Почему здесь не живут люди? 10 крупнейших городов-призраков

В мире существуют такие города, которые мы привыкли называть призраками. Иными словами, они являются разрушенными, там не живут люди. Время там будто остановилось. Если у вас будет возможность, обязательно посетите один из этих городов. Это только кажется, что нет ничего интересного в руинах и пустых домах. На самом деле, там можно увидеть значительно больше, чем в современном мегаполисе.

Ордос Кангбаши, Китай

Этот город считается самым крупным городом-призраком в мире. Его возводили специально, чтобы развивать производство. В городе все дома были абсолютно новыми и современными. Также здесь есть стадионы и различные места для развлечений.

Планировалось, что в городе будет проживать 300 000 человек, однако такого количества людей сюда не заселилось. В Ордос переехали 70 000 человек, однако и они со временем начали покидать его. Теперь Ордос Кангбаши по праву считается городом-призраком.

Виттенум, Австралия

Этот город был основан не так давно – в 1946 году в Западной Австралии. Его построили для размещения семей местных шахтеров. Здесь добывали голубой асбест, который в начале 20-го века считался довольно важным сырьевым строительным материалом. Город довольно стремительно развивался и уже к началу 1950-х годов считался одним из самых крупных городов в регионе Пилбара.

Позже правительство стало все больше беспокоиться о здоровье тех, кто работал на шахтах. В конце концов, в 1966 году было принято решение прекратить добычу асбеста. После этого заниматься здесь стало нечем, и жители начали постепенно покидать свои дома.

В 2007 году город официально закрыли. Правительство Австралии даже удалило его со всех карт, чтобы ограничить доступ к этим небезопасным местам. Небезопасны они потому, что здесь слишком продолжительное время добывали асбест, волокна которого до сих пор содержатся в воздухе. Поэтому людям здесь находиться опасно.

В 2018 году было известно о трех местных жителях, которые не захотели покидать родной дом.

Руби, Аризона

Еще один шахтерский городок, который некогда процветал, но все-таки превратился в город-призрак. Он считается одним из хорошо сохранившихся заброшенных городов на юго-западе Америки.

В 1870-х годах здесь было много шахт, на которых добывали золото, свинец, цинк, серебро, медь. Официально эта территория была признана городом в 1910 году, когда здесь появилось почтовое отделение.

Этот город успел прославиться на весь мир одной ужасающей историей. Здесь произошло три страшных убийства, которые были известны как убийства Руби. Убийца был найден и осужден по всей строгости закона.

А в 1940 году Руби был официально закрыт. Теперь на местных шахтах живут лишь колонии летучих мышей. Посетить эти места можно, хоть они и считаются частной территорией. За небольшую плату сюда водят группы туристов.

Вароша, Кипр

В 1970-х годах Вароша был одним из самых популярных туристических направлений. Сюда ездили не только обычные туристы, но и звезды Голливуда. Однако в 1974 году Турция совершила нападение на Кипр. Город был окружен турецкой и греческой армиями, поэтому местные жители были вынуждены бежать из собственных домов.

С 1974 года Вароша так и остается заброшенным городом и пребывает под постоянным наблюдением турецких военных. Территорию города оградили. Сюда может попасть только персонал ООН и военные. Правительство Кипра не раз пыталось договориться с турками и вернуть город, однако все попытки были бесполезными.

Туристы могут увидеть город лишь издали. Из Фамагусты просматриваются местные высокие подъемы, а также тот самый забор, который не пускает сюда жителей и туристов.

Крако, Италия

Город был построен в далеком 1060 году. Он пережил множество войн, конфликтов, сменил несколько монархов. Здесь было не так много жителей, но даже они были вынуждены покинуть родной дом для собственной безопасности. В 1963 году 1800 человек были переселены в Крако Пескьера. Это новый город, который расположился неподалеку, в долине.

Сейчас это место посещают туристы, здесь снимают различные фильмы. А в 2010 году Крако был добавлен в список всемирного фонда памятников.

Сентралия, Пенсильвания

В 1962 году в городе решили очистить местную свалку, однако это привело к тому, что угольные пласты, которые располагались под городом, начали гореть. Никто не знал, сколько еще продлится этот пожар. Местные жители стали активно покидать город. Кто-то боялся отравления угарным газом, кто-то опасался, что начнутся внезапные провалы почвы. И, конечно же все боялись того, что под их ногами постоянно что-то горит.

Правительство региона пыталось наживаться на горе людей - многие местные жители, которые не покинули своих домов, перед смертью отписывали все свое имущество городу. В 1992 году виновные были осуждены.

Сейчас находятся туристы, которые посещают Сентралию. Им нравится гулять по потрескавшемуся асфальту и рисковать своим здоровьем.

Тиандученд, Китай

Этот город является точной копией Парижа. Здесь был выстроен огромный элитный жилой комплекс и все напоминает французскую столицу: архитектура, ночные огни. Здесь даже есть миниатюрная Эйфелева башня. Кроме того, архитекторы также возвели здесь точную копию фонтана Люксембургских Садов.

Вместимость города небольшая – всего 10 000 жителей, и он всегда оставался немного заброшенным.

Припять, Украина

Довольно молодой город, который был основан в 1970 году, а в 1986 году стал городом-призраком за несколько дней. Все, что здесь было: больницы, школы, дома, магазины опустели в один миг, когда на Чернобыльской АЭС произошел страшный взрыв.

Людей экстренно эвакуировали и переселяли в другие города. Позже для них был построен город Славутич. Сейчас уровень радиации в Припяти возвращается к нормальным показателям. Некоторые жители изъявляют желание вернуться к себе домой.

Остров Хасима, Япония

Заброшенный город, который расположен у побережья Нагасаки. Раньше здесь работали подводные шахты, и именно для их работников был построен этот город. Однако в 1974 году Япония отошла от угольной энергетики, и шахты были закрыты. Работать стало негде, и люди покинули город, оставив свои дома.

Сейчас сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы посмотреть на город-призрак, погулять по его пустым улицам.

Ашхабад, Туркменистан

Когда-то Туркменистан входил в состав Советского Союза. В 1991 году президент Сапармурат Ниязов хотел начать «золотую эпоху Туркменистана», начав строительство Ашхабада. Здесь были возведены мраморные здания, которые били все рекорды по красоте и прочности. Кроме того, в этом городе построили самое большое в мире колесо обозрения. Однако сейчас этот город можно смело называть городом-призраком. Поскольку туристы сюда практически не приезжают, а местных жителей осталось совсем мало.

В таком положении город оказался из-за политики Ниязова.

А вы бы решились посетить один из этих городов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.