Она любила дочь меньше сына, но, когда пришла беда, он показал свое лицо

Людмила вышла замуж в 28 лет. Сейчас такой возраст для вступления в брак считается нормальным. Но во времена Советского Союза девушки выходили замуж гораздо раньше. Она побывала в дружках на свадьбе у всех своих подруг, а сама выбрала то, “что осталось” — Сашку. Неотесанного, необразованного мужчину, который любил выпить и не мог особо заработать. На свет появилось двое детей — мальчик и девочка. Именно дети должны были стать смыслом ее жизни. Однако любовь и внимание всегда получал только один ребенок. Тогда еще никто не думал, чем это обернется.

В жизни не всегда бывает так, как хочется

Людмила выросла в интеллигентной обеспеченной семье. Ее отец был ученым-архитектором. У девочки по тем временам было все что она хотела — вкусная еда, красивые наряды, путешествия по всему Советскому Союзу. Она закончила школу и пошла по стопам отца — тоже стала архитектором, работа ей очень нравилась.

Многие женщины, которые выбирают себе спутника жизни, часто ошибаются. Так же ошиблась и Людмила. Когда она пришла в дом к своей свекрови, оказалось, что ее муж из неблагополучной многодетной семьи, где пьет не только отец, но и мать. Благо Людмила получила квартиру от работы, и жить со свекровью ей не довелось. Жизнь шла, у Людмилы и Александра родилась дочка Кристина, а затем, через три года, мальчик, которого назвали Антоном.

Рутинная семейная жизнь

Людмила заметила, что жить с мужем не так хорошо, как с родителями. Сашка любил выпить, а денег, несмотря на то что работал автослесарем таксопарка, приносил мало. Женщине было трудно тянуть семью, она постоянно брала подработки. Сыну она всегда уделяла больше времени, гуляла и ходила на речку в парке.

Тут грянула перестройка, муж ушел к другой женщине, она осталась одна, зарплату не платили. Благо отец всегда помогал дочери и внукам продуктами. Но было трудно — питались они скудно, дети одевались из рук вон плохо. Как вы уже догадались, бывший супруг тоже не помогал.

Обделенная вниманием дочь и избалованный пацан

Казалось бы, в столь трудные времена семья должна была сплотиться. Кристине было 12 лет, когда ушел отец, Антону — 8. Дочь как могла помогала матери по хозяйству и училась в школе, причем неплохо. Она мыла окна, убирала, готовила. Антон, наоборот, ничего не делал, а успеваемость его оставляла желать лучшего.

Многие женщины мечтают о дочерях и любят их больше, чем сыновей. Но в семье Людмилы все получилось наоборот. Антону уделялось больше внимания. То ли мать любила его больше, потому что он был похож на отца — это до сих пор остается загадкой. Но мальчику разрешалось все. Мать приносила ему еду на подносике, лишь бы сын не расстроился, что его оторвали от любимого мультика.

И так продолжалось много лет. Когда Антон подрос и начал приходить домой очень поздно, Людмила могла подорваться с кровати среди ночи и побежать на кухню жарить любимому сыну картошку. И он никогда, ни разу не сказал ей долгожданных слов: “Спасибо, мама”. Но женщина этого даже не замечала и не требовала.

Детская обида дочери

Дочку Людмила не баловала, на подносике еду не приносила. Девочка ходила в школу в одной черной длинной юбке и тигровой водолазке целый год. Она была подростком, ей хотелось одеваться красиво, как ее одноклассницы, но она понимала, что у матери нет денег. Зато к тому времени она начала понимать и то, что мама больше любит брата.

Это стало еще заметнее, когда дети Людмилы выросли. Антону мать дала высшее образование, платное. Когда он заболел и требовались деньги на лечение, продала гараж и машину, чтобы его спасти. Всегда помогала сыну и причитала, что он бедненький мальчик. Хотя Антон в то время уже работал в ГАИ, покупал себе машины. Жил он со своей женой на съемной квартире и не бедствовал. Одна его машина стоила столько, сколько нормальная квартира в этом же районе. Но он предпочитал ждать, пока ему свалится на голову долгожданное наследство от матери.

Кристина получила образование сама. Поступила на заочное. Пошла работать сразу после школы, чтобы иметь возможность купить себе хоть что-нибудь. И это вместо того чтобы учиться на дневном, проживать лучшие студенческие годы и общаться с друзьями. Когда пришла пора выходить замуж, дочь пришла к матери за советом. Ответ был такой: “Хочешь, иди за него замуж, ты все равно больше никому не нужна”. Девушка вышла замуж, родила двоих детей и прожила с мужем 15 лет. Ей было очень обидно, что ее мама все равно любит сына больше.

