От жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Подводному флоту России 113 лет

Образец подводной лодки в России, который мог применяться по прямому назначению, создал К.А. Шильдер (1834 год). Силовой агрегат на субмарине отсутствовал, в работу аппарат приводился при помощи мускульной силы, оснащался специальными механическими элементами по типу ласт. Такая конструкция способна была находиться под водой до трех часов, приближаясь к вражескому кораблю и поражая его пороховой миной с электровзрывателем. Экипаж, числом 12 человек, возглавляли два штатных командира.

История создания

День подводного флота России отмечается 19 марта 1906 года. Именно тогда Николай II заявил о создании специальных подразделений на Балтийском море. Первое соединение субмарин базировалось на базе в Либаве. С 1996 года эта дата известна, как день моряка-подводника. Стоит отметить, что первая подлодка была спущена еще весной 1903 года, которую наименовали «Дельфином».

Советские времена

В советский период развитие флота сопряжено со строительством шести субмарин серии «Декабрист», которые имели два корпуса, как и все следующие советские аналоги. В качестве вооружения применялась пара орудий и восемь торпедных установок. В состав команды входило 47 человек. В 1933 году эти подлодки перебазировали из Балтийского в Баренцево море. В тот же период судостроительные комбинаты поставили флоту модели типа «Л» (по наименованию головной субмарины «Ленинец»).

Кроме торпед в оснащении появились отсеки для установки якорных заградительных мин. Также начался выпуск серии «Щ» («Щука»), которых к 1941 году насчитывалось 84 штуки. Больше всего на вооружении было модификаций типа «М» («Малютка»). Крейсерский прототип представляет собой конфигурацию будущих советских подводных лодок. Скоростной параметр на воде и под ней составил 21,1 и 10,3 узла, соответственно. Количество членов экипажа составило 62 человека.

Военный период

К началу ВОВ в СССР насчитывалось 212 субмарин. В то время практиковалось нанесение на рубки цифр, которые указывали на число потопленных вражеских судов. Среди ярких примеров мужества матросов является подвиг команды подлодки М-32. В июне 42-го аппарат доставил боеприпасы и топливо в Севастополь. Для полной разгрузки субмарина вынуждена была лечь в бухте на грунт, оставаясь там 16 часов.

Из резервуаров основного балласта бензиновые пары попадали в отсеки. Экипаж с трудом смог запустить силовой агрегат и выйти в море. Также, историки отмечают действия подводников Балтики. Зимой 45-го субмарина С-13 под командованием Маринеско ликвидировала немецкий корабль «Вильгельм Густлов». Еще через десять дней подлодка атаковала фашистское судно «Генерал фон Штойбен». На обоих кораблях находилось порядка 10-ти тысяч офицеров и солдат, а также огромное число военной техники. Подводные аппараты также способствовали установке минных заграждений. Тысячи матросов-подводников удостоены государственных наград, а 20 человек стали Героями СССР.

Атомный флот

Возведение новых подлодок после войны велось с учетом боевого опыта, а также технических и научных разработок. Сначала это были модели с дизель-электрическими агрегатами, с торпедным и артиллерийским вооружением. Боевое назначение субмарин обновленных проектов предусматривалось в двух исполнениях: морские средние модели и большие океанские версии с усиленной автономностью плавания. Через несколько лет в советской России построили первую атомную подлодку. Ее наименование К-3 (позже – «Ленинский комсомол»). Летом 1962-го аппарат прошел под толщей Северного Ледовитого океана, пересек точку полюса, где члены экипажа установили флаг Советского Союза.

В 73-м соорудили атомную субмарину проекта 670, оборудованную ракетной установкой «Аметист» с подводным запуском нескольких крылатых ракет. В 80-х годах прошлого столетия построили подводные атомные лодки типа 941 «Тайфун». Дальность полета ракеты составила порядка 10-ти тысяч километров. В 85-м на службу приняли субмарины проекта 971 «Акула». Их основное предназначение – ликвидация подводных и надводных целей, а также слежение и обнаружение объектов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Из ваших родных или знакомых кто-нибудь связан с подводным флотом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.