Вдали от цивилизации - рабочий таджик рассказывает как они живут на родине: фото

Стереотип трудно переломить - таджики ассоциируются у россиян с гастарбайтерами, дворниками, торговцами в ларьках, автослесарями и расклейщиками объявлений. В России они живут в обшарпанных общежитиях, а также в тесных съемных квартирах, ютясь там по 70-100 человек.

Но, перенесясь в жаркий Таджикистан, окунаешься в совершенно другой мир.

И вот как живет семья рабочего Давладбека, который на протяжении 9 месяцев года работает сварщиком на екатеринбургской стройке и отправляет заработок на родину, чтобы семья могла на что-то существовать. О его быте и жизни на родине рассказывает блогер-путешественник.

Горное селение

В единственном магазине местности продаются матрасы, ковры, зубная паста, стиральный порошок. Но нет воды.

Хозяин Давладбек оказался очень гостеприимным, пригласил на чай и даже предложил переночевать.

Гости дорогие

Оказывается, в России таджики совсем не такие, как у себя на родине. На чужбине они тихие и кажутся совершенно забитыми, а в Таджикистане они считают своим долгом встретить гостя как следует, накормить его и приютить.

Каждый дом оборудован большой комнатой «Мехмонхона» - специально для приема гостей, свадеб и семейных праздников.

На пол принято стелить «достархан» - скатерть. Чай играет очень важную роль в процессе трапезы, наливает его младший мужчина. Пьют из пиал, которые следует брать правой рукой (левую при этом надо держать на правой части груди). Первая пиала предназначена для разливающего. Еду в повседневности первым берет старший член семьи, а если в доме гость - то это его привилегия.

Сидят таджики на полу на красивых матрасах и коврах, набитых ватой или хлопком - они называются курпачами. Не допускается сидеть с вытянутыми вперед или в сторону ногами. Неприлично и лежать.

Их быт

Таджикские семьи обычно многодетные - женщины рожают по пять-шесть детей, которые воспитываются в беспрекословном повиновении и подчинении родителям и старшим.

Девочки в селах не заканчивают больше 8 классов, образование им не нужно, их удел - обязательно выйти замуж. После свадьбы первые 6 месяцев молодая жена не покидает дом мужа и не навещает своих родителей.

Проблемы с трудоустройством

В горных селах Таджикистана почти нет работы за деньги. Зарплаты врачей и учителей смехотворны. Все стараются иметь свое хозяйство и огород, чтобы попросту не голодать.

В 2014 году зарплата Давладбека была около 25 000 рублей, из них 19 000 он тратил на жилье, проезд и питание. Двести долларов каждый месяц мужчина отправлял в Таджикистан своей семье, этого в принципе хватало им для покупки всего необходимого, что невозможно произвести самостоятельно в деревне.

Золотые руки

Давладбек показал водяную мельницу, построенную им самим - она такая же по конструкции, как и те, которые строили 1000 лет назад. Вода из горного ручья по каналу поступает в мельницу, подает гидроэнергию на водяное колесо, которое раскручивается и вместе с ним - большой круглый камень, а в его центр сепаратор осуществляет подачу зерна. Оно попадает под камень и размалывается, а за счет центробежной силы к потребителю выталкивается готовый продукт — мука.

Мельницей доброго таджика пользуются жители села, денег он с них не берет. В качестве благодарности все, кто хочет, оставляют немного муки.

Конечно, не все таджики живут так, как Давладбек. Его жилье расположено в 100 м от границы с Афганистаном, далеко от шумных мегаполисов. Многие современные таджикские города представляют сегодня аналоги западных.

Но в стране еще остались и такие семьи, для которых национальные традиции и уклад до сих пор святы и дороги.

А вы бывали когда-нибудь в Таджикистане?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
:heart: Таджикистан удивительная страна, где бедность соседствует с богатством и наоборот, где люди радуются тому, к чему в других странах относятся, как к данности.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.