Потомки древних кельтов: где и как они живут, что их отличает друг от друга

Кельтские племена когда-то занимали большую часть континентальной Европы. Их влияние простиралась на огромные территории. Со временем захватчики вытеснили кельтов на запад, и сегодня в мире существует только шесть групп их потомков, расселившихся по окраинам Европы.

Хотя их сходство в значительной степени заключается в сходной лингвистике, каждая из этих народностей имеет художественные и социальные традиции, религиозные и исторические связи, которые одновременно объединяют и дифференцируют их.

Кто такие кельты

Кельты - близкие по культуре и языку племена индоевропейского происхождения, в прошедшие времена занимавшие огромную территорию в Западной и Центральной Европе. Один лингвист заметил сходство, свойственное языкам, преобладающим в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле и Бретани. Он обозначил эти языки кельтскими — и это название прижилось.

Кельты считались одним из самых воинственных народов в Европе. Для запугивания противника они использовали необычные ходы: громко вопили и трубили в боевые трубы. Расселяясь по захваченным территориям, кельты смешивались с местными племенами.

Ирландия

Ирландия – это страна, в которой издревле обитали кельты, а сегодня живут их потомки. Кельты прибыли на остров около 500 г. до н. э., принеся с собой новые художественные, религиозные, технологические и социальные практики, а также железо, используемое для изготовления инструментов и оружия. Эти и другие древние артефакты можно найти в Национальном музее Ирландии в Дублине и в Кельтском и доисторическом музее в графстве Керри.

Появление кельтов также привело к появлению нового языка - ирландского гэльского, на котором до сих пор говорят и преподают в Ирландии. Он до сих пор считается основным языком в округах Гельтахта на западном побережье.

Традиционный ирландский язык - это гойделский, который относится к одной из двух современных кельтских языковых групп. Некоторые мифы свойственны для письменной и устной истории Ирландии и материковых кельтских народов. Традиционные танцевальные и музыкальные обычаи, которые пришли из древних времен, также актуальны сегодня в Ирландии. Считается, что даже Хэллоуин берет истоки в кельтском фестивале Самайн, отмечаемом в Ирландии на протяжении веков между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием, знаменующим о конце сезона сбора урожая.

Чтобы познакомиться с кельтской культурой Ирландии, посетите страну весной после Пасхи, чтобы принять участие в тематическом фестивале и увидеть, как певцы, танцоры и музыканты из всех шести стран соревнуются в мастерстве.

Шотландия

На шотландском гэльском наречии по-прежнему говорят в нескольких местах этой горной страны. Самыми известными кельтскими племенами были гэльцы и пикты, которые, как полагают, смешались в конце X века. В Шотландии были найдены мегалиты, известные как пиктские камни, с надписями на раннем кельтском алфавите. Любителям истории было бы неплохо посетить Национальный музей в Эдинбурге, чтобы увидеть предметы искусства, резные фигурки и другие артефакты шотландских кельтов.

Другие примеры кельтского наследия в Шотландии неразрывно связаны с современной страной. Музыка волынки имеет древние корни и является одной из самых знаковых шотландских традиций, соблюдающаяся по сей день.

Уэльс

Кельтское наследие является неотъемлемой частью национальной самобытности и в Уэльсе. Валлийский - кельтский язык, все еще широко распространенный по всей этой территории, особенно на западе и севере.

Одно время в Уэльсе было несколько говорящих по-ирландски племен, хотя свидетельства их существования ограничены лишь несколькими реликвиями.

Возможно, наиболее распространенными остатками древней валлийской жизни являются традиционные городища. Эти сооружения представляют собой одни из наиболее хорошо сохранившихся кельтских руин.

Каждый год в августе в Уэльсе проводится один из самых знаменитых любительских фестивалей искусства и поэзии в Европе, в честь валлийского наследия и языка.

Корнуолл

Корнуолл - графство на юго-западном побережье Британского острова. Подобно языкам Уэльса и Бретани, корнуэльский - это кельтский диалект, на который повлияла британская традиция. Но на нем говорят редко, в XVIII веке он был объявлен исчезающим.

Сегодня он возвращается благодаря активистам, усилия которых направлены на сохранение лингвистического наследия Корнуолла. В настоящее время считающийся находящимся под угрозой исчезновения, но не вымершим, язык вновь появляется повсюду: от местной литературы и кино до школьных классов.

Несмотря на то что Корнуолл входил в состав Великобритании, он сформировал культурную самобытность, отличающуюся из-за своего скалистого, прибрежного, изолированного местоположения. Это отражено в мифологии, большая часть которой вращается вокруг легенд о короле Артуре.

Самым ярким примером кельтской гордости в Корнуолле сегодня является ежегодный фестиваль Lowender Peran , который приглашает как местных исполнителей, так и творческих людей из других кельтских стран, и обычно проводится с октября по ноябрь.

Остров Мэн

Мэн - небольшой остров, расположенный между Англией и Ирландией. Кельтские следы здесь восходят к V веку. Мэнский язык - родственник ирландского и шотландского.

Хотя остров Мэн сегодня является зависимым от Британской короны, в его истории были периоды норвежского, шотландского и британского правления. Сегодня там действует самый старый парламент в мире, называемый Тинвальд, деятельность которого не прерывалась. Остров никогда не был завоеван, и поэтому не христианизировался до прибытия ирландских миссионеров, что также объясняет его давние связи с гэльской культурой.

Многие каменные кресты и артефакты, обнаруженные на острове, имеют надписи на гэльском, в то время как другие покрыты скандинавскими письменами. Сохранились знаковые напоминания и о языческом прошлом острова Мэн, которые включают в себя богатые народные сказки, полные фей и морских богов, а также традиции рыбалки и охоты, морские артефакты. Официальный символ острова - трискелион, символизирующий три бегущие ноги.

Бретань

Бретань, выступает в Атлантику с западного побережья Франции. Ее население - единственная официальная кельтская нация, оставшаяся на материковой Европе, которая отличается от островных.

Большая часть ее культурного наследия происходит от британских поселенцев, которые прибыли между V и VI веками. Сегодня французский является родным языком большинства местных жителей, но на традиционном бретонском языке все еще говорят. В последние годы активизировались общества, призывающие к возрождению бретонского искусства и культуры, в том числе создание языковых школ и проведению праздников, наполненных музыкой, которая исполняется на волынках, не похожих на те, что в Шотландии.

Чтобы окунуться в кельтское наследие Бретани, посетите фестиваль Interceltique, который проходит ежегодно в августе в городе Лориент.

А вы знали, что потомки таинственных кельтов все еще населяют некоторые страны Европы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.