От Биг-Бена до причудливого спирального минарета в Ираке: 10 известных и величественных башен в мире, которые стоит увидеть своими глазами

Какие же башни самые известные? В каких странах они построены? Заядлые путешественники ответят на эти вопросы, но где взять информацию новичку? Можно, конечно, обратиться к интернет-статьям и путеводителям, но лучше все-таки прочитать наш список.

Джамский минарет

Построена эта башня была в 1101–1200 годах в Афганистане. Когда-то минарет считался частью мечети. Последняя была построена в двенадцатом веке. Так случилось, что мечеть стерло с лица земли внезапное наводнение. А все что осталось уничтожили монгольские захватчики. Местные считают чудом, что минарет уцелел.

Башня Белем

Строилась она с 1515 по 1519 год. Увидеть башню можно в Португалии, а точнее, в Лиссабоне. Башня строилась для того, чтобы жителям было удобно оборонять границы Лиссабона. В самый разгар существования Португальской империи, по мнению исследователей, башню считали местным ориентиром. Отправляясь от нее, путешественники открывали новые торговые пути и земли.

Башня Кутб-Минар

Строительство началось в 1192 году в Индии. В Дели расположено много достопримечательностей, но эта башня заслуживает отдельного описания. Ее заказал правитель Дели Кутб аль-Дином Айбаком. Он вдохновился Джемским минаретом. Но правителю не суждено было увидеть результат своих стараний, потому что к его смерти было завершено только основание.

Следующие правители решили продолжить строительство в 1386 году. К вершине башни ведет 379 ступеней, и далеко не все путешественники смогли преодолеть их. До сих пор башня является самым высоким минаретом в мире.

Три пагоды

Построены эти знаменитые башни в Китае. Они пережили не только природные, но и техногенные катастрофы. Башни до нашего времени сохранились гораздо лучше, нежели другие буддистские сооружения. Самой старой пагодой является средняя, ведь ее возвели еще при правлении Куана Фэнъю. Две другие построены намного позже, и высота у них намного меньше.

Си-Эн Тауэр

Это самое молодое строение. Ей еще нет и ста лет, ведь строительство закончилось в 1976 году. Чтобы увидеть башню туристы стекаются в город Торонто, находящийся в Канаде. Строение - чуть ли неглавная достопримечательность страны. Высота башни 553 метра, и до недавнего времени она считалась самой высокой отдельно стоящим сооружением во всем мире, пока не построили Бурдж-Халиф.

Спиральный минарет

Расположенный в Самарре в Ираке минарет считается не только достопримечательностью, но и частью крупнейшей мечети. Последняя так и называется — Великая Мечеть Самарры.

Издавна минарет связывал с мечетью мост, но в наше время мост отсутствует. Дизайн минарета бесспорно отличает его от других — такой спиралевидной формы нет больше ни у одного строения.

Башня Сан-Джиминьяно

В Италии архитектура и так впечатляет туристов, а башня Сан-Джиминьяно тем более. Среди холмов в Тоскане расположена деревенька Сан-Джиминьяно, которую называют еще средневековым Манхэттеном. Прозвище прилипло к ней из-за того, что там замечательно сохранились четырнадцать каменных башен. Почему же так много? Было время, когда деревня считалась очень богатой, а богатые поселения становились объектом нападения лихих людей.

Именно тогда местные построили семьдесят башен, чтобы было легче отражать набеги. Со временем башни были снесены или просто падали, и осталось их немного.

Биг Бен

Наиболее известная башня в мире. Входит в комплекс Вестминстерского Аббатства. В следующем году строению исполнится 150 лет. Туристы ошибочно считают, что Биг Беном называют башню с часами, но это не совсем так. Важны не сами часы, а тринадцатитонный колокол, который и расположен внутри башни. Последний получил название в честь первого заказчика — сэра Бенджамина Холла.

Пизанская башня

Все мы хоть раз видели Пизанскую башню, если не вживую, то как минимум в учебнике. Особенность, из-за которой она стала известна миру, - наклон - оказался ошибкой в закладке фундамента.

Сначала Пизанская башня так и стояла, но потом строители нашли способ компенсировать наклон и построили верхние этажи с одной стороны выше. Туристы прежде чем подняться на нее должны быть готовы пройти 296 ступеней.

Эйфелева башня

Традиционно это главный символ Парижа и один из самых известных памятников архитектурры. До 1930 года она считалась самой высокой башней в мире. После завершения строительства на башню поднялись более двухсот миллионов человек. Это как раз-таки и говорит о популярности и известности строения.

Какая из башен больше всего понравилась вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.