Город Дакка. Как живется в одном из самых грязных и густонаселенных городов мира: красноречивые фото

Дакка — самая густонаселенная столица в мире. Здесь проживает без малого 20 млн человек, примерно каждый пятый находится за чертой бедности. Кроме того, ежегодно в город прибывают около двух тысяч бангладешцев из других регионов страны. По мнению экспертов, к 2025 году население Дакки может достигнуть 25 млн человек.

Столица Бангладеша расположена на берегу Буриганги — реки, загрязненной человеческими и промышленными отходами. В городе действует несколько предприятий, тем не менее уровень безработицы довольно высок — около 20 %.

Торговля

В трущобах Дакки обитает более трех миллионов бангладешцев, большая часть из них промышляет торговлей, предлагая незатейливые товары на беспорядочном рынке, расположенном вдоль железнодорожных путей.

Рикши

Это самый популярный вид транспорта в столице Бангладеша. Рикши на улицах Дакки встречаются намного чаще автомобилей.

Согласно статистике, каждое второе ДТП происходит из-за них. А потому в некоторых частях города, преимущественно в центре, этот вид транспорта запрещен.

Пассажиры-экстремалы

Особая "достопримечательность" Дакки - поезда. В город ежедневно прибывают бангладешцы из самых бедных населенных пунктов страны, но мест на всех не хватает. Пассажиры взбираются на крышу...

Один журналист как-то провел целый день на железнодорожной станции. По его наблюдениям, на крышу поезда поднимается около 500 мужчин, женщин, детей.

Больше всего гостей Дакки удивляют печально известные трущобы, раскинувшиеся вдоль железнодорожных путей. В метре от рельс, то есть в зоне повышенной опасности, местными жителями воздвигнуты жалкие лачуги. Здесь же импровизированный рынок.

Предприятия

Более удачливые жители Дакки задействованы в швейной промышленности.

Средний доход рабочего на предприятии составляет чуть более тысячи долларов в год. Все же трудиться на швейной или обувной фабрике куда выгоднее, чем заниматься уличной торговлей или разъезжать по городу на трехколесной повозке.

Работать здесь начинают лет с 15. Грамотные жители составляют всего 30 % от общего населения.

Когда-то в швейной промышленности Бангладеша было задействовано около пяти миллионов местных жителей. Но с 2005 года закрыто более ста фабрик.

В 2013-м в Дакке произошла трагедия: рухнуло здание швейной фабрики, более ста рабочих погибло под завалами.

Еще одна сфера деятельности жителей столицы Бангладеша — ловля креветок. Это приносит 400 млн $, что составляет 8 % от общего экспорта страны.

Как уже было сказано, Буриганга сильно загрязнена. Отсюда инфекционные заболевания и, как следствие, высокая смертность.

А вы бывали в столице Бангладеша?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.