Зона максимального риска: 10 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые могут исчезнуть навсегда

Благодаря организациям по сохранению уникальных и древних мест, на сегодняшний день у вас есть возможность посетить множество из них. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (более известная как ЮНЕСКО) является международным руководящим органом, который объявляет находящиеся под угрозой исчезновения объекты, достойные самой высокой в ​​мире правовой защиты.

Организация стремится обеспечить сохранность истинного облика старейших объектов культурного и природного значения, чтобы они привлекали туристов.

Следующие 10 мест находятся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые могут исчезнуть с лица Земли из-за уже выявленных или потенциальных опасностей, таких как война, урбанизация, поведение людей или стихийные бедствия. Каждый из них невероятно увлекателен, но организация не всесильна, и им грозит опасность исчезновения.

Национальный парк Эверглейдс, Соединенные Штаты Америки

Субтропический Эверглейдс, расположенный во Флориде, является крупнейшей в Северной Америке областью дикой природы, где множество водных и наземных экосистем образуют благоприятные условия для проживания на этой территории более 20 видов редких животных и птиц, которые находятся под угрозой исчезновения.

Флоридские пантеры, кожистые черепахи и ламантины - это некоторые из наиболее известных животных, которых защищают в этих местах, и это единственная местность в мире, где сосуществуют американские крокодилы и аллигаторы. Национальный парк площадью более 607 тысяч гектар также включает в себя крупнейшие мангровые массивы и прерии.

Угрозы этому очаровательному заповеднику приходят со стороны развития городов, охоты. Посещать парк несложно, и здесь есть чем заняться, например, покататься на каноэ, велосипеде или узнать о жизни племени микоски.

Археологическая зона Чан-Чан, Перу

Расположенный на северном тихоокеанском побережье Перу, Чан-Чан был столицей народа чиму, который из песка построил самый большой город в доколумбовой Америке. Город был разделен на девять автономных цитаделей. Около 5,2 квадратных километров осталось от того, что когда-то было гораздо большим участком.

Дороги, храмы, сельскохозяйственные поля и некоторые огромные фризы все еще там, но угроза приходит со стороны климата. Ощущается влияние капризного течения Эль-Ниньо на земляные сооружения. Незаконные методы ведения сельского хозяйства в соседней долине реки также ставят под угрозу защиту участка.

Однако сотрудничество с Министерством культуры Перу и многими экспертами ЮНЕСКО помогло восстановить и сохранить большую часть сооружений. Сегодня первостепенными задачами считают сохранность и поддержку экономики региона, препятствование вандализму.

Тропические леса, Мадагаскар

Объединенные вместе шесть национальных парков формируют исчезающий участок вдоль восточной стороны острова Мадагаскар. За прошедшие 80 миллионов лет, когда Мадагаскар отделился от Африки, растения и животные развивались в изоляции, и теперь около 85 % фауны и флоры уникальны. Особенная угроза нависла над обитающими здесь лемурами.

Главные вредоносные источники - это сельское хозяйство, добыча драгоценных камней, охота, браконьерство и вырубка редких лиственных деревьев.

Регулирующие органы ЮНЕСКО и Мадагаскара стремятся расширить парки, поддерживая коридоры между ними. Инфраструктура и транспорт на острове ненадежны.

Город Потоси, Боливия

Более поздний объект культурной ценности, боливийский город Потоси, был построен конце 1500-х годов. Он, возможно, является крупнейшим в мире промышленным комплексом. Потоси был сначала крошечной деревней, пока Писарро не появился здесь в 1572 году и не обнаружил самые большие серебряные залежи в Америке.

Потоси стал основным экспортером драгоценных металлов в Испанию, а затем европейская страна начала строить здесь архитектурные объекты в стиле барокко. Сегодня рудники, связанные с горной промышленностью, инфраструктура, церкви в испанском стиле и потрясающие горные пейзажи находятся под защитой. Тем не менее технологии добычи в то время сделали горы геологически нестабильными, и поэтому город, человеческие жизни и экология находятся под угрозой.

ЮНЕСКО призывает правительство к срочным действиям, чтобы укрепиться против ухудшения ситуации. Потоси отлично подходит для туристов. В городе довольно развитая инфраструктура и круглогодичная умеренная погода.

