятия и семинары Винсом Уилсоном, парапсихолог, сертифицированный Американским институтом парапсихологии (AIP). По окончании курса учащиеся получают "Статус полевого исследователя Пси". Для получения практического опыта можно добровольно поработать с одной из тысяч паранормальных исследовательских групп по всему миру.

В России обучение можно пройти в Московской школе парапсихологии или в Учебно-консультативном центре Духовного развития« Анаэль», кроме того, в каждом крупном областном городе часто проводятся тематические семинары и тренинги. Наиболее известной организацией в России является Общероссийское общественное НИО «Космопоиск» специализирующее на НЛО, а также расследовании призраков. Организация «Неман» провела сотни экспедиций, в том числе и по изучению призраков. Массу одиноких охотников, конечно же, никто не отслеживал и неизвестно, сколько среди них женщин.

Почему в России не приживается опыт "охотниц за приведениями"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.