Подать милостыню - отдать благополучие. Как помочь просящему, не навредив себе

Каждый из нас хоть раз в жизни подавал милостыню на улице, в храме или общественном транспорте. Кто-то делает это автоматически, кто-то задумывается и подает, например, только детям или старикам. Некоторые кидают в руку мелочь, другие подают крупные купюры.

С одной стороны, подаяние - это "плюсик" в карму. С другой - есть поверье, что неправильно поданная милостыня может навредить дающему. Существует мнение, что, подавая нищему, мы "покупаем" у него бедность и болезни.

Как завещали бабушки

Считается, что самое главное в момент совершения подаяния - светлое и искреннее намерение. В этом случае любое действие будет правильным.

Часто от людей старшего поколения можно слышать, что давать милостыню нужно правой рукой, приговаривая: "Да не оскудеет рука дающего. Аминь." Правой рукой, потому что правая рука делает правое дело.

Более современные взгляды гораздо прозаичнее. Сегодня чаще всего аргументом против подаяния могут служить, скорее, банальное отвращение и страх. Просящие люди редко выглядят опрятно. Многие из них одеты в грязную одежду и имеют явные признаки различных заболеваний. Можно сказать, что нищие в современном мире - это своеобразный лакмус общества и его мировоззрения в целом. То, как прохожий относится к просящему, показывает в том числе и какой он человек.

Кроме того, есть поверье, что подаяние - это не только способ восполнить "долги" перед Вселенной, но и возможность освободить место для чего-то нового.

Отказ подавать милостыню.

В любом случае решение подать милостыню - личное дело каждого. Человек имеет право самостоятельно распоряжаться своими деньгами, о каких бы суммах речь ни шла. У всех свое материальное состояние, отношение к деньгам и приметы, связанные с ними. Нельзя осуждать человека за отказ от подаяния.

Однако нужно помнить об уважительном отношении к другим людям, кем бы они ни были. Даже отказаться от просьбы можно по-разному. Согласитесь, можно грубо бросить: "Бог подаст" или "Иди работай", а можно просто отрицательно покачать головой или произнести: "Извините, не могу сейчас".

Тот факт, что человек не стоит с протянутой рукой, совершенно не означает, что деньги в его кармане не последние. Не все могут позволить себе раздавать их другим людям. Но грубость в этой ситуации вряд ли можно чем-то оправдать.

Как правильно подавать милостыню?

Для тех, кто верит в приметы, важно научиться подавать милостыню правильно.

Сложно подавать, не осуждая. Верующие люди утверждают, что есть универсальный ключ к вопросам о том, что правильно, а что нет - это любовь. Все, что делается с любовью, правильно. Подавая милостыню, стоит в душе помолиться за просящего, подумать о нем что-то хорошее.

Не нужно думать о том, хорошо или плохо вы поступаете, не делать различий между мужчинами и женщинами, стариками и молодыми людьми, не обращать внимания на национальность.

Среди священнослужителей бытует мнение, что не стоит подавать деньги пьющим людям. Правильнее давать им еду. Ведь давая им деньги, мы поощряем их "скользкий" путь. То же правило касается и детей: считается, что деньги их портят.

Где можно подавать милостыню?

Подавать милостыню можно, если нищие находятся:

  • У входа в "божьи" места: церкви, часовни, святые источники (на входе).
  • У входа на базар.
  • На остановках общественного транспорта.
  • У входа в государственные учреждения.
  • Если просят на корм животным (в этом случае немного можно добавить и самому просящему).
  • У государственных учреждений (например, ЗАГСа). Считается, что в этом случае просящий берет на себя грехи дающего вместе с деньгами, даруя ему взамен счастливое будущее, богатство и благополучие.

Бывают ситуации, когда нищий просит небольшую сумму, а получив ее, просит еще. В этом случае принято сначала дать, но во второй раз произнести фразу:

"Первое слово дороже второго".

Нельзя подавать:

  • Тем, кто сидит ниже уровня земли (в подземных переходах). Говорят, что земля - это граница между мирами. Подавая милостыню ниже ее уровня, можно случайно отдать свое благо нижнему миру.
  • Пьяным.
  • Людям, сидящим на перекрестках. Перекресток, как и подземный переход, считается местом с негативной энергетикой.
  • Людям, сидящим возле медицинских учреждений, кладбищ и рядом со священными деревьями.
  • Людям, держащим табличку или ребенка.
  • Кроме того, нельзя подавать в свой день рождения, крестины и по средам. Среда - это день Меркурия. Меркурий - бог торговли. Подавать милостыню в эти дни - к неудачам в делах.
  • Вблизи хлебных и молочных магазинов. Также нельзя подавать сдачу с этих продуктов. Считается, что таким образом можно перенять участь просящего.
  • Подавать следует, не касаясь руки просящего, мелкими и средними монетами.
  • Нельзя подавать монеты четного достоинства.
  • Нельзя касаться просящего.
  • Нельзя смотреть просящему в глаза.
  • Ни в коем случае нельзя ждать, что подаяние вам где-то зачтется. Даже если вы не похвастаетесь вслух своим поступком, даже мысль об этом - проявление гордыни. Подавать нужно от чистого сердца. Только в этом случае поступок действительно "зачтется" и будет иметь благую силу для дающего.

Помимо нищих, на улице существует огромное количество живых существ, которым также нужна помощь. Это больные люди, дети, лишенные родителей, и даже животные. Сегодня существует множество способов помочь нуждающимся.

В любом случае в процессе подаяния самое главное - это не приметы и не место, а ваши искренность и добрые намерения.

Подаете ли Вы милостыню? Каким приметам Вы при этом следуете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.