Заповедник дикой природы Окапи, Демократическая Республика Конго

Животное окапи по внешнему виду напоминает нечто среднее между зеброй и оленем, но на самом деле это лесной жираф, и считается он одним из самых ранних млекопитающих планеты. Они эндемичны для этого восточного сектора Демократической Республики Конго (ДРК) и мирно пасутся среди шимпанзе и лесных слонов.

Защита этого леса крайне важна для благополучия пигмеев мбути, которые полагаются на него в качестве источника средств к существованию. Эта культура связана с защитой и безопасностью заповедника.

Вся посторонняя охота запрещена, местная частично, но остается угрозой для экосистемы. Тщательно спланированные дороги пересекают лес, оставляя широкие коридоры, чтобы дикая природа была в безопасности.

Заповедник находится в регионе с нестабильной обстановкой, где нередко вспыхивают вооруженные конфликты. В связи с этими событиями в настоящее время невозможно посетить парк.

Наследие тропического леса Суматры, Индонезия

В трех национальных парках на территории тропического леса Суматры обитает более 10 700 видов растений и животных. Многие из этих существ больше не живут нигде в мире. Местный, находящийся под угрозой исчезновения орангутан, вероятно, является самым известным эндемичным видом.

Это место получает высшую защиту в соответствии с законодательством Индонезии, а также поддержку ЮНЕСКО. Однако вырубка деревьев, добыча полезных ископаемых и человеческое вторжение продолжают угрожать парку.

Пещера Тадрарт-Акакус, Ливия

Этот место было настоящей доисторической художественной галереей, где художники создавали тысячи пиктограмм. Наскальные рисунки показывают изменяющийся образ жизни людей, а также растений и животных, с которыми они делили землю. Красочные рисунки показывают все: от выходок доисторических музыкантов до охоты на страусов и жирафов.

Мародерство, вандализм и развитие сельского хозяйства являются основными угрозами, с которыми сталкивается объект.

Классические сады Сучжоу, Китай

Исторические китайские сады известны своей прекрасной интеграцией природных элементов, таких как вода, камни и дорожки, отражающие династические культурные и интеллектуальные ценности. Поколения садовников провинции Цзянсу поддерживали форму ботанического искусства в течение последних 8000 лет.

Около 60 самых старых садов все еще существуют. Благодаря международным, национальным и местным усилиям, сады хорошо сохранились и являются частью идентичности региона. Долгосрочные цели сохранения включают уменьшение урбанизации около города Сучжоу, где сосредоточены охраняемые объекты.

Еще одно стремление - улучшить жилищные условия жителей района. Устойчивый туризм может стимулировать местное восприятие культурного наследия как ценного и обеспечивать экономический стимул.

Бамианская долина, Афганистан

К сожалению, Бамиан прославился в 2001 году, когда были разрушены две колоссальные статуи Будды, украшавшие скалы. Зияющие дыры, где были статуи, напоминают посетителям об этой утрате.

Монументальные буддийские святилища, монастыри и предметы искусства, созданные от I до XIII века, имеются в большом количестве. Частично благодаря защите ЮНЕСКО и сотрудничеству на уровне общин, долина является относительно политически стабильной и может быть вскоре удалена из списка объектов, находящихся под угрозой исчезновения.

Древний город Ушмаль, Мексика

В 1400 году в огромном городе Ушмаль в Юкатане проживало около 25 000 представителей народа майя. Они построили храмы, такие как Пирамида Мага, высотой с 12-этажный дом, используя три отдельных архитектурных стиля. Храм Губернаторского дворца имеет самую длинную мозаику на всей родине майя – 97 метров в длину.

ЮНЕСКО указывает, что это место представляет собой вершину искусства и архитектуры и раскрывает многое об экономике, иконографии и понимании астрономии.

Долгое время в Ушмаль было трудно добраться и защитить его от посягательств и деятельности человека. Теперь от Плайя Кармен до участка проложена платная дорога. Все это направлено на поддержание экономики региона. Однако есть опасения, что недостаточно регулируемый туризм может истощить природные ресурсы и привести к вандализму и деградации территории.

Наш долг - оставить потомкам планету такой, какой получили ее мы. Вы согласны с этим?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Как это грустно, вот бы побывать в этих местах до того как они исчезнут
Копировать ссылку
Я тоже об этом задумалась. Все эти места, кроме парка в Конго, открыты для посещений. И в большинстве из них проживание обойдется намного дешевле, чем в Сочи и Крыму. Но перелет, конечно, в копеечку влетит.
А вообще согласна с Вами. Было бы невероятно круто.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.