Глаза без намека на голод: специалисты обследовали йога, который 70 лет не ест и не пьет

Говорят, что раньше йог мог... Ну почему же только раньше? Йоги и сейчас ого-го.

Вот, например, Прахладу Джани сейчас 85 лет. Про него пишут: "Утверждает, что семь последних десятилетий не ест и не пьет". Вообще-то, думается, занят он чем-то совершенно другим, нежели самореклама и самоутверждение. Но в перерыве между ланчем и ужином люди, конечно, поражаются в первую очередь этому факту: 70 лет без еды.

Есть ли у йогов биография?

Для любителей цифр и так называемых фактов есть еще одна версия судьбы йога.

Индийский дыхательный монах Чунривала Матаджи родился 13 августа 1929 г. в деревне Чарада (район Мехсана). Там он рос до семи лет, после чего ушел в джунгли.

В 12 лет Джани одевается как последователь индуистской богини Амбы: красное сари, малиновые цветы в волосах до плеч. Сейчас он широко известен как Матаджи - проявление Великой Матери. Именно она, по словам самого йога, позволяет ему жить без воды и еды.

В 1970-х он отшельничал в тропическом лесу неподалеку от храма Амбаджи в Гуджерати, медитируя почти весь день с четырех утра.

Как призвать богиню в армию?

В 2003-м и в 2010-м годах проводились эксперименты, призванные либо подтвердить, либо опровергнуть святость Матаджи (опять же на предмет употребления или нет им чего-нибудь съестного и жидкости).

Первые десятидневные наблюдения проводили врачи под руководством доктора Судхир Шаха и в больницах Стерлинга , Ахмедабад, Индия. Было зафиксировано образование мочи в мочевом пузыре и незначительное снижение веса. Последнее заставило наблюдателей сомневаться, что человек может долго жить в таком режиме.

В 2010 году Институт физиологии и смежных наук (DIPAS) и Организация исследований в области обороны (DRDO) решили «принести огромную пользу человечеству», а также «солдатам, жертвам бедствий и астронавтам», - всем, кому, возможно, придется выживать без еды или воды в течение длительного времени.

Ученые делали клинические, биохимические, рентгенологические и другие исследования. Замеряли лептин и грелин и спорили, не шарлатанство ли это, разглядывали дырку в небе Джани. Интересно, куда приспособили информацию, что через нее богиня Амба поддерживает йога, и как в таком случае представляли себе призвание ее на службу армии и астронавтике, чтобы она кормила медитирующих сутками солдат?

Покой и благословение

Последователи из самых разных уголков мира посещают ашрам Матаджи. Он помогает в их проблемах, не взимая никакой платы.

Здесь ученики Прохлада Джани испытывают необычайный покой, а влиятельные политические лидеры получают благословение.

Ученые по-прежнему заинтригованы феноменом монаха-солнцееда.

Сколько дней без еды вы можете выдержать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Думаю, если у человека все в порядке со здоровьем, он может есть гораздо меньше, чем принято
Копировать ссылку
А если не в порядке (а у кого сейчас в порядке, включая малышню?), то он прямо-таки должен есть меньше. Пишущий эти строки не следует данным указаниям и все боли и сомнения глушит бутербродами, что стыдно, но правда 🙁
Копировать ссылку
У меня пример сына передо мной всегда - ни мяса, ни рыбу, ни рыбу, ни молочные, ни творог... Проще сказать, что ест - макароны, каши, салат и немного сыра. Все.
Копировать ссылку
Вегетарианец? Но знаю, что при таком раскладе нужно много зелени кушать, чтоб ни один крахмал. Да и при любом раскладе. У нас же кишечник как у травоядных - длинный. Мясо там гниёт, это у хищников оно из короткого кишечника быстро попадает назад в природу!
Копировать ссылку
1
Не шоколада, а голодала. Странные у телефона понятия))
Копировать ссылку
Ну купи уже ты своему телефону шоколадку что ли 😃
Копировать ссылку
1
Пыталась по молодости, кое-что даже получилось.(не без самолюбования). Три дня это просто ерунда, неделями шоколада, потом листок капусты и снова... Сейчас не могу уже, а так жаль. Не люблю еду
Копировать ссылку
Тоже имею кое-какой интересный опыт голодания. Остаюсь при мнении, что этот процесс всё же нечто иное, чем диета. Но над землёй поднимашься и в воздухе зависаешь в результате, это точно. Однако, каюсь, как раз наоборот - еду люблю, чему и предаюсь, увы мне 😔
Копировать ссылку
1
Этому деду когда проверяли его уже на третий день врача вызвали ему плохо стало без жрачки...
Копировать ссылку
А Вы внучек что ли? Ссылку давайте на столь трогательные в своей заботе подробности 😉 И вообще, дело не в хавке, ну или не только в ней
Копировать ссылку
Дело не в хавке, дело в том что проверять надо материал на достоверность, а то таскаете друг у друга лишь-бы выложить что попало, про этого деда у вас за месяц уже несколько статей было одинаковых... почему? И так во всём... За внучка принимаю как шутку...
Копировать ссылку
Класс! Впервые вижу, что кто-то здесь что-то анализирует за месяц! Да ещё и достоверности просят за 3 копейки копирайтерские! Или за коменты больше платят? Ну это врядли, так что продолжаем про белого бычка и репку. Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.