Квартирный вопрос

Так получилось, что жизнь Кристины с мужем не сложилась. Через 14 лет совместной жизни он начал сильно пить, обижать ее. Она вернулась с детьми к матери. Купила бойлер, чтобы у детей была горячая вода, поменяла все трубы, сделала небольшой ремонт. Все за свои деньги. Антон в этом никакого участия не принимал.

Зато у него появился другой бзик. Он начал периодически наведываться в дом к матери и заявлять, что там есть его доля. И на полном серьезе заявил, что он всю жизнь мечтал, чтобы Кристина жила с мужем и не претендовала на квартиру матери. Рассчитывал, что просто въедет потом туда со своей женой, а сестра останется без наследства. Оказалось, что он еще и жадный. Даже на день рождения маме не подарил ничего.

Людмила свято верила в то, что квартира должна быть разделена между двумя детьми поровну. Ей было все равно, что у Кристины двое детей, что у нее маленькая зарплата и она не купит себе жилплощадь. Она не брала во внимание то, что сын плохо к ней относится, она не замечала его недостатков. И вечно его оправдывала. Тем самым зля Кристину. Делить попросту там было нечего. Квартира была в панельке на окраине города, правда, трехкомнатная, но совершенно без ремонта. Его с момента получения жилплощади никто не делал.

Неожиданная болезнь все расставила на свои места

Через пару лет после того как дочь вернулась домой, Людмила стала замечать, что плохо слышит на одно ухо. Потом руки женщины начали дрожать, а ноги не слушаться, ей стало трудно ходить. Кристина повезла мать на обследование в областной центр. Вердикт врачей — нужна сложная и дорогостоящая операция, потом реабилитация, и непонятно, чем все закончится.

Кристина, несмотря на обиды, сделала все возможное, чтобы найти необходимую сумму денег. Она обратилась в социальные сети, к коллегам, взяла кредит, продала свои украшения. Повезло, что операция прошла успешно.

Антон не дал ни копейки, позвонила его жена и сказала, что все равно делать операцию бесполезно, и что это будут зря выброшенные деньги.

Людмила вернулась домой. Ходила она плохо, кушать готовить не могла, купалась только с помощью дочери. Кристина за ней ухаживала, несмотря на детские обиды, и не оставила в беде. Сын даже не пришел и не звонил.

Раскаяние матери

Людмиле понадобилось много лет, чтобы понять, что сын не оценил ее стараний. Она осознала, что он всю жизнь относился к ней потребительски. Ведь Антон отвернулся от нее в тяжелый жизненный момент, в то время как она делала для него все.

Однажды Кристина пришла домой. На столе на кухне стояла бутылка шампанского и большой конверт. Когда девушка подошла к столу, чтобы посмотреть, что там, она услышала за спиной шаги матери.

“Прости меня, доченька. Я не ценила тебя, когда ты была маленькая. Но жизнь идет вперед, давай попробуем все наладить”. На глазах женщины были слезы.

Неожиданный подарок

Оказалось, что в конверте лежит дарственная на квартиру. Людмила, пока дочери не было дома, вызвала нотариуса и оформила документы. Антон остался ни с чем. Хотя, по правде говоря, он ничего и не заслужил. Теперь у них с Кристиной начиналась новая жизнь. Жаль только, что детские годы девушки, когда она так нуждалась в материнском внимании, уже не вернуть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, Людмила правильно поступила? Что вы думаете о ее отношении к сыну и дочери?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
По опыту знаю, что и в таких случаях матери оправдывают сыновей.
Копировать ссылку
1
Всё просто, у матерей зачастую бывает "слепая" материнская любовь.Я была обделена любовью, матери, но отцовской, бабушкиной , тётиной мне хватало.А вот правильно ли поступают родители когда вроде бы и незримо, но разделяют детей.
Копировать ссылку
Я была в таком же положении, но к матери идти не хотела, я там была чужая, не нужная, все было для младшей сестры, и поэтому продолжала жить и терпеть.Так жизнь и прошла в терпении, без мужской любви , нежности и ласки. По 10 бальной системе качество жизни прошло на 2.
Копировать ссылку
Позднее раскаяние!
Копировать ссылку
18
Людмила поступила однозначно правильно, подарив квартиру дочери, потому что брат итак уже получил от матери серьезную материальную поддержку ранее и было бы абсолютной наглостью с его стороны претендовать ещё на что то в порядке наследования. Людмила молодец - всё сделала правильно в этой ситуации.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.