Как указать на расстегнутую ширинку и правильно делать селфи: десять правил этикета, о которых многие забыли

Кто-то скажет, что этикет - это не более, чем быть обходительным с другими людьми и не грубить им. Но это не так. Некоторые плохие привычки стали настолько распространенными, что мы даже не осознаем, когда ведем себя неправильно. Так о каких же правилах этикета мы позабыли?

Счет пополам

Когда вы отдыхаете в кафе или ресторане с другом или компанией, счет должен быть разделен поровну. Неважно, на какую сумму вы съели или выпили. Даже если вы выпили только чашку кофе, вы должны расплатиться поровну со всеми. Да, это кажется несправедливым, но встречи с друзьями дороже денег.

Правила селфи

Поскольку селфи стали неотъемлемой частью нашей жизни, правила этикета распространяются и на них. Так, категорически запрещено делать снимки на фоне аварий, каких-то опасных ситуаций. Ели вы хотите сфотографироваться с каким-то человеком, у него нужно спросить разрешения на это. А еще дурным тоном считаются селфи в туалете.

Сморкаться незаметно

Если в общественном месте у вас появилась необходимость высморкаться, вы должны сделать это максимально быстро и тихо. Если же у вас сильный насморк, лучше сделать это в туалете, подальше от посторонних глаз. И не забудьте вымыть руки после этого.

Если что-то застряло между зубами

Если у вас между зубами застряла еда, не нужно использовать зубочистку за столом. Наберите в рот немного воды и незаметно прополощите зубы, стараясь не издавать громких звуков. Если это не помогло, отправляйтесь в туалет и решите этот вопрос там. А если вы заметили еду между зубами у вашего собеседника, обязательно дайте ему об этом знать, не привлекая постороннее внимание.

Реакция на горячую еду

Если в ресторане вам принесли очень горячее блюдо, не торопитесь есть и не начинайте дуть на него - это неприлично. Но если вы все-таки положили в рот слишком горячий кусок, не стоит дышать с открытым ртом и размахивать руками. Просто сделайте глоток холодной воды, чтобы потушить пожар у себя во рту.

Как держать чашку

Как правило, вы берете в руки чашку на автомате, даже не задумываясь о том, что можете делать это неправильно. Оказывается, емкости с чаем или кофе нужно держать по-разному. Так, если вы пьете чай, за ручку нужно браться большим и указательным пальцами, а средним пальцем поддерживать ее снизу. Ручку кофейной чашки нужно держать тремя пальцами - большим, указательным и средним. В обоих случаях свободные пальцы нужно согнуть и прижать к ладони.

Туалетный этикет

Отправляясь в общественный туалет, вы должны придерживаться определенных правил. Так, когда мужчина направляется к писсуару, не стоит занимать место непосредственно рядом с другим человеком. Пропустите один писсуар. Если вы видите закрытую кабинку, но не уверены, что там кто-то есть, не пытайтесь ее открыть. Возможно, за дверью находится человек, который просто забыл закрыть щеколду. Вы опозорите и его, и себя.

Реакция на запах

Как быть, если от вашего собеседника плохо пахнет? Возможно, сам человек этого не замечает и может попасть в неловкую ситуацию. Поэтому вы должны найти способ сказать ему об этом. Отведите собеседника в сторону, где ваш разговор никто не услышит, и предупредите его о том, что вы собираетесь сказать кое-что неприятное. Получив согласие, сообщите о том, что от него исходит неприятный запах.

Если расстегнулась ширинка

Увидев, что у кого-то расстегнута ширинка, вы обязательно должны сообщить об этом человеку, чтобы он не попал в еще более неловкую ситуацию (даже если он совершенно посторонний для вас). Не нужно кричать и показывать пальцем. Отведите человека в сторону от собеседников или скажите ему это на ухо. Если же вы заметили, что молния на брюках расстегнулась у вас, не стоит поправлять ее прилюдно. Уйдите в туалет или какое-то безлюдное помещение, чтобы поправить свой внешний вид. Если возможности уйти нет, застегните ширинку, отвернувшись к стене.

Не путать полных и беременных

Желая проявить благородство и воспитанность, можно нарваться на крупные неприятности. Так, если вы собираетесь уступить место беременной женщине, убедитесь, что большой живот - это именно беременность, а не просто полнота. Во-первых, беременные женщины не носят высокие каблуки. Во-вторых, у них специфическая походка - они переваливаются с ноги на ногу. В-третьих, беременные женщины часто придерживают рукой живот или держатся за спину в области поясницы.

А вы знали об этих правилах этикета?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.