Житель Индии каждое утро брал молоток и уходил в горы. 22 года спустя выяснилось, что мужчина пробивал в горе проход, чтобы его односельчанам было проще добираться до врача

Эта история началась в 1960 году. Жена бедного индийца Дашрата Маджи сильно травмировалась в окрестностях индийской деревеньки Мусахара в Бихаре, взбираясь по крутой тропинке. Чтобы доставить раненую в ближайшую больницу, мужчине пришлось ехать в объезд 70 км.

«Безумный» проект

Весь долгий путь до больницы, которая, по сути, находилась за ближайшей горой - в небольшом городке Вазирганж, Дашрат был вынужден смотреть на страдания своей жены. В последующем мужчина продал трех коз, принадлежащих его семье, и купил на вырученные деньги молоток и зубило. С тех пор каждый день после работы на поле индиец уходил в горы и работал там вечер и ночь.

Мужчина решил пробить короткий путь через 100-метровую гору, чтобы его односельчане могли в случае необходимости быстро добраться до врача. В первое время многие называли Дашрата Маджи «безумцем». Однако мужчина продолжал упрямо реализовывать свой проект, кропотливо работая по вечерам и ночам.

Короткий путь

Люди отговаривали Дашрата от задуманного, напоминая ему о том, что ему еще нужно работать, чтобы кормить себя и детей. Однако позднее они прониклись идеей и даже начали давать родным Марджи еду. Мужчина смог посвящать своему нелегкому делу больше времени. Прокладывал дорогу Дашрат Маджи в течение 22 лет — с 1960 по 1982 г. И в конечном итоге с помощью некоторых односельчан мужчина завершил начатую работу.

Благодаря усилиям индийца, путь до ближайшего города для жителей деревни сократился с 70 км до одного. По дороге, проделанной в горе мужчиной, теперь могут не только ходить люди, но и проезжать машины, в том числе и большие. Ширина пробитого Маджи прохода составила целых 9 м. Длина же дороги через гору превышает 100 м.

Чтобы пробить гору, индиец использовал простую и самую примитивную технологию. Мужчина раскладывал на камнях дрова и поджигал их. Далее он лил на скалы холодную воду. В результате камни раскалывались. Далее Дашрат уже действовал просто молотком и зубилом.

Всемирная известность

С тех пор, как гора была пробита Дашратом, никто больше не называл его безумцем. Больница теперь находилась буквально в шаговой доступности от села. Дети же могли посещать школу в городе, добираясь до нее просто пешком. Помимо всего прочего, Маджи добился от властей того, чтобы дорогу заасфальтировали и признали главной.

С тех пор, как Дашрат Маджи проделал в горе проход, прошло уже более 35 лет. Подвиг индийца, выполнившего огромный труд, стал известен во всем мире. После смерти Дашрата в 2007 г. от рака, главный министр Бихара устроил ему похороны за государственный счет.

Конечно же, семья Маджи была благодарна властям за оказанную ими помощь. Однако односельчане Дашрата считают, что он был достоин намного большего. К сожалению, при жизни власти Бихара практически никак не отметили поступок Маджи. Многие люди в Индии считают, что Дашрата стоило бы наградить даже и высшим орденом страны за заслуги перед обществом — Бхарат ратны.

Проблемы деревень в Индии

Тот факт, что власти Индии в конце прошлого века даже не попытались никак помочь Маджи в его нелегком труде, свидетельствует, что никто тогда просто не интересовался проблемами жителей Мусахары. Когда поступок Дашрата стал известен во всем мире, власти Индии промолчали, как будто так и должно быть.

В деревне Дашрата еще и сегодня в крайней нищете проживают рабочие, относящиеся к самой низшей касте страны. И в наши дни власти в Индии для этих людей не делают практически ничего.

Короткая дорога в ближайший городок у жителей Мусахары теперь есть. Благодаря усилиям Дашрата Маджи, его односельчане хотя бы получили короткий доступ к цивилизации. Однако до сих пор люди этой деревни, как и многих других в Индии, продолжают ютиться в лачугах и вынуждены работать с утра до ночи, чтобы как-то прокормить себя и свои семьи.

А у вас поступок Дашрата Маджи вызывает уважение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.