История гориллы Коко, которая выучила язык жестов и могла разговаривать с людьми

Умнее всех животных и даже некоторых людей – горилла Коко, которая умела общаться с помощью жестов. Она произвела фурор в мире и даже два раза появлялась на обложке журнала National Geographic. Феноменальные способности Коко до сих пор остаются загадкой для ученых, а ее история никого не оставляет равнодушным.

Международная знаменитость

Коко – западная равнинная горилла, которая была известна своей эмоциональной глубиной и способностью общаться на языке жестов. Коко выучила более 1000 жестов американского языка глухонемых и могла на слух понимать 2000 слов разговорного английского языка. Это большое достижение для представителя животного мира, которое до сих пор остается загадкой для ученых.

Уникальная горилла два раза появлялась на обложке журнала National Geographic. В октябре 1978 года на обложке был напечатан снимок Коко, на котором она сфотографировала себя в зеркале. Это фото можно считать первым селфи, сделанным животным.

Второе появление датируется январем 1985 года. На обложке совместный снимок Коко и ее любимого питомца – котенка по кличке Мячик.

У Коко не было детенышей, поэтому она сильно привязалась к Мячику и относилась к нему так, как любящая мать относится к своему ребенку. Котенка и гориллу связывали удивительные отношения, которые доказывают, что животные умеют выражать свои чувства не хуже, а порой и лучше людей.

Раздвигая границы

Коко родилась в зоопарке Сан-Франциско 4 июля 1971 года. С 1972 года с ней начала заниматься Франсин Паттерсон, которая обучала гориллу языку жестов. Позже они отправились в Стенфордский университет, где под руководством ученых проводилась исследовательская программа. В 1976 году Франсин Паттерсон основала организацию The Gorilla Foundation.

Исследования Коко и других горилл показали, что языковые навыки высших приматов сравнимы с навыками маленьких детей. Энн Рассон, исследователь из Йоркского университета, сказала, что обучение Коко и других животных языку жестов, в отличие от попыток вербального общения, было «большим скачком вперед».

Среди многих человеческих черт, которые делали Коко особенной в своем роде, было чувство юмора и даже немного игривого озорства. Горилла любила изображать полет птиц и называть себя «птичкой», а потом она признавалась людям на языке жестов, что это была шутка.

Уникальная в своем роде

Из-за браконьерства и вырубки лесов западные равнинные гориллы очень уязвимы. Отчасти именно благодаря Коко мир обратил внимание на проблему исчезновения редких видов животных, которые становятся жертвами человеческой жадности и корысти.

Во время общения с людьми Коко передала им некоторые знания о животном мире. На своем примере она продемонстрировала, что гориллы способны переживать сильные эмоции по отношению к существам, к которым они привязываются. Барбара Кинг, профессор антропологии, говорит, что Коко могла рассуждать об окружающем мире, испытывать симпатии и огорчаться.

История Коко – это пример того, какую цену животные платят за любопытство людей. Мы восхищаемся способностями Коко, но нельзя забывать о том, что всю свою жизни она провела в заключении.

Общение с людьми

Синтия Горни, автор статей для National Geographic, в 1985 году брала у Коко интервью. Сначала горилла не слишком тепло отнеслась к Кортни и с помощью языка жестов назвала ее «туалетом», за что получила замечание от Франсин Паттерсон, которая сказала: «Коко! Это нехорошо». Но позже Синтия и Коко смогли найти общий язык.

Коко снималась в документальных фильмах, общалась с учеными и в 2001 году даже встретилась с актером Робином Уильямсом.

В 2014 году, узнав о смерти Робина Уильямса, на языке жестов Коко показала «женщина плачет».

Коко прожила до 46 лет, и 20 июня 2018 года умерла во сне. После себя она оставила много вопросов, на которые ученые до сих пор пытаются найти ответ. Никто не знает, что произойдет в будущем, но Коко продемонстрировала нам, самым разумным существам на планете Земля, большую ценность и уникальность животного мира.

Как вы считаете, не является ли история Коко подтверждением знаменитой теории Дарвина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Фото процесса обучения.
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.