Китайская леопардовая кошка: 5000 лет на службе у человека

Дикая леопардовая кошка Felis Silvestris Lybica считается предком всех современных домашних питомцев. Существующие археологические свидетельства доказывают, что это произошло еще 10 000 лет назад в Юго-Западной Азии. Недавнее исследование, подтверждает, что похожие процессы происходили также в Китае, примерно 5000 лет назад, с участием того же дикого предка.

Применение геометрического морфометрического анализа к кошачьим останкам из Китая, подтверждают принадлежность их леопардовому типу Prionailurus Bengalensis. Эти данные ясно указывают на то, что взаимоотношения между человеком и представителями кошачьих, проходили в неолитическом Китае, независимо от Азии. В мире насчитывается более 500 млн. особей, а Felis catus - самая распространенная из них. В США живет от 57 до 67 млн. кошек, в Канаде – не менее 3 млн., в Великобритании – 7 млн., а в России – примерно 12 млн.

Открытие археологов

В 2000-х годах ученые археологи из Китайской Академии наук обнаружили останки кошек в сельскохозяйственных провинциях Шэньси и Хэнань, относящихся приблизительно 3500 г. до н. э. В 2001 году группа китайских, французских и британских исследователей провела новое исследование и установили, что останки принадлежат леопардовой кошке, далекой от западной популяции. Они, вероятно, были привлечены фермерами в китайские поселения как средство борьбы с размножением грызунов, уничтожающих хранилища зерна.

Сельскохозяйственное поселением Цюань Хун относящееся к средне-позднему периоду Яншао. Вместе с останками пятнистого оленя, капранов и крупных быков было извлечено восемь костей кошки из трех разных ям для мусора. Во время следующих раскопок 2001 года в мусорной яме были найдены останки свиньи, зайца и ласки, а также почти полный кошачий скелет. «Анализ формы нижней челюсти показывает, что мелкие кошачьи из мест среднего и позднего неолита в провинциях Шэньси и Хэнань демонстрируют близкое фенотипическое сходство с Prionailurus Bengalensis, а не с F. Silvestris Lybica », - написали исследователи в статье в журнале PLoS ONE.

Таким образом, они отвергли гипотезу о том, что эти маленькие китайские кошачьи являются комменсальными или ранними одомашненными кошками, завезенными из Юго-Восточной Азии в период между 10 800 и 5500 годами.

Одомашнивание кошек в мире

Сегодня известно, что одомашнивание кошачьих осуществлялось как минимум в трех частях света - в Египте, Китае и на Ближнем Востоке. Современные домашние питомцы берут свое начало от ближневосточной кошки Felis Silvestris Lybica, хотя китайские - получены от леопардовой P. Bengalensis.

Этот вывод демонстрирует, что процесс одомашнивания, подобный ближневосточному, происходил в Китае независимо. Ученые заключили, что «домашний» статус леопардовых кошек, по-видимому, был недолгим - его очевидная замена доказана тем фактом, что сегодня все домашние кошки в Китае генетически связаны с Felis Silvestris.

Незначительные морфометрические различия

Ученые выполнили геометрический морфометрический анализ, который, в отсутствие древней ДНК, является единственным способом дифференциации костей таких маленьких животных, имеющих похожие морфологии, различия которых часто незаметны с использованием традиционных методов.

Незначительные морфометрические различия, наблюдаемые между предполагаемым диким предком Felis Silvestris Lybica и ранними домашними представителями, привели ученых к выводу, что процесс одомашнивания происходил даже раньше, чем в древнеегипетские времена, по крайней мере, до того, когда на их скелетах и зубах происходили видимые остеологические изменения.

Кошка их ранних археологических находок на Кипре, датируемых 9500–9000 в Шиллурокамбосе, предоставляет интригующие доказательства проникновения их на остров с помощью человека.

Это также подтверждаем мнение специалистов, что кошки с неизменной дикой морфологией были не только комменсальными, но и на пути к тому, чтобы быть одомашненными в Юго-Восточной Азии в начале раннего голоцена.Таким образом, истоки наших взаимоотношений с кошками, скорее всего, косвенно инициированы началом развития сельского хозяйства, более чем 10 800 лет назад.

Идентификация китайских и кипрских археологических находок

Фрагментированный характер китайских археологических мандибул требовал использования подмножества ориентиров и вычисления отдельных дискриминантных анализов для каждого археологического образца. Тем не менее, анализ показывает, что все китайские археологические образцы были однозначно идентифицированы как бенгальская кошка (Р. Bengalensis). Размер их центроидов относительно невелик, но в пределах диапазона имеющихся образцов леопардовых кошек.

Кипрские кошки были идентифицированы как F. Silvestris, с вероятностью от 94 % до 100 % - их размерный диапазон значительно выше, чем у китайских археологических кошек. Анализ формы нижней челюсти показывают, что китайские маленькие кошки были из среднего и позднего неолита

Географический диапазон

Bengalensis восточных кошек является одним из наиболее распространенных видов плотоядных в Азии, и их можно найти в большинстве стран Южной Азии. Восточные кошки Bengalensis развивались в восточном Афганистане и на севере Пакистана, в прибрежной Индии, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Тайване, Суматре, Бали, Борнео, Непале, Корее, Камбодже, Филиппинах и Восточном Китае. Prionailurus bengalensis был разделен на несколько подвидов, которые различаются по окраске, длине шерсти, длине тела и репродуктивным циклам.

И все же на вопрос о том, были ли эти кошки потомков династий Хань и Тан потомства неолитических комменсальных леопардовых кошек или представлены западными домашними кошками помогут ответить только дальнейшие археозоологические открытия и анализ останков.

В любом случае, имеющиеся данные предоставили совершенно новые доказательства еще одной возможной истории одомашнивания кошек, не только путем выявления возможного независимого процесса в Китае, но и путем добавления нового, до сих пор неизвестного, вида в пантеон домашних животных.

Многие специалисты признают, что доказательства остаются несколько сомнительными, и статус леопардовой кошки в Китае во время неолита требует дальнейшего изучения. Тем не менее, нельзя исключить, того что, по крайней мере, некоторые из леопардовых кошек уже были на пути одомашнивания благодаря своему начальному комменсальному поведению.

Хотелось бы вам завести у себя дома такую леопардовую кошечку?